Новости Комсомольск-на-Амуре

«Зеленая книга» vs. «Фаворитка»: комсомольчане продолжают подготовку к «Оскару-2019» (ДАБЛ-РЕЦЕНЗИЯ)

В кое-то веки до больших экранов города Юности добрались более-менее все фавориты наградного сезона. Тут вам и очередная слегка абсурдистская комедия грека Йоргоса Лантимоса, и слегка антирасистская драмеди Питера Фаррелли. Кроме того, с прошлого четверга в прокате "мультипликационный номинант" "Мирай из будущего", а еще хождение (точнее, хромание) по кинотеатрам Комсомольска продолжает главный претендент на "Золотые малины" — комедия "Холмс & Ватсон". Так почему "Зеленая книга" более достойный кандидат на звание "Фильм года", нежели "Богемская рапсодия", и в каких номинациях "Оскары" сто процентов отлетят "Фаворитке" — в материале DVhab.ru.


"Зеленая книга". Кому главный "Оскар", если ни ей?

К счастью, со второй прокатной недели комедию одного из братьев Фаррелли решили показывать не только в абсолютно неудобном для просмотра новом зале кинотеатра "Факел", а в более-менее адекватном для посещения большом зале. Если не обращать внимания на растрескавшийся деревянный пол, то здесь можно неплохо провести время (при условии показа хорошего фильма на экране и… не смотрения себе под ноги). 

Американец итальянского происхождения по имени Тони Валлелонга (обратите внимание на трансформацию этой фамилии по ходу пьесы) работает вышибалой в ночном клубе: он знает, с кем нужно дружить, перед кем лебезить, а кому и по морде не грех врезать. И вот после одной хорошей потасовки, где люлей отхватил явно не предназначенный для этого человек, место для ночных тусовок в центре Нью-Йорка решают прикрыть до поры до времени. Тони по кличке Болтун остается не у дел: а ведь у него семья — красавица-жена и двое сыновей (так как эта история на самом деле имела место быть, один из сыновей Тони впоследствии напишет книгу, которая ляжет в основу сценария ленты). Поначалу он справляется с должностью кормильца: на спор, за деньги, ест наперегонки хот-доги в местной забегаловке… но выигранными деньгами долго сыт не будешь, нужно что-то посерьезнее. И тут "итальяшке" предлагают сходить к некому доктору, который себе ищет водителя. Доктором оказывается известный пианист Дон Ширли, который, отправляясь в концертное турне на расистский американский юг (на дворе 1962 год), ищет себе не только водилу, но и телохранителя. 

Далее из чистой комедии лента по жанру превращается в роуд-муви: парни путешествуют по Штатам, всё ближе и ближе познавая и свою страну (оказывается, природа Кентукки отличается от далей Айовы!), и друг друга. Оказывается, черный по цвету кожи Ширли вообще не в курсе, какая "цветная музыка" сейчас в моде, да и чем вообще питаются афроамериканцы (он отрицает клише). А у Тони столько и речевых паразитов, и вредных привычек, что для выхолощенного и педантичного пианиста это просто находка! За два часа экранного времени парни успеют подраться, напиться, поругаться, посидеть в тюрьме и попасть в одну гомосексуальную разборку (эта сцена несколько выбивается из общего, пусть и протолерантного, контекста). Заканчивается всё это возвращением в рождественский Нью-Йорк.

Теперь, когда уже и BAFTA (это так называемый "британский "Оскар") объявила об исключении Брайана Сингера из номинантов премии, то чего говорить об "Оскаре"? Естественно, "Богемской рапсодии" не светит главная статуэтка (напомним, режиссера байопика о Меркьюри обвинили в педофилии), а значит, все шансы теперь на стороне другого музыкального, основанного на реальной истории, рассказа. У "Зеленой книги" имеется возможность заполучить три из пяти наград, на которые она претендует: Махершала Али за роль пианиста-проповедника толерантности наверняка станет двухкратным лауреатом (первый свой "Оскар" также за "Лучшую мужскую роль второго плана" он получил два года назад за "Лунный свет"), да и сценарий здесь настолько хорош, что вряд ли его не поощрит киноакадемия. А вот Вигго Мортенсен за прекрасное перевоплощение в макаронника-простолюдина вряд ли будет признан "Лучшим актером": уж слишком хороши его конкуренты — Рами Малек ("Богемская рапсодия") и Кристиан Бэйл ("Власть"). 

 

Узнать расписание сеансов на фильм "Зеленая книга" можно здесь

 

"Фаворитка". Самый адекватный фильм Йоргоса Лантимоса

Самый адекватный — и это грустно. От режиссера постапокалиптического "Лобстера", семейного триллера "Клык" и психологично-медицинского "Убийства священного оленя" ждешь чего-то "по накатанной". А получаешь вполне себе удобоваримую комедию о страстях при английском дворе XVIII века. Идет война Англии с Францией, о чем, похоже, королева Анна (Оливия Колман) не очень-то и в курсе. Она занята своими кроликами — их ровно 17, по количеству умерших детей. Дела государственные отданы на откуп близкой подруге Анны — леди Сара (Рэйсел Вайс). Причем многие вопросы решаются в их кровати. Ага, в общей кровати. И всё идет своим чередом, пока при дворе не появляется Эбигейл (Эмма Стоун) — дальняя родственница леди Сары, девушка из некогда зажиточного семейства, чей отец, проигравшись в карты, променял малолетнюю дочь на деньги и выпивку. Как мы видим позже, Эбигейл на многое готова, чтобы сократить путь от простой служанки (которую недолюбливают на королевской кухне) до новой фаворитки Анны. 

Как по сценарию, который также претендует на получение золотой статуэтки, так и в реальной жизни Рэйчел Вайс и Эмме Стоун суждено будет вскоре сойтись в великой битве: только одна сможет заполучить звание "Лауреат премии "Оскар" за лучшую второплановую роль". Или же ни одна не получит, как знать? Но сам расклад на награды говорит о том, что это — великое жено-воспевательское кино. А какая здесь Оливия Колман! Ух. Какой ей удалось создать отвратительно-отталкивающий, и одновременно жалобно-притягивающий образ носительницы британской короны! Странно будет, если из 10 номинаций как минимум актерские не превратятся в награды. Только ленивый не отметил в этом фильме великолепные костюмы (у костюмера Сэнди Пауэлл в этом году все шансы заполучить "Оскар" если не за "Фаворитку", так за "Мэри Поппинс возвращается") и операторскую работу. 49-летний ирландец Робби Райан впервые претендует на "Оскар", хотя в его сундучке и есть приз Венецианского кинофестиваля (за "Грозовой перевал" в 2011 году). Эффект "рыбьего глаза", которым пользуется здесь Райан, позволяет зрителю почувствовать будто бы подглядывание за героями: то и дело экран искривляется в "дверной глазок". Успейте посмотреть обе картины на большом экране! 

Узнать расписание сеансов на фильм "Фаворитка" можно здесь 


ОЦЕНКА: 8 из 10 ("Зеленая книга") и 7 из 10 ("Фаворитка")

Станислав Шевченко, новости для DVhab.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Тони и его дети — dvnovosti.ru
Тони и его дети — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:00, 9 февраля 2019

«Зеленая книга» vs. «Фаворитка»: хабаровчане продолжают подготовку к «Оскару — 2019» (ДАБЛ-РЕЦЕНЗИЯ)

12:00, 5 января 2019

Полицейский с ТНТ vs. Мэри Поппинс: комсомольчанам подавай не мюзикл, а ржачную комедию (ДАБЛ-РЕЦЕНЗИЯ)

17:00, 20 декабря 2018

Бамблби vs. Человек-паук: комсомольчанам предлагают оценить новое прочтение известных франшиз (ДАБЛ-РЕЦЕНЗИЯ)

22:30, 16 декабря 2018

От Шнура до Юлианны: хабаровчанин снялся в клипе еще одной российской звезды (ФОТО; ВИДЕО)

16:00, 25 ноября 2018

Фантастические твари vs. Вера Глаголева: хабаровчанам подавай Дамблдора, а не отечественную драму (ДАБЛ-РЕЦЕНЗИЯ)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:22, 11 ноября 2019

Меньше доверять Путину стали хабаровчане из-за губернатора Фургала

08:30, 11 ноября 2019

Дышать становится опасно: прогноз погоды в Хабаровском крае на 11 ноября

15:12, 11 ноября 2019

Нас бросили умирать: придорожный бизнес Хабаровска на грани выживания

10:00, 12 ноября 2019

В четверг Хабаровск завалит снегом по самое небалуйся

09:46, 11 ноября 2019

Пересадить хабаровчан на Sukhoi Superjet 100 решили в Минтрансе РФ

08:55, 12 ноября 2019

Приедет ли Тимати на открытие Black Star Burger в Хабаровске, узнал DVhab.ru

Происшествия

08:39, 13 ноября 2019

Молодой угонщик покатался на машине и попал под уголовку

16:51, 12 ноября 2019

В неисправный грузовик врезался водитель Nissan Pathfinder в Первом микрорайоне (ФОТО)

16:20, 12 ноября 2019

Три человека пострадали в ДТП около улицы Шкотова (ФОТО)

16:10, 12 ноября 2019

Более 150 «стволов» изъяли росгвардейцы у жителей Хабаровского края

15:27, 12 ноября 2019

Уголовника подозреваемого в убийстве друга задержали в Хабаровске

13:55, 12 ноября 2019

Хабаровчанка при развороте выбила Mercedes на трамвайные пути (ФОТО)

Полная версия сайта