Новости Комсомольск-на-Амуре

Три лауреата «Оскара-2019», которых комсомольчане никогда не увидят на больших экранах города Юности (ОБЗОР)

Слезы радости Леди Гаги, ожидаемые статуэтки для "Зеленой книги", отсутствие ведущего на церемонии — это если вкратце говорить о вручении главных кинонаград планеты. "Оскар-2019" только что завершил и оглашение своих победителей, и подвел итоги киногода минувшего. Киноакадемия взяла курс на авторское кино — об этом говорит ворох статуэток, торчащих из рук Альфонсо Куарона, оператора, режиссера, сценариста ленты "Рома". Но если "Богемскую рапсодию", также не оставшуюся без внимания киношниками в Лос-Анджелесе, можно было посмотреть на больших экранах Комсомольска, то вот "Роме", как и некоторым другим лауреатам, путь туда, увы, заказан. Каким картинам еще не суждено добраться до кинотеатров нашего города — в материале DVhab.ru


"Рома" (Roma, 2018) 

Номинации / награды

Из 10 возможных мексиканская двухчасовая драма Альфонсо Куарона смогла заполучить три награды. И если победа ленты в разделах "Лучший фильм на иностранном языке" и "Лучший режиссер" не вызвала ни у кого удивления, то статуэтка для Альфонса Куарона (все три он получил единолично!) еще и как "Лучшему оператору" — это настоящая сенсация. Известно, что "Рому" Куарон должен был снимать вместе со своим "постоянным" оператором и другом Эммануэлем Любецки, но в последний момент тот откололся, и мексиканцу пришлось взять камеру в свои руки. 

О чем кино и почему не покажут в кинотеатре? 

Этой киноистории было суждено обойти стороной большие экраны, причем, не только Комсомольска и России в целом, но и всего мира — "Рома" снималась для показа на платформе "Netflix". Roma в оригинале — это не просто уменьшительно-ласкательное от мужского имени Роман и даже не Рим по-английски или по-итальянски. Это сокращенное название района гигантского города Мехико, столицы Мексики, полностью его кличут Colonia Roma, чуть покороче — La Roma. Разумеется, этот район назван в честь итальянского Рима, но ведь фильм-то не о Риме, а как раз о районе, там и разворачивается действие этого скромного по географическим, но не душевным масштабам фильма. В этом районе живет большая семья: папа-ученый, мама, четыре ребенка, две горничных. Одну из них зовут Клео (Ялица Апарисио — номинант этого года на "Лучшую женскую роль"), она встречается с чудаковатым парнем, увлекающимся боевыми единоборствами, но их кодексы чести явно не соблюдающим: она говорит ему во время фильма, который они смотрят в кинотеатре, что беременна, он выходит в туалет и, как в анекдоте, не возвращается. В "приемной" семье Клео жизнь тоже расстраивается: отец уезжает в бесконечно затягивающуюся командировку…

 

"Если Бил-стрит могла бы заговорить" (If Beale Street Could Talk, 2018)

Номинации / награды

Претендуя на 3 статуэтки ("Лучший адаптированный сценарий", "Лучший саундтрек" и "Лучшая женская роль второго плана"), двухчасовая мелодрама Барри Дженкинса (автор оскароносного "Лунного света") смогла отхватить у конкурентов "второплановую актерскую" — Реджина Кинг вслед за недавним "Золотым глобусом" теперь еще уносит домой и "Оскар", обойдя Эми Адамс, Эмму Стоун и Рэйчел Вайс. 

О чем кино и почему не покажут в кинотеатре? 

В нашей гомофобной стране и предыдущий фильм Барри Дженкинса чудо, что вообще показали: кстати, именно за роль в "Лунном свете" в 2017 году актер Махершала Али получил свой первый "Оскар" (второй он заполучил сегодня за "Зеленую книгу"). На этот раз 39-летний темнокожий американец создал трогательное высказывание о "любви, которой не было". Это поэтичная мелодрама о разлученной паре из Нью-Йорка. Влюбленные друг в друга парень и девушка разделены тюремной решеткой: его отправляют в камеру за несовершенное (вроде как) изнасилование, ей нужно не только сражаться за правосудие, но еще и не терять надежды в несправедливом процессе. Зачатый ребенок, скорее всего, вырастет без отца — и две семьи из разных миров помогают молодым людям принять судьбу и бороться за себя. 

 

"Свободный подъем в одиночку" (Free Solo, 2018)  

Номинации/награды

Документальная полнометражная история претендовала на "Оскар" только в одной категории (собственно" Документальное полнометражное кино"), где и одолела остальных конкурентов. 

О чем кино и почему не покажут в кинотеатре? 

Причина, по которой картину призера самого американского из независимых кинофестивалей "Санденс" Джимми Чина не покажут, банальна донельзя: это ведь документалка! Кому интересно смотреть на продукт "National Geographic" на большом экране? Разве что адептам той религии, о которой в фильме идет речь. "Фри соло" — подъем по скалам в одиночку и без снаряжения — кроме как религией ничем и не назвать. Спорт? Спорно, хотя эти парни, многие из которых срываются и гибнут от столкновения с землей, считают себя именно спортсменами. Эта история о скалолазе Алексе Хоннольде. Парень поставил себе опасную цель, без страховки взобраться на вершину. Гора называется Эль-Капитан, одна из самых высоких. В 2017 году он сделал невозможное. Алекс взобрался в одиночку, не используя страховку. Он полагался только на собственные возможности и полученный опыт. Его безрассудную затею снимала команда профессионалов, фиксируя каждый шаг. Он уверенно поднимался по отвесной скале. И он, и съемочная группа осознавали, что одна даже малейшая ошибка будет парню стоить жизни.

Напомним, ранее DVhab.ru готовил для вас подборку шести фильмов-номинантов на «Оскар-2019», которые можно было увидеть в кинотеатрах Комсомольска.

Станислав Шевченко, новости для DVhab.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

19:00, 26 июня 2019

Киносвежак: «Курск» без Путина, «Та еще парочка» без Трампа, «Собачья жизнь» без кошечек (ОБЗОР)

10:47, 21 июня 2019

Дворец культуры «Алмаз» примет участие во Всероссийской акции «Великое кино Великой страны»

17:00, 19 июня 2019

Киносвежак: четвертая «История игрушек», кукла-убийца и каннская «Дылда» (ОБЗОР)

17:00, 29 мая 2019

Киносвежак: Горыныч против Годзиллыча, самый уродливый насильник ФРГ, тайны домашней живности (ОБЗОР)

17:00, 22 мая 2019

Киносвежак: стеб над «Игрой престолов» и новая арабская ночь (ОБЗОР)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:34, 14 ноября 2019

Мальчик умер в медкабинете школы № 58 в Хабаровске (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

13:24, 13 ноября 2019

Как в Боливии: эксперт объяснил, зачем Кремль «топит» Фургала

10:34, 13 ноября 2019

Все рухнуло: Хабаровск остался без небоскреба «Бриллиант чистой воды»

12:27, 13 ноября 2019

Мороз ударит по Хабаровску уже завтра

08:55, 12 ноября 2019

Приедет ли Тимати на открытие Black Star Burger в Хабаровске, узнал DVhab.ru

10:23, 14 ноября 2019

Пострадавшую от паводка на Амуре семью бросили умирать с голоду

Происшествия

15:01, 14 ноября 2019

Пассажирский автобус вылетел в кювет на междугородней трассе в Хабаровском крае

12:15, 14 ноября 2019

Из-за царапины на три часа встали трамваи маршрута № 2 в Хабаровске (ФОТО)

Фоторепортажи

12:32, 14 ноября 2019

Богаче будь: чем отличается «майбах» от обычного «ведра», выяснил DVhab.ru (ФОТО)

Полная версия сайта