Новости Комсомольск-на-Амуре

Жильцы ветхого дома по улице Копровой в Комсомольске борются за признание жилья аварийным (ФОТО; ВИДЕО)

Обитатели дома № 30 по улице Копровой в Комсомольске каждое утро проснувшись, благодарят судьбу за то, что их дом за ночь не развалился. 80 лет исполнится в будущем году этому деревянному строению, но на фоне торжественных сообщений о победах над ветхим жилым фондом дом смотрится как торжество равнодушия над безопасностью его жителей.

Александр Шнит живёт в злополучной «деревяшке» с самого рождения, то есть 30 лет. Ещё его мать получила здесь квартиру, и много лет жила ожиданием, что деревянные дома в посёлке Амурсталь снесут, а ей и детям дадут новое, благоустроенное жильё. И дома действительно постепенно начали сносить, но эта двухэтажка продолжает держать оборону. Силами администрации города, конечно, а не жителей. Ведь большая часть жилой площади здесь принадлежит муниципалитету.

— Когда мы стали обращаться в администрацию города за разъяснением, нам пообещали, что дом всё-таки снесут, — говорит Александр. – Мы пять лет ходили по чиновникам с вопросами, когда это случится, но потом нам сказали, что дом всё-таки будет стоять.

Это подтверждается и официальным ответом от Комитета регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края. В нём сказано, что «заявлений о признании дома непригодным для проживания от жильцов не поступало», поэтому сносу он не подлежит. Далее следует список документов, которые нужно собрать, чтобы подкрепить заявку для рассмотрения вопроса о непригодности вплоть до заключений об этом от двух организаций, занимающихся подобными вопросами.

— Я ждал, что приедут сотрудники администрации и увидят условия проживания, — рассказывает мой собеседник. – Я хотел, чтобы они поняли, что жить здесь невозможно, поэтому нам нет смысла вставать на очередь на улучшение жилищных условий.

В том же ответе говорится, что решение о проведении текущего ремонта дома выносится администрацией города, поскольку большая часть здания принадлежит муниципалитету. Получается, ремонтировать или нет – решает администрация, а заявление о сносе и справки о непригодности жилья собирают сами жильцы.

Не светит людям и капитальный ремонт дома, поскольку «МКД №30 не внесён в Программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Хабаровского края на 2014-2043 годы». Единственный положительный момент в этом ответе – разрешение жильцам не платить взносы за капремонт. Не помогли даже обращения в администрацию президента, поскольку все они тут же спускались на региональный и местный уровень.

Между тем, дом все сильнее дышит на ладан – постепенно стали проявляться протечки крыши, которые, к счастью, были устранены. Текущая в подъезде батарея была попросту снята управляющей компаний «Служба заказчика №1». Потом, правда, вместо неё поставили двухсекционный новый радиатор, но так и не подключили его к системе.

— Квартира очень тесная и холодная, — сетует Александр. – Под нами, то есть на первом этаже, никто не живет, квартира там не отапливается, поэтому полы просто ледяные. Вдобавок стали трескаться стены. Из-за трещин и просадки дверь в квартиру перестала открываться. Мать не смогла выйти из квартиры, и мне пришлось дверь демонтировать. Я поставил новую дверь, отдал за установку 30 тысяч рублей, но однажды образовалась очередная трещина, и дверь перестала закрываться. И дело не в самой двери, а в просевшем косяке и смещённой стене.

По словам Александра, из-за прогнивших труб проседают не только косяки, но и один из углов дома. Из-за этого в доме из-под полов идёт сырость, проникают блохи, на стенах прорастает грибок. Эти неприятности заставили Александра вместе с семьёй выехать из квартиры и арендовать жильё в городе. Но мать здесь по-прежнему проживает.

— Когда мы спим, ночью слышим, как стены трескаются, — говорит соседка Александра Дарья Блудова. – Из-за трещин у меня плитка сыплется, с потолка падают куски штукатурки и керамзит. Однажды образовалась сквозная дыра на чердак. Мне даже пришлось от стены диван отодвигать, поскольку я испугалась за свою дочь. Есть и во внешней стене дыры на улицу. Теперь у нас в квартире всё продувается так, что продукты на окне замерзают. Мы обращались в «Службу заказчика №1», но результатов до сих пор никаких нет.

История Дарьи сходна со злоключениями Александра. Она тоже родилась, когда родители жили в этом доме. Здесь она вышла замуж, родила своего ребёнка и продолжает жить, несмотря на ужасные условия. И у неё тоже однажды перестала закрываться дверь. Приезжала комиссия из администрации города, но так ничего и не решила.

— Я боюсь того, что однажды на нас упадёт стена или потолок, — говорит Дарья. – Бороться с этими условиями приходится своими силами. Когда на ребёнка стала капать сверху вода, пришлось с фонарём лезть на чердак, искать листы фанеры, чтобы заложить дырку и устранить течь.

Ходить по подъезду дома вряд ли кому-нибудь можно порекомендовать. Если только поклонникам компьютерной игры «Сталкер», чтобы испытать атмосферу постапокалипсиса. На втором, более обжитом этаже ещё можно не опасаться за свою жизнь, и это прекрасно понимают два беспризорных кота, облюбовавших здесь себе место и даже пайку еды от сердобольных жильцов. Зато на первом ужасная разруха – в полу дыры, через которые проглядывает вода, стены не ремонтировались, похоже, вообще никогда, и воспринимаются как настоящая, ещё довоенная история. Часть квартир не просто пустуют, но и выглядят прибежищем бездомных. На одной из стен фигурирует надпись «опасно», которая довершает весьма унылое впечатление от дома.

А пока жильцы дома ждут, когда их дом признают аварийным, депутаты Законодательной Думы Хабаровского края констатировали, что программы расселения такого жилья уже реализованы. Ветхий фонд по краю насчитывает более полумиллиона квадратных метров, и, по словам председателя краевой Думы Сергея Луговского, в разряд аварийного он переходит «более быстрыми темпами, чем строится новое». В то же время, спикер заметил, что «у муниципальных образований нет обязательства немедленно предоставить гражданам жилье или переселить их в случае признания его аварийным». Требуется на эти цели 3,2 миллиарда рублей, коих у Хабаровского края ввиду дефицита бюджета просто нет. Одна надежда – на помощь федерального центра, но будет ли она оказана, сейчас не могут сказать даже региональные парламентарии.

Напомним, что для расселения аварийного жилья в Комсомольске планируется использовать недостроенные дома в микрорайоне Дружба.

Олег Фролов, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Ходить по подъезду дома вряд ли кому-нибудь можно порекомендовать — dvnovosti.ru 80 лет исполнится в будущем году этому деревянному строению — dvnovosti.ru Ходить по подъезду дома вряд ли кому-нибудь можно порекомендовать — dvnovosti.ru 80 лет исполнится в будущем году этому деревянному строению — dvnovosti.ru Ходить по подъезду дома вряд ли кому-нибудь можно порекомендовать — dvnovosti.ru 80 лет исполнится в будущем году этому деревянному строению — dvnovosti.ru Ходить по подъезду дома вряд ли кому-нибудь можно порекомендовать — dvnovosti.ru 80 лет исполнится в будущем году этому деревянному строению — dvnovosti.ru По словам Александра, из-за прогнивших труб проседают не только косяки, но и один из углов дома — dvnovosti.ru 80 лет исполнится в будущем году этому деревянному строению — dvnovosti.ru По словам Александра, из-за прогнивших труб проседают не только косяки, но и один из углов дома — dvnovosti.ru 80 лет исполнится в будущем году этому деревянному строению — dvnovosti.ru По словам Александра, из-за прогнивших труб проседают не только косяки, но и один из углов дома — dvnovosti.ru 80 лет исполнится в будущем году этому деревянному строению — dvnovosti.ru По словам Александра, из-за прогнивших труб проседают не только косяки, но и один из углов дома — dvnovosti.ru 80 лет исполнится в будущем году этому деревянному строению — dvnovosti.ru По словам Александра, из-за прогнивших труб проседают не только косяки, но и один из углов дома — dvnovosti.ru
Ходить по подъезду дома вряд ли кому-нибудь можно порекомендовать — dvnovosti.ru80 лет исполнится в будущем году этому деревянному строению — dvnovosti.ruХодить по подъезду дома вряд ли кому-нибудь можно порекомендовать — dvnovosti.ru80 лет исполнится в будущем году этому деревянному строению — dvnovosti.ruХодить по подъезду дома вряд ли кому-нибудь можно порекомендовать — dvnovosti.ru80 лет исполнится в будущем году этому деревянному строению — dvnovosti.ruХодить по подъезду дома вряд ли кому-нибудь можно порекомендовать — dvnovosti.ru80 лет исполнится в будущем году этому деревянному строению — dvnovosti.ruПо словам Александра, из-за прогнивших труб проседают не только косяки, но и один из углов дома — dvnovosti.ru80 лет исполнится в будущем году этому деревянному строению — dvnovosti.ruПо словам Александра, из-за прогнивших труб проседают не только косяки, но и один из углов дома — dvnovosti.ru80 лет исполнится в будущем году этому деревянному строению — dvnovosti.ruПо словам Александра, из-за прогнивших труб проседают не только косяки, но и один из углов дома — dvnovosti.ru80 лет исполнится в будущем году этому деревянному строению — dvnovosti.ruПо словам Александра, из-за прогнивших труб проседают не только косяки, но и один из углов дома — dvnovosti.ru80 лет исполнится в будущем году этому деревянному строению — dvnovosti.ruПо словам Александра, из-за прогнивших труб проседают не только косяки, но и один из углов дома — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:03, 26 апреля 2019

Жильем обеспечили всех ветеранов ЕАО

16:29, 24 апреля 2019

В ближайшее время под снос пойдут восемь бараков в Хабаровске

14:23, 12 марта 2019

С комсомольчанами поговорит краевой Минстрой и отдел ЖКХ администрации Центрального округа

13:03, 1 февраля 2019

Комсомольск попал в лидеры по росту цен на жилье

10:42, 20 марта 2013

На переселение жителей Дальнего Востока из ветхого жилья потратят более 32 миллиардов рублей

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:15, 24 апреля 2019

Фургал выжил из «Белого дома» очередного министра из команды Шпорта

11:23, 25 апреля 2019

Хабаровский призывник заплатил врачу за «непригодность» к военной службе

08:26, 25 апреля 2019

Бросаться под поезда вынуждают жителей Хабаровского края (ФОТО)

10:53, 24 апреля 2019

Мэрия Хабаровска дает название улицам в честь сама не зная кого

09:04, 26 апреля 2019

#спасемСашу: хабаровчанка из тайской тюрьмы вернулась домой и нашла родню (ЭКСКЛЮЗИВ; ФОТО; ВИДЕО)

11:09, 25 апреля 2019

Неизвестные планируют провести ряд терактов на майские праздники в Хабаровске

Происшествия

16:36, 26 апреля 2019

Мусоровоз загорелся в момент движения в Краснофлотском районе (ФОТО; ВИДЕО)

14:56, 26 апреля 2019

Из-за уклонения от надзора хабаровский уголовник вернулся в колонию строгого режима

14:32, 26 апреля 2019

Осколочную гранату взорвали рядом с АЗС на Павла Морозова (ФОТО)

14:19, 26 апреля 2019

Житель Бурятии украл у попутчика куртку с деньгами на пароме в Ванино

11:49, 26 апреля 2019

Медведь напал на геолога в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

09:26, 26 апреля 2019

Исправительными работами почти на год наказан рыболов из Хабаровского края

Полная версия сайта