Новости Комсомольск-на-Амуре

Мастер-шоу по искусству линогравюры показали комсомольчанам (ФОТО; ВИДЕО)

В Музее изобразительных искусств Комсомольска работает выставка линогравюры художника из Амурска Евгения Карчевского «Мой край». Накануне автор работ провёл здесь мастер-шоу, поделившись со всеми желающими секретами создания изображений в данной технике и продемонстрировав полный цикл этой работы — от карандашного эскиза до печати.

Евгений Карчевский провёл «экскурсию» по своим картинам на выставке, поведав о том, как рождались идеи для их создания, рассказал, что представляет собой линогравюра. В этой технике желаемое изображение вырезается на линолеуме или другой полимерной основе и отпечатывается на бумажном листе. Вместо линолеума можно использовать любой податливый резке пластик – именно на таком и работает Карчевский.

Изображение переносится с эскиза на пластиковую доску, но обязательно в зеркальном отражении, поскольку в готовом виде после оттиска оно получится ровно «наоборот». После того, как рисунок перенесён на пластик, можно приступать к гравировке. Делается эта работа с помощью инструментов, которые с таким же успехом применяются в резьбе по дереву – различных стамесок.

Сначала штихелем вырезывается контур изображений, а затем им же «выбирается» пространство между ними, чтобы в итоге получилась выпуклая картина. По «выпуклостям» пройдётся валик с краской, чтобы отпечатались именно они.

К слову, Евгений отметил, что на начальном этапе создания произведения у него бывают неудачи – не так что-то прорезал, вышел за намеченную линию – но эти заготовки он никогда не выбрасывает.

— Я откладываю их на потом – они могут мне пригодиться для других картин, — рассказал Евгений. – Иногда может прийти идея обыграть уже вырезанные линии как-то по другому, и создать совершенно новый образ, — рассказал Евгений.

Краска для печати используется обычная, типографская, и расходуется очень экономно. После того, как она будет нанесена на пластиковую заготовку, можно приступать к печати. Для этого на изображение кладётся лист бумаги, который, собственно, и будет потом картиной, сверху ещё один лист, чтобы не повредить первый. Для получения оттиска художник равномерно надавливает на поверхность обычной столовой ложкой.

— Можно делать это и валиком, но это дольше, ложкой же очень хорошо получается, — пояснил Евгений Карчевский.

После аккуратно снимаем верхний лист – и вуаля! У нас готова картина.

— Чем хороша линогравюра – вы можете делать бесчисленное количество оттисков, и они все будут оригиналами, а не копиями, — поделился мастер. – Таким образом, мои картины могут одновременно участвовать сразу в нескольких выставках.

Посетители музея после мастер-шоу выбрали себе готовые эскизы и сами попробовали сотворить свой маленький шедевр линогравюры.

Отметим, что художников, работающих в данной технике изобразительного искусства, в Хабаровском крае очень мало — всего 5-6 человек.

Напомним, выставка картонных арт-объектов открылась в Художественном музее Комсомольска.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Художник из Амурска Евгений Карчевский — dvnovosti.ru Мастер-шоу по искусству линогравюры — dvnovosti.ru  Евгений Карчевский поделился своими умением создавать линогравюру — dvnovosti.ru на занятии в городском Музее изобразительных искусств. — dvnovosti.ru  Евгений Карчевский поделился своими умением создавать линогравюру — dvnovosti.ru Евгений Карчевский — dvnovosti.ru
Художник из Амурска Евгений Карчевский — dvnovosti.ruМастер-шоу по искусству линогравюры — dvnovosti.ru Евгений Карчевский поделился своими умением создавать линогравюру — dvnovosti.ruна занятии в городском Музее изобразительных искусств. — dvnovosti.ru Евгений Карчевский поделился своими умением создавать линогравюру — dvnovosti.ruЕвгений Карчевский — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:40, 1 декабря 2019

Коршун против цыпленка: корреспондент DVhab.ru научился танцевать фламенко (ФОТО; ВИДЕО)

12:49, 31 октября 2019

Мастер-класс на колокольне проведут для хабаровчан местные священники

10:01, 19 июля 2019

Бесплатно учить танцевать танго будут на набережной Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

12:48, 17 июля 2019

Дальневосточные молодые писатели соберутся в Хабаровске на школу мастерства

15:53, 1 июня 2019

Разогнали тучи песней участники творческого «Субботника» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

12:01, 8 августа 2020

Хабаровчане вышли на масштабный субботний митинг в поддержку Фургала (ОНЛАЙН; ФОТО)

07:01, 7 августа 2020

Новости к завтраку: полмиллиарда получит Хабаровский край на ремонт дорог

17:14, 7 августа 2020

Разрешить чиновникам летать в бизнес-классе планирует Михаил Дегтярев

10:08, 7 августа 2020

Митингующие хабаровчане предложили отправить в отставку Кравчука (ФОТО;ВИДЕО)

18:16, 8 августа 2020

Возмущена позицией федеральных телеканалов: сенатор Грешнякова вышла к толпе митингующих

Фоторепортажи

17:09, 8 августа 2020

Манчкин, мейнкун и другие: кошки разных пород в объективе фотографа DVhab.ru

Полная версия сайта