Новости Комсомольск-на-Амуре

Перевозчики Комсомольска грозятся поднять тариф после введения транспортной карты для льготников (ФОТО; ВИДЕО)

Согласно принятому в сентябре краевому закону, в этом году для жителей края, имеющих право на льготы, предоставляется бесплатный проезд на транспорте общего пользования. Расплачиваться льготники будут по специальной транспортной карте, и коммерсанты, занимающиеся перевозками пассажиров, должны обзавестись онлайн-кассами, а оператору, который будет обслуживать систему, отчислять процент от выручки. Комсомольские перевозчики считают, что в связи с этим их расходы возрастут и заводят песню о новом поднятии тарифа.

Схема, при которой будут действовать транспортные карты, следующая: пассажир расплачивается за проезд картой с помощью считывающего устройства, установленного в автобусе, и сведения о расходах по карте поступают в сервисный центр в онлайн-режиме. Перевозчик должен приобрести онлайн-кассу, а контроль за работой всей системы будет вести отдельный оператор. Отбор оператора в настоящее время в процессе, а действовать беспоатный проезд в нашем городе начнёт 1 октября 2019-го.

Накануне в администрации города состоялось совещание местных автобусных перевозчиков с участием зампреда краевого правительства по социальным вопросам Натальи Пудовкиной, и министра соцзащиты Светланы Петуховой. Последние пояснили, что, конечно, было бы проще отдать людям положенные им по льготе деньги наличными, но власти, внедряя карту, преследуют цель помочь транспортникам. Дело в том, что деньги с карты можно потратить лишь на поездки, и никак иначе.

— Эти средства люди смогут потратить только на проезд, поэтому мы и пошли на эти расходы – чтобы деньги, предназначенные для проезда, попадали именно в эту сферу, — сказала Пудовкина. У нас есть желание через эту систему поддержать транспортные перевозки. Наша задача – поддержать и социальные категории граждан, и предпринимателей.

Однако сами транспортники такой поддержке не слишком обрадовались, более того, высказали мнение, что в связи с нововведением им придётся сильно потратиться, а зарабатывать на транспортных картах будет лишь операторы, поскольку берут неслабые проценты за свои услуги. Представитель ООО «Техника и технологии» заявил, что затраты на приобретение кассы «нужно как-то возмещать», и выход один – поднять тариф. Предприниматель Канышев добавил, что тариф, если всё подсчитать, будет «космическим».

— Оператор, допустим, будет снимать с моей компенсации на бесплатный провоз пассажиров пять процентов, потом я ещё банку заплачу два процента, чтобы эти деньги обналичить – то есть человек заплатит 30 рублей, но до меня в конце концов дойдёт 22 рубля в лучшем случае, — сказал Канышев. – Получается, это всё я тоже могу в тариф забить? Да он космический будет. И причём ни один экономист не подкопается, всё обосновано будет.

Наталья Пудовкина ещё раз пояснила предпринимателям, что введение социальной транспортной карты – в их же интересах, поскольку это должно увеличить пассажиропоток.

— Деньги с карты можно будет потратить только на транспорт, а наш человек так устроен, что если заплачено – то надо пользоваться, и он будет кататься, даже если мог пару остановок пройти пешком, — сказала зампред. – Поэтому мы и рассчитываем, что пассажиров станет больше, и у вас, соответственно, увеличится прибыль.

При этом представители правительства края отметили, что мониторинг пассажиропотока после введения карт в любом случае будет проводиться – если прогноз не оправдается, то можно будет решать вопрос с бесплатным проездом как-то иначе. Комсомольских перевозчиков попросили все их вопросы и предложения по поводу работы вводимой системы чётко сформулировать и направить в правительство. С учётом всех пожеланий будет разработана дорожная карта по внедрению данной системы.

Отметим, что бюджетом Хабаровского края предусмотрены 1 миллиард 600 тысяч на компенсацию перевозчикам для «бесплатных» пассажиров. Социальная транспортная карта региональным льготникам предоставляется на сумму в 1000 рублей, федеральным льготникам – на 300 руб. В Комсомольске таковых насчитывается 60 и 14 тысяч человек соответственно. К слову, региональные льготники могут выбирать – получить им деньги или карту для проезда, тогда как у второй группы льготников такого выбора нет.

Напомним, многие автобусные перевозчики Комсомольска в январе подняли тариф на проезд, остальные последуют их примеру с 1 февраля.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:27, 1 ноября 2019

После общественного резонанса перевозчики передумали повышать стоимость проезда

15:26, 11 октября 2019

Благодаря активности хабаровчан появится новая остановка на Краснореченской

09:12, 29 августа 2019

Всем выйти из сумрака: Фургал открыл сезон охоты на перевозчиков

18:29, 1 июля 2019

Перевозчики Хабаровска не готовы к использованию онлайн-касс

17:30, 30 мая 2019

Не пили сук: чиновник Суковатый проиграл суд мэрии Хабаровска

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:31, 20 ноября 2019

Большим скандалом закончилось открытие ТРЦ «Броско Молл» (ФОТО)

11:11, 19 ноября 2019

Моллы против улиц: окупится ли пафос нового ТЦ в Хабаровске (ФОТО)

12:56, 21 ноября 2019

Держись, Эльвира: депутат Госдумы Пиляев достал главу Центробанка Набиуллину

13:16, 21 ноября 2019

Скандальный Платошкин вновь прилетит в Хабаровск и встретится с народом

09:47, 20 ноября 2019

Плавить снег решительно настроены депутаты гордумы Хабаровска

13:14, 19 ноября 2019

Трусы стали причиной отключения отопления в нескольких домах Хабаровска

Происшествия

08:59, 22 ноября 2019

Супружеская пара погибла при пожаре прошедшей ночью в Хабаровске

18:16, 21 ноября 2019

Вынудила врезаться в дерево водителя Lexus автомобилистка в Краснодарском переулке (ФОТО)

17:02, 21 ноября 2019

Контрабандисты пытались вывезти лососевую икру через хабаровский аэропорт

16:45, 21 ноября 2019

Хабаровский лес на сумму 150 миллионов рублей контрабандисты пытались вывезти в Китай

16:30, 21 ноября 2019

Двое грабителей обобрали хабаровчанина на полтора миллиона

16:00, 21 ноября 2019

Директор-игроман украл из кассы салона связи полтора миллиона рублей в Хабаровске

Фоторепортажи

10:41, 21 ноября 2019

Богаче будь: куклу по взрослой цене нашел корреспондент DVhab.ru в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта