В Комсомольске стартовал Международный год лосося
Сегодня, второго февраля, во Всемирный день водно-болотных угодий, в бассейне Амура стартует Год лосося, который будет посвящён проблеме сохранения лососевых видов рыб. Комсомольский заповедник единственный, в состав которого входит акватория великой реки Амур, а также участок одной из богатейших нерестовых рек – Горин с его притоками. Наряду с другими природоохранными организациями наш заповедник примет активное участие в эколого-просветительской кампании «Свободу лососю!», организованной при поддержке Амурского филиала WWF.
Тихоокеанские лососи – яркий пример рыб-кочевников. Лососи начинают свою жизнь в ручьях и реках, где появились на свет и их родители. Прохладная, чистая вода должна омывать икру и снабжать ее кислородом. Пойменные болота поддерживают необходимый уровень воды в нерестовых притоках. Именно поэтому сохранение рек, ручьев и болот так важно для жизни лососей. В Амуре и реках Комсомольского заповедника нерестится три вида тихоокеанских лососей: кета, горбуша и сима. Для людей, проживающих по берегам Амура, лосось традиционно является источником пищи и дохода. Но сегодня эта рыба страдает от перевылова и браконьерства, рубок леса по берегам рек, от загрязнения и строительства плотин на притоках. Поэтому, защищая лосося, мы защищаем леса, воду, многие виды животных, которые питаются лососем, продукты питания для нас самих, местные сообщества и экономику. Именно дикие лососи являются индикатором того, что наши реки здоровы.
Инициативу проведения Года лосося в Амурском эко-регионе заповедник поддержал с радостью, рассказала методист Комсомольского заповедника Юлия Лощилова. С 2014-го года мы активно работаем по эколого-просветительской программе «Лосось – рыба мира». В её рамках для учащихся края мы уже провели сотни заповедных уроков, на которых ребята узнают об уникальной ценности и значимости рыб семейства лососёвых, а в особенности тихоокеанских лососей. Нам бы хотелось, чтобы в рамках Года лосося учителя биологии поддержали нас и инициировали проведение таких уроков в своих учебных заведениях, ну а мы с удовольствием поделимся с ними своими методическими разработками.
В то время, когда другие страны северного полушария восстанавливают истощенные запасы лососевых, в России дикий лосось остается объектом промышленного лова.
– На территории федеральных заказников «Баджальский», «Удыль» и «Ольджиканский» имеются нерестовые реки, рыбные запасы которых за последние десятилетия стремительно уменьшаются, хотя рыбалках на всех охраняемых территориях запрещена, сообщила Екатерина Кондратьева, начальник отдела экологического просвещения Комсомольского заповедника. Особенно это ярко видно на примере реки Баджал, где многие нерестилища осенней кеты оказались уничтожены и размыты в результате незаконных рубок. Но главной причиной уменьшения количества рыбы, по-нашему мнению, является её значительный «перевылов» в нижнем течении Амура. Нам достоверно известно, что в верхнем течении реки Амгунь рыбаки на 100 самцов ловят всего 3-5 самок. Значит, рыба, достигающая своих «родильных домов» нерестовых рек, практически процежена. Это путь в пропасть.
Россия присоединилась к Международному году лосося, который проводится впервые по инициативе Комиссии по анадромным видам рыб северной части Тихого океана (NPAFC) и Организации по сохранению лосося в северной части Атлантического океана (NASCO). По замыслу организаторов в мировом масштабе будут проведены научные исследования и экспедиции, эколого-просветительская деятельность, пресечение незаконного, нерегулируемого и несообщаемого промысла.
Источник — ФГБУ "Заповедное Приамурье"
Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →Наш What's App +7 (914) 544 55 32
Стал свидетелем происшествия?Сообщи нам, пришли фото в редакцию