Новости Комсомольск-на-Амуре

Итоги недели с Олегом Фроловым: управляем вручную и Комсомольском, и роботами (ФОТО)

Смело можно сказать, что минувшая неделя прошла под знаком губернатора, который успел сделать много знаковых заявлений, находясь в Комсомольске.

Педагогическая трагедия

Но стартовала прошлая семидневка с брифинга заместителя главы города Тамары Овсейко и руководителя управления образования администрации города Ляны Кусковой.

Там снова всплыла тема избиения учительницей одной из городских школ ученика за то, что тот сорвал урок. Как сообщили Тамара Геннадьевна и Ляна Алексеевна, хотя следствие по инциденту ещё продолжается, увольнять сорвавшуюся учительницу никто не собирается из-за наличия у неё огромного педагогического опыта и положительных оценок работы.

Очень трудно составить объективное мнение по этому происшествию. С одной стороны, да, ребёнок, несмотря на малый возраст, личность несимпатичная и весьма асоциальная. С другой - наши педагоги, следуя советской педагогической парадигме, привыкли считать детей существами, подчинёнными воле учителя, обязанными терпеть всё, в том числе оскорбления и даже шлепки указкой по рукам.

Кого тут назвать преступником? Думаю, только не самого пацана, и даже не учителя. Они оба жертвы. Ребёнок пострадал от полного равнодушия как со стороны родителей, так и со стороны педагогической системы, которые просто обязаны были вовремя обнаружить и скорректировать агрессивное поведение. А учитель просто потому, что оказался в центре сразу трёх сил, оказывающих на него давление. С одной стороны — той же системы, обременяющей педагога высокими требованиями к результатам, жесточайшей отчётностью, граничащей с бюрократизмом, выбиванием из родителей поборов. С другой стороны – родителями, которые тоже требуют показателей и желательно без вложения в них собственных сил. С третьей – дети, которые, оказывается, тоже люди. Пробить две первые силы практически невозможно, а вот третью – пожалуйста, пока ребёнок не слишком повзрослел.


Подайте на развитие

Амурский судостроительный завод попросил у государства финансовую помощь в размере 14 миллиардов рублей. Правда, названо это не милостыней и даже не инвестициями, а красивым словом «докапитализация». Дескать, есть у нас капитал, но было бы неплохо довести его до нужного уровня.

То, что наш судостроительный гигант испытывает явные затруднения по своим финансовым обязательствам, было известно давно. Например, на сайте предприятия в разделе закупок можно было свободно отследить заявки на получение кредитов. Это подтверждали и частные предприниматели, которые по договору осуществляли на АСЗ ремонт производственных помещений, но не получили за свою работу ни копейки, и были вынуждены обратиться в суд. Но вот чтобы попросить хозяина отстегнуть от щедрот своих - это что-то новое.

Впрочем, новое ли? Вот есть же у нас высокодоходные госкорпорации вроде «Роснефти» и «Газпрома», для которых попросить помощи у государства – что задать вопрос: «Выходите на следующей?». Стоило голландскому суду арестовать часть долей «Газпрома» в его дочерних европейских компаниях летом прошлого года, как тут же наш газовый благодетель выпустил облигации на сумму 40 миллиардов рублей. Или вот «Роснефть» после наложения санкций намекнула о том, что неплохо было бы «докапитализироваться» на сумму 1,5 триллиона рублей. И в обоих случаях с помощью Фонда национального благосостояния, то есть наших пенсий.

Так что у Амурского судостроительного неплохие шансы за счёт национального благосостояния улучшить своё – корпоративное.


Город с ручным управлением

Ну а теперь к главному герою недели – губернатору. Побывав в городе юности, Сергей Фургал успел:

Сказать, что его партия – Хабаровский край, и на своём посту он намерен заниматься только хозяйством региона, но не политикой. Дать Комсомольску нового куратора – заместителя председателя регионального правительства Михаила Панкова, который будет повышать «эффективность управления городом». Пообещать, что завод «Амурсталь» будет наращивать производство и вскоре «весь мир завалит он металлом и даже, очень может быть, контакт наладит с Ватиканом, чтобы забор ему отлить». Дать гарантии наслать на комсомольских нефтепереработчиков казни египетские, если бензин в городе юности окажется дороже, чем в Хабаровске. Посулить судостроительному заводу «ещё один крупный заказ», а его сокращённым работникам посоветовать поискать счастья на других предприятиях. Выслушать проблемы и чаяния простых комсомольчан, особенно по части жилищных проблем. Сделать неожиданный вывод о том, что проблемы ТОСЭР «Комсомольск» в недостатке частных инвесторов.

Одним словом, глава региона у нас просто гигант. Везде успевает, во всём разбирается, всем помогает. Просто поражаешься такой энергии! Ну а куда деваться губернатору? Ведь на встрече с журналистами в студии «Радио 2» Сергей Иванович так и заявил:

— Если сегодня я не буду в ручном режиме заниматься стройками, то, к моему сожалению, они останутся недостроенными. Подбираю сейчас ответственных людей, способных заняться хозяйством Комсомольска, которое, мягко говоря, подзапущено.

Знать, пока не на кого понадеяться, только на свои собственные силы. Но надолго ли их хватит в таком режиме?


До чего дошёл прогресс!

А теперь отдохните от дел и прикоснитесь к высоким технологиям. В торговом центре «Майский» открылась интерактивная выставка «Парк роботов».

Тут тебе роботы и из Америки, и из Японии, и из России. Одни болтают и дёргают механическими конечностями, другие пытаются шутить, третьи притворяются животными.

Когда-то роботы были придуманы для того, чтобы взять на себя самую тяжёлую работу, снизить число привлекаемых к производству людей. В своё время в одном из леспромхозов Комсомольского района, я видел финскую лесозаготовительную машину, которая способна была свалить дерево, освободить ствол от веток, распилить на несколько частей и уложить. Как говорили сами финны, у них на родине эта машина даже выдавала оператору в конце рабочего дня банковский чек с начисленной зарплатой. То есть освобождала сразу человек 10-15 вплоть до бухгалтерского звена.

Пока весь мир с помощью роботов автоматизирует производство, в России мы видим обратную картину. Мало того что у нас роботы несут чисто развлекательную функцию, к каждому из них ещё и приставлен смотритель из числа людей, который включает своего подопечного, управляет им и рассказывает о его возможностях.

В качестве вишенки на торт можно упомянуть предновогодний сюжет по «России 24», в котором говорилось о показанном на форуме «Проектория» «самом современном роботе» российского производства. Правда, блогеры быстро вычислили, что это был просто костюм «Робот Алёша», внутри которого находился человек. И даже нашли сайт, где можно купить этот костюм по солидной цене 250 тысяч рублей. Думаю, на Aliexpress такой костюм стоил бы много дешевле…


По чём бесплатный проезд?

И снова о технологиях. В наш автобусный транспорт приходят так называемые транспортные карты, призванные вернуть пенсионерам бесплатный проезд. И всё бы ничего, да вот палка-то оказалась о двух концах. Первыми поняли, чем это грозит, сами перевозчики. Оказалось, сопутствующие расходы окажутся для них столь высокими, что придётся поднимать цены на билеты.

Ну и кто должен заплатить за бесплатный проезд пенсионеров? А сделает это тот, кто каждый день ездит на работу на автобусе. Далее следует логичная цепочка: повысилась цена проезда – упала покупательная способность – снизились доходы продавцов – уменьшилась собираемость налогов. Компенсируем эти потери: повышаем акцизы на топливо, поднимаем НДС, вводим новые налоги и штрафы. А вы как думали? Не с олигархов же деньги собирать…

Так что заканчивая, желаю всем «нельготникам» побольше оптимизма и жизнелюбия. До пенсии нам с вами ещё далеко, поэтому берегите здоровье. Только оно позволит дотянуть до того возраста, когда в автобусе можно будет гордо засунуть в терминал социальную карту, чтобы десять раз доехать до дачи и обратно.

Олег Фролов, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:00, 1 января 2019

Мама ай эм криминал: ТОП-5 преступлений 2018-го года, совершенных в Комсомольске или жителями города Юности

12:00, 23 декабря 2018

Итоги недели c Олегом Фроловым: время потерь и новых тарифов настало в Комсомольске (ФОТО)

10:00, 17 декабря 2018

Итоги недели с Олегом Фроловым: градоначальник вернулся, а Староселец ушёл (ФОТО)

07:30, 10 декабря 2018

Итоги недели c Олегом Фроловым: отставки, назначения, голод и… табуретка

13:00, 1 декабря 2018

Итоги недели с Олегом Фроловым: чем жил Комсомольск в последнюю неделю осени-2018

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:34, 14 ноября 2019

Мальчик умер в медкабинете школы № 58 в Хабаровске (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

13:24, 13 ноября 2019

Как в Боливии: эксперт объяснил, зачем Кремль «топит» Фургала

10:34, 13 ноября 2019

Все рухнуло: Хабаровск остался без небоскреба «Бриллиант чистой воды»

12:11, 15 ноября 2019

Открытие года: крупнейший ТРЦ в регионе «Броско Молл» начал работу (ФОТО)

10:23, 14 ноября 2019

Пострадавшую от паводка на Амуре семью бросили умирать с голоду

08:41, 15 ноября 2019

Один за всех: почему у губернатора Фургала до сих пор нет команды

Происшествия

17:23, 15 ноября 2019

Оба хороши: Mercedes затолкал Toyota на забор у ТЦ «Подсолнух» (ФОТО)

15:12, 15 ноября 2019

Семья животноводов стала бездомной из-за пожара в селе Мичуринском (ФОТО)

14:33, 15 ноября 2019

Хабаровчанин на кроссовере лишил хода легковушку на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

11:55, 15 ноября 2019

Автомобилистка-новичок устроила опасную аварию у ДВГУПС в Хабаровске (ФОТО)

11:11, 15 ноября 2019

Пожар в многоэтажном доме в центре Хабаровска произошел ночью

Фоторепортажи

13:45, 15 ноября 2019

Дух Рождества и атмосферу Нового года привез театр «Русский балет» в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта