Организаторов фейковых ДТП в городе Юности отправили под суд
Заместитель прокурора Хабаровского края Максим Собчук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четверых молодых жителей Комсомольска-на-Амуре. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.5 УК РФ ("мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой"). Остальным шести соучастникам предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 159.5 УК РФ ("мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору").
По версии следствия, пятеро комсомольчан организовали преступную группу для систематических инсценировок дорожно-транспортных происшествий с целью получения в последующем выплат от страховых компаний.
Участники преступной схемы, в основном, по ночам выезжали на своих автомобилях в безлюдные места, чтобы не быть обнаруженными, и умышленно совершали ДТП, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.
После этого они вызывали сотрудников ГИБДД, оформляли происшествие и представляли документы в страховые компании, которые на счета «потерпевшей» стороны перечисляли денежные средства для ремонта автомобиля.
Выгода злоумышленников заключалась в разнице между страховыми выплатами и стоимостью ремонта автомобилей, который осуществлялся по более низкой цене или самими участниками ДТП. Таким образом злоумышленники в течение 2017 года совершили хищение более 2 млн рублей денежных средств, принадлежащих четырем страховым компаниям.
В ноябре 2018 года прокуратура края направила в суд уголовное дело в отношении организатора данной преступной группы, который с прокурором заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.
Напомним, в городе Юности открылся центр для приговоренных к принудительным работам.
Источник Прокуратура Хабаровского края