Новости Комсомольск-на-Амуре

Умение лезть на стену показали спортсмены края в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

Первенство Хабаровского края по скалолазанию «Боулдерфест 2019» состоялось в школе №38 города Юности.

Всего в мероприятии приняли участие 158 человек в возрастных группах от 2012 года рождения до взрослых. Самому старшему участнику оказалось 40 лет. В основном, были представлены такие города, как Комсомольск, Хабаровск и Амурск. К сожалению, в связи с транспортными трудностями, не получилось приехать команде из Владивостока. Не смогла присутствовать и команда из Якутии, поскольку никто не оплачивает такие поездки, и спортсмены вынуждены тратить свои деньги.

Соревнования проходили в дисциплине «боулдеринг», которая заключается в серии коротких проблемных силовых трасс без верёвочной страховки. Только судьи, стоя за спиной спортсмена, подхватывали его в случае срыва с искусственных неровностей.

— Каждая из трасс содержит какой-то хитрый элемент, который нужно сначала понять, а потом попробовать выполнить, — рассказывает тренер-преподаватель спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва №4 Анна Гуненкова. – Отчасти этот вид скалолазания можно назвать акробатическим. Он зрелищный и привлекает молодёжь. Это сложный вид спорта, поэтому допускаются до него спортсмены, начиная с юношеского возраста. Но сегодня мы пошли на эксперимент, поэтому решили дать возможность попробовать свои силы в боулдеринге детям.

Если следовать дословному переводу, то «боулдеринг» можно понять, как лазание не столько по скалам, сколько по валунам. Из этого исходит и небольшая высота лазания – не более 4 метров при 7,5-метровых стенах зала, где проходили состязания. А главным «валуном» был судейский балкон, где присутствовали не только отвесные участки, но также имеющие и отрицательный угол наклона. В этом и заключается разница между альпинизмом, где чаще стены просто вертикальные, и скалолазанием, где высота не главное, а стены подчас имеют обратный наклон. Между прочим, в зале скалолазания школы №38 задействован даже потолок, по которому при хорошем мастерстве тоже можно передвигаться.

Анна Гуненкова подчёркивает, что состязания проходили в формате фестиваля, поэтому трассы были открытыми и каждый спортсмен мог смотреть на соперников, учиться у них новым приёмам и навыкам. Это позволяет не только выявлять сильнейших скалолазов, но и одновременно обучать будущих чемпионов. Момент обучения усиливался также и тем, что в соревнованиях участвовали взрослые спортсмены, которые могли поделиться с детьми своим опытом и техникой.

Скалодром школы №38 – единственный в Комсомольске, и все городские клубы скалолазания, а их в городе насчитывается пять, вынуждены приезжать в микрорайон "Парус", чтобы потренироваться здесь. Зато в самой школе секция бесплатная, поскольку работает от ДЮСШОР №4, поэтому любой может прийти сюда, чтобы приобщиться к скалолазанию. И хотя официально ведётся приём с 7 до 15 лет, никто не выгонит и взрослых людей.

— Я занялся скалолазанием в первом классе, когда понял, что пора бы уже чему-то посвятить своё свободное время, — рассказывает 11-летний скалолаз Эрик Балаян. – А поскольку у нас в школе №38 уже существовала секция скалолазания, я пошёл именно сюда, и мне понравилось. Здесь, я выполнил второй юношеский разряд, занимал призовые места на различных чемпионатах. Недавно побывал даже в Хабаровске на краевых соревнованиях. Мне нравится скалодром в нашей школе, но ещё лучше лазать по естественным скалам. Например, на гору Бастилия, что недалеко от Холдоми.

Сильнейшими спортсменами в первенстве оказались хабаровчане, набравшие 839 очков в командном зачёте. Комсомольчане уступили им всего 36 очков. Самым успешным скалолазом Комсомольска среди младших подростков-мальчиков стал Максим Лебедев занявший первое место в своей группе, Александр Простяков из клуба «Адреналин» показал второй результат в личном зачёте среди юниоров. Среди старших юношей равных не было именно нашим спортсменам – Даниил Писцов, Евгений Петрович и Иван Бондаренко заняли соответственно первое, второе и третье места. Да и наши девушки этой группы тоже показали себя отлично – все призовые места взяли Валерия Болдина, Анастасия Козлова и Ксения Сакара. Неплохих успехов добились Анастасия Богданова, Екатерина Аронова, Эрик Балаян и Юрий Балаян, занявшие третьи места в своих группах.

После соревнований на скалодроме прошло светомузыкальное скалолазное шоу «Онли легендз», в котором выступили сильнейшие спортсмены Хабаровского края. Они не только преодолевали отвесные стены, но и под самым потолком ходили по натянутому канату.

Напомним, что лыжники Комсомольска удачно выступили на чемпионате и первенстве Хабаровского края по спортивному ориентированию.

Олег Фролов, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Скалодром школы №38 – единственный в Комсомольске — dvnovosti.ru Сильнейшими спортсменами в первенстве оказались хабаровчане — dvnovosti.ru Скалодром школы №38 – единственный в Комсомольске — dvnovosti.ru Сильнейшими спортсменами в первенстве оказались хабаровчане — dvnovosti.ru Скалодром школы №38 – единственный в Комсомольске — dvnovosti.ru Сильнейшими спортсменами в первенстве оказались хабаровчане — dvnovosti.ru Скалодром школы №38 – единственный в Комсомольске — dvnovosti.ru
Скалодром школы №38 – единственный в Комсомольске — dvnovosti.ruСильнейшими спортсменами в первенстве оказались хабаровчане — dvnovosti.ruСкалодром школы №38 – единственный в Комсомольске — dvnovosti.ruСильнейшими спортсменами в первенстве оказались хабаровчане — dvnovosti.ruСкалодром школы №38 – единственный в Комсомольске — dvnovosti.ruСильнейшими спортсменами в первенстве оказались хабаровчане — dvnovosti.ruСкалодром школы №38 – единственный в Комсомольске — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:06, 21 октября 2018

Лезь давай: скалолазы заманивают хабаровчан в свою «секту» (ФОТО)

09:31, 2 апреля 2018

С закрытыми глазами и без рук «скалолазали» участники фестиваля «Мартовские коты» (ФОТО)

08:44, 26 декабря 2017

Скалолазы города Юности стали вторыми на чемпионате и первенстве Дальнего Востока (ФОТО)

15:40, 25 июля 2017

Тренировка для мозгов и тела: где в Хабаровске можно заняться скалолазанием (ФОТО)

12:40, 9 июня 2017

Лето в горку: где в Хабаровске можно покорить вершины с ребенком (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:31, 20 ноября 2019

Большим скандалом закончилось открытие ТРЦ «Броско Молл» (ФОТО)

11:11, 19 ноября 2019

Моллы против улиц: окупится ли пафос нового ТЦ в Хабаровске (ФОТО)

12:56, 21 ноября 2019

Держись, Эльвира: депутат Госдумы Пиляев достал главу Центробанка Набиуллину

09:47, 20 ноября 2019

Плавить снег решительно настроены депутаты гордумы Хабаровска

13:14, 19 ноября 2019

Трусы стали причиной отключения отопления в нескольких домах Хабаровска

13:16, 21 ноября 2019

Скандальный Платошкин вновь прилетит в Хабаровск и встретится с народом

Происшествия

18:16, 21 ноября 2019

Вынудила врезаться в дерево водителя Lexus автомобилистка в Краснодарском переулке (ФОТО)

17:02, 21 ноября 2019

Контрабандисты пытались вывезти лососевую икру через хабаровский аэропорт

16:45, 21 ноября 2019

Хабаровский лес на сумму 150 миллионов рублей контрабандисты пытались вывезти в Китай

16:30, 21 ноября 2019

Двое грабителей обобрали хабаровчанина на полтора миллиона

16:00, 21 ноября 2019

Директор-игроман украл из кассы салона связи полтора миллиона рублей в Хабаровске

14:15, 21 ноября 2019

Экстази для мертвеца обнаружили в письме хабаровские таможенники

Фоторепортажи

10:41, 21 ноября 2019

Богаче будь: куклу по взрослой цене нашел корреспондент DVhab.ru в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта