Новости Комсомольск-на-Амуре

Прошу вычесть из моей зарплаты: как с комсомольских железнодорожников собирают благотворительные взносы

Работников Дальневосточной железной дороги, в том числе комсомольчан, в добровольно-принудительном порядке заставляют перечислять свои кровные на благотворительность. Отказаться можно, но при этом впасть в немилость к начальству и прослыть среди коллег «жадным и бессердечным».

В нашем конкретном случае речь идёт о пожертвованиях Межрегиональной общественной организации ветеранов войны и труда ж/д транспорта России по благотворительной программе «Забота» для оказания помощи ветеранам-железнодорожникам в честь грядущего Дня Победы. Работникам ДВДЖ на минувшей неделе выдали готовые бланки для заполнения, в которых они должны указать лишь сумму, которую сами же якобы «просят» вычесть из своей зарплаты и расписаться.

Комсомольчанин Сергей Наумов, работающий помощником машиниста тепловоза, рассказал, что подобные бланки им выдают ежегодно – «поборы» здесь обычное дело.

— Аналогичные листки очень часто используют на всякого рода «взносы» – например, заставляют подписываться на ведомственную газету «Гудок», пожертвовать на какой-нибудь ведомственный клуб, — рассказал Сергей. – Многие, кого просят заполнить этот бланк, беспрекословно подписывают, другие потихоньку возмущаются, но в итоге тоже подписывают, потому что начальник сказал — всем подписать, иначе к нему «на разбор». Лично я никогда не платил и не собираюсь, не потому что мне наплевать на ветеранов, а потому что сомневаюсь, что деньги дойдут до адресата. В данном конкретном случае – для непонятного союза ветеранов. Лично у нас в локомотивном депо Советской Гавани много ветеранов, но они никогда не слышали об этой организации, о проводимых ею мероприятиях, не получали помощи от неё.

Корреспондент DVhab.ru также обратился за комментариями по поводу «поборов» к руководству дальневосточного филиала РЖД. Здесь пояснили, что программа «Забота» организована так, что «каждый работник самостоятельно и добровольно принимает решение об участии в ней и о размере перечисляемых средств».

— Никаких негативных последствий для тех, кто не принимает участия в программе, нет и быть не может, это личное дело каждого, — сообщила Инна Пепеляева, начальник отдела по работе по СМИ ДВЖД. — Все денежные средства перечисляются на расчетный счет Межрегиональной общественной организации ветеранов и пенсионеров железнодорожного транспорта России на ДВЖД. Они находятся под строгим контролем, коллектив железной дороги через корпоративные СМИ информируют, на какие цели были направлены эти деньги, кто конкретно из ветеранов и в каком объёме получил помощь. Это и финансовая поддержка, и продуктовые наборы, и приобретение необходимых вещей, и ремонт жилья.

Однако Сергей Наумов, как и многие его коллеги, считает, что подобный сбор средств с рядовых работников — «обычная обдираловка», и недоумевает, почему начальство занимается благотворительностью таким вот образом, за счёт рабочих.

— Собирать деньги с рядовых работяг — это свинство, мы и так с каждым годом зарабатываем всё меньше и меньше, а жизнь становится всё дороже, — говорит помощник машиниста. — Руководство почему-то считает, что может реализовывать свои проекты за наш счёт, пользуясь административным ресурсом. А я считаю, что добрые дела нельзя заставлять делать насильно. Наглое выбивание денег под угрозами начальства можно сравнить с коррупцией. И руководителей за такое нужно наказывать.

По словам Наумова, отказаться от заполнения бланка «…прошу вычесть из моей зарплаты…» осмеливаются лишь единицы. Люди не только опасаются гнева начальства, но и боятся услышать в свой адрес упрёки «в жадности и бессердечности».

Напомним, губернатор Сергей Фургал призвал учителей Хабаровского края прекратить «поборы» в школах.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
бланк заявления — dvnovosti.ru
бланк заявления — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:06, 4 августа 2018

Клоуны случайно подожгли автомобиль: Комсомольск продолжает отмечать День железнодорожника (ФОТО; ВИДЕО)

15:45, 7 августа 2016

РЖД увеличили объем инвестиций в развитие Дальневосточной железной дороги

12:35, 19 мая 2016

Пять безопасных пешеходных переходов через железнодорожные пути появятся в этом году в дальневосточной столице

20:00, 15 февраля 2016

Локомотивному депо Хабаровск-2 исполнилось 80 лет

13:30, 1 августа 2013

«Поезд здоровья» отправился к пациентам районов Хабаровского края (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:22, 11 ноября 2019

Меньше доверять Путину стали хабаровчане из-за губернатора Фургала

08:30, 11 ноября 2019

Дышать становится опасно: прогноз погоды в Хабаровском крае на 11 ноября

15:12, 11 ноября 2019

Нас бросили умирать: придорожный бизнес Хабаровска на грани выживания

14:08, 10 ноября 2019

Резкое ухудшение погоды ожидают синоптики в Хабаровском крае

10:00, 12 ноября 2019

В четверг Хабаровск завалит снегом по самое небалуйся

09:46, 11 ноября 2019

Пересадить хабаровчан на Sukhoi Superjet 100 решили в Минтрансе РФ

Происшествия

16:51, 12 ноября 2019

В неисправный грузовик врезался водитель Nissan Pathfinder в Первом микрорайоне (ФОТО)

16:20, 12 ноября 2019

Три человека пострадали в ДТП около улицы Шкотова (ФОТО)

16:10, 12 ноября 2019

Более 150 «стволов» изъяли росгвардейцы у жителей Хабаровского края

15:27, 12 ноября 2019

Уголовника подозреваемого в убийстве друга задержали в Хабаровске

13:55, 12 ноября 2019

Хабаровчанка при развороте выбила Mercedes на трамвайные пути (ФОТО)

12:11, 12 ноября 2019

Уличных грабителей полиция поймала по горячим следам в Хабаровске

Полная версия сайта