Новости Комсомольск-на-Амуре

Уволившийся заместитель мэра Комсомольска: меня заставили уйти (ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ)

Накануне в Комсомольске-на-Амуре состоялся суд по иску к главе города Андрею Климову о восстановлении на муниципальной службе его заместителя, председателя Комитета по управлению имуществом Анатолия Мищенко, два месяца назад оставившего свою должность собственному желанию. При этом сейчас он говорит, что заявление было написано им не по доброй воле, а под давлением начальства. Корреспондент DVhab.ru присутствовал на судебном заседании, где истец рассказал об «истинной», как он утверждает, причине увольнения.

Конфликт Климова с Мищенко, по словам последнего, тянулся с июля 2018-го года. А начался с того, что градоначальник предложил своему заместителю возглавить АО «Хлебозавод №3», на котором как раз царил полный хаос. Автору статьи известно, что до этого мэр предлагал «поруководить» этим предприятием начальнику Управления потребительского рынка Игорю Городилову – но тот отказался и был отправлен в отпуск с последующим увольнением. Мищенко тоже не понравилось столь «заманчивая» перспектива командовать злополучным заводом.

— 24-го июля я вышел из отпуска, и меня ознакомили с распоряжение главы города, суть которого такова: Мищенко определить рабочее место – хлебозавод, а исполнение обязанностей председателя Комитета и замглавы города возложить на Ермакова [заместитель председателя, начальник консультационно-правового отдела], — сообщил суду истец. – Я письменно изложил свое мнение, что я с этим распоряжением не согласен, считаю, что это нарушает законодательство. За завод отвечает другой отраслевой орган, и, соответственно, прямой руководитель этого органа.

В конце концов Мищенко всё же пришлось подчиниться градоначальнику, он к исполнению это распоряжение и проводил на хлебозаводе необходимую работу, но не оставляя при этом свой статус замглавы и должность председателя Комитета, как этого желал Климов. За две недели ситуацию на АО «ХЗ №3», по словам Анатолия Васильевича, удалось немного «выровнять» — и во многом благодаря статусу замглавы города, который позволяет более эффективно решать многие вопросы, договариваться с кредиторами, поставщиками и пр. Однако именно этого статуса Климов и хотел лишить Мищенко своим распоряжением. Не выполняешь – увольняйся.

— Я Климову ответил: Вы мне сказали лечь на амбразуру, я на неё лёг, и какая Вам разница, в полный рост я на неё шёл или полз, по открытой местности или по кустам – я задачу-то выполняю, и Вы видите реальный результат, — рассказал Мищенко. – Но он говорит – нет, либо ты выполняешь распоряжение, либо увольняешься. Не хочешь сам – найдём на тебя компромат. На что я ответил – извините, я никогда ни в каких нехороших делах не участвовал, поэтому ищите сколько хотите.

После этого разговора Мищенко решил — «наверное, не стоит тратить нервы и здоровье, и лучше согласиться». Но при этом выдвинул Климову условие – вместо должности замглавы тот даёт ему должность директора МУП, например, «Горсвет» или «Электросети», поскольку первая специальность Мищенко – электрик 6-го (высшего) разряда. Мэр вроде согласился, и отправил зама в отпуск – мол, выйдешь через месяц, потом решим.

— Но перед окончанием отпуска меня вызвал Разин, и сказал, что мне предлагают возглавить МУП «Теплоцентраль», на что я ответил, что я электрик, а не теплотехник – это разные вещи, и ситуация там очень сложная, с моей стороны было бы преступлением в канун отопительного сезона возглавить это предприятие, не зная специфику, — поведал на суде истец.

Тогда Мищенко предложили пойти директором МУП «РКЦ», как раз там образовалась вакансия. Он подал свои документы на конкурс, однако, как мы писали, его волшебным образом выиграл Денис Коплунов, обычный мелкий предприниматель без опыта муниципальной службы, но зато приятель замглавы города по ЖКХ Алексея Разина. На время, пока длился конкурс, Мищенко снова отправился в отпуск.

— Незадолго до окончания отпуска мне позвонил Климов и сказал, что он не хочет, чтобы я выходил на работу в качестве председателя Комитета и заместителя главы, — сообщил Мищенко. – Моя нервная система после этого разговора дала сбой, я сильно заболел, и долго находился на больничном.

Выйдя в декабре с больничного, Мищенко решил, что уволиться всё-таки придётся – в коллективе уже всем дали понять, что он здесь «уже никто», например, официально запретили сотрудникам давать ему какую-либо рабочую информацию. Поэтому заявление на имя главы он написал, прося уволить его 28-го декабря «по собственному». 14-го декабря Анатолий Васильевич, вернувшись после обеда в свой рабочий кабинет, увидел, что в замочную скважину затолканы спички, чтобы невозможно было закрыть замок.

— Я испытал настоящий шок, когда это обнаружил, — говорит Мищенко. – Тут же в кабинет вошли начальник отдела кадров Кузнецов, мой заместитель Ермаков и исполняющая обязанности начальника правового отдела Наталья Мазалова. Они предложили мне ознакомиться с распоряжением главы о том, что я 14.12.18 освобождён от должности по п.2 ст. 278 ТК. Конечно, я не согласился, ведь в таком случае я теряю свою заработанную муниципальную пенсию. Кузнецов сказал — без проблем, пиши заявление «по собственному» с сегодняшнего числа, и мы аннулируем это распоряжение. Я отказался.

Дело было в пятницу, и за выходные Мищенко, поразмыслив, пришёл к выводу, что лучше действительно ему смириться и уволиться самому, чем по статье, чтобы не терять заработанные льготы, и в понедельник, 17-го декабря уволился. По истечении некоторого времени, однако, подал иск в суд с требованием восстановить его на работе.

— Тогда я был напуган и деморализован, но потом понял, что это так оставлять нельзя, и решил бороться, — сказал на суде истец. — Я считаю, что справедливость на моей стороне, у главы города не было никаких оснований меня увольнять, и мой иск подлежит удовлетворению – и по закону, и по справедливости. В данном случае и то, и другое совпадают.

Представитель ответчика на вопрос судьи, каковы у главы города были мотивы для увольнения Мищенко, в связи с чем было издано распоряжение об освобождении его от должности, ответила, что закон не обязывает руководителя мотивировать своё решение, а комментировать действия Климова она не вправе.

На пресс-конференции градоначальника, состоявшейся в конце января, автор статьи спросил у Климова, по какой причине тот уволил Мищенко. На это мэр ответствовал, что тот-де не выполнял его распоряжения, и уйти по собственному для него был самым лучшим выходом из сложившейся ситуации.

— Надеюсь, он принял правильное решение, учитывая мои претензии к качеству его работы, — сказал Андрей Викторович. – Я со своей стороны сделал всё возможное, чтобы он без, так скажем, социальных осложнений ушёл на заслуженный отдых.

Суд завершился не в пользу истца – в удовлетворении его требований было отказано. Анатолий Мищенко сообщил корреспонденту DVhab.ru, что обязательно будет обжаловать это постановление, подчеркнув, что «несправедливость не должна восторжествовать».

Напомним, после визита полпреда президента Трутнева в Комсомольске сразу двух заместителей Климова – Наталью Оицерову и Валентина Омельченко отправили в отпуск с последующим увольнением.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:15, 26 июля 2019

Следком VS прокуратура: коллеги прокурора Амурска настаивают на возбуждении уголовного дела за клевету в его адрес

15:00, 14 июня 2019

Замглавы Комсомольска попросил защиты у депутатов городской думы (ФОТО; ВИДЕО)

19:10, 20 мая 2019

Завтра на работу: суд восстановил в должности замглавы Комсомольска, которого тот вынудил уволиться (ЭКСКЛЮЗИВ)

18:15, 1 апреля 2019

У главы Комсомольска появился новый заместитель (ФОТО)

12:25, 11 декабря 2018

Депутаты гордумы Комсомольска могут отказаться принимать заявление «передумавшего» Климова

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:30, 19 января 2020

Канадская компания купила месторождение золота в Хабаровском крае

13:13, 18 января 2020

Началось: первый подъем цен на бензин зафиксирован в Хабаровске (ФОТО)

10:55, 20 января 2020

Чем рискует полпред Трутнев после отставки правительства — узнал DVhab.ru

15:22, 18 января 2020

Мэр Хабаровска отказывается ремонтировать проспект из-за приморских дальнобойщиков (ВИДЕО)

11:34, 19 января 2020

Где в Хабаровске можно окунуться на Крещение (СПИСОК)

10:00, 19 января 2020

В прокуратуру обратился депутат Закдумы края из-за рубки деревьев на Амуте

Происшествия

17:11, 20 января 2020

Молодая хабаровчанка украла у таксиста барсетку с деньгами

15:45, 20 января 2020

Канал поставки черной икры обнаружен в Хабаровске

14:19, 20 января 2020

Поехал на красный и устроил аварию водитель на улице Джамбула (ФОТО)

11:20, 20 января 2020

В результате ДТП на улице Советской опрокинулся кроссовер (ФОТО)

11:01, 20 января 2020

Две иномарки разбились на площади Серышева (ФОТО)

13:09, 19 января 2020

Четыре машины повреждены в «каскадных» авариях на улице Воронежской (ФОТО)

Фоторепортажи

16:00, 19 января 2020

Вместе с сотнями хабаровчан окунулся в крещенскую иордань корреспондент DVhab.ru  (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта