Новости Комсомольск-на-Амуре

В Комсомольске стартовал Международный год лосося

Сегодня, второго февраля, во Всемирный день водно-болотных угодий, в бассейне Амура стартует Год лосося, который будет посвящён проблеме сохранения лососевых видов рыб. Комсомольский заповедник — единственный, в состав которого входит акватория великой реки Амур, а также участок одной из богатейших нерестовых рек – Горин с его притоками. Наряду с другими природоохранными организациями наш заповедник примет активное участие в эколого-просветительской кампании «Свободу лососю!», организованной при поддержке Амурского филиала WWF.

Тихоокеанские лососи – яркий пример рыб-кочевников. Лососи начинают свою жизнь в ручьях и реках, где появились на свет и их родители. Прохладная, чистая вода должна омывать икру и снабжать ее кислородом. Пойменные болота поддерживают необходимый уровень воды в нерестовых притоках. Именно поэтому сохранение рек, ручьев и болот так важно для жизни лососей. В Амуре и реках Комсомольского заповедника нерестится три вида тихоокеанских лососей: кета, горбуша и сима. Для людей, проживающих по берегам Амура, лосось традиционно является источником пищи и дохода. Но сегодня эта рыба страдает от перевылова и браконьерства, рубок леса по берегам рек, от загрязнения и строительства плотин на притоках. Поэтому, защищая лосося, мы защищаем леса, воду, многие виды животных, которые питаются лососем, продукты питания для нас самих, местные сообщества и экономику. Именно дикие лососи являются индикатором того, что наши реки здоровы.

— Инициативу проведения Года лосося в Амурском эко-регионе заповедник поддержал с радостью, — рассказала методист Комсомольского заповедника Юлия Лощилова. — С 2014-го года мы активно работаем по эколого-просветительской программе «Лосось – рыба мира». В её рамках для учащихся края мы уже провели сотни заповедных уроков, на которых ребята узнают об уникальной ценности и значимости рыб семейства лососёвых, а в особенности тихоокеанских лососей. Нам бы хотелось, чтобы в рамках Года лосося учителя биологии поддержали нас и инициировали проведение таких уроков в своих учебных заведениях, ну а мы с удовольствием поделимся с ними своими методическими разработками.

В то время, когда другие страны северного полушария восстанавливают истощенные запасы лососевых, в России дикий лосось остается объектом промышленного лова.

– На территории федеральных заказников «Баджальский», «Удыль» и «Ольджиканский» имеются нерестовые реки, рыбные запасы которых за последние десятилетия стремительно уменьшаются, хотя рыбалках на всех охраняемых территориях запрещена, — сообщила Екатерина Кондратьева, начальник отдела экологического просвещения Комсомольского заповедника. — Особенно это ярко видно на примере реки Баджал, где многие нерестилища осенней кеты оказались уничтожены и размыты в результате незаконных рубок. Но главной причиной уменьшения количества рыбы, по-нашему мнению, является её значительный «перевылов» в нижнем течении Амура. Нам достоверно известно, что в верхнем течении реки Амгунь рыбаки на 100 самцов ловят всего 3-5 самок. Значит, рыба, достигающая своих «родильных домов» — нерестовых рек, практически процежена. Это путь в пропасть.

Россия присоединилась к Международному году лосося, который проводится впервые по инициативе Комиссии по анадромным видам рыб северной части Тихого океана (NPAFC) и Организации по сохранению лосося в северной части Атлантического океана (NASCO). По замыслу организаторов в мировом масштабе будут проведены научные исследования и экспедиции, эколого-просветительская деятельность, пресечение незаконного, нерегулируемого и несообщаемого промысла.

Источник — ФГБУ "Заповедное Приамурье"

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:47, 12 ноября 2019

Цены на лосось для дальневосточников снижены — Росрыболовство

11:20, 6 октября 2019

Популяция краснокнижного осетра обгоняет численность кеты и горбуши в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

12:57, 4 октября 2019

Ученые рассказали, почему Хабаровский край может остаться без лосося

12:47, 7 августа 2019

Дети из Китая, Кореи и Японии выпустили в Амур молодых осетров (ФОТО; ВИДЕО)

16:11, 1 августа 2019

Власти Хабаровского края забыли про проект «Доступная рыба»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:11, 15 ноября 2019

Открытие года: крупнейший ТРЦ в регионе «Броско Молл» начал работу (ФОТО)

08:30, 15 ноября 2019

Смотрите, не улетите: прогноз погоды в Хабаровском крае на 15 ноября

08:41, 15 ноября 2019

Один за всех: почему у губернатора Фургала до сих пор нет команды

16:45, 15 ноября 2019

Мэрия не планирует освещать улицы в криминогенном районе Хабаровска

10:01, 16 ноября 2019

Ураган крушит Хабаровск: сносит остановки и ломает рекламные щиты (ФОТО; ВИДЕО)

13:25, 16 ноября 2019

Новый циклон с метелью обрушится на Хабаровск в понедельник

Происшествия

15:47, 17 ноября 2019

Пытался сбежать и отказался от теста трезвость участник ДТП на улице Санаторной (ФОТО)

15:15, 17 ноября 2019

Пенсионерка пострадала при столкновении двух машин на улице Джамбула (ФОТО; ВИДЕО)

14:32, 17 ноября 2019

Девочку на пешеходном переходе сбил водитель машины с «дьявольскими» номерами (ФОТО)

15:00, 16 ноября 2019

МЧС спасли пострадавших в аварии на трассе Хабаровск-Комсомольск

Полная версия сайта