Новости Комсомольск-на-Амуре

Итоги недели c Олегом Фроловым: время потерь и новых тарифов настало в Комсомольске (ФОТО)

Эта неделя в Комсомольске прошла по принципу «кто-то теряет, кто-то находит". Мы теряли чиновников, ресурсы и главное – некоторые иллюзии. Зато находили новые тарифы и то, о чем даже не мечтали.

Всё раздать, но город не опозорить!

У нас очередной кадровый урон среди чиновников. На этот раз нас покинул председатель Комитета по управлению имуществом администрации города Анатолий Мищенко. И всё бы ничего, незаменимых не бывает, но можно вспомнить, что именно Анатолий Васильевич активно продвигал идею избавления от того самого муниципального имущества, которым он управлял. Правда, некоторые попытки избавления были удачными, а не которые не очень, как, например, попытка продажи гостиницы «Восход», на которую наложила протест прокуратура. А такие муниципальные предприятия, как ПАТП и «Трамвайное управление» и вовсе не дождались своей очереди, предпочтя уйти из нашего мира своей смертью и оставить городу на память о себе лишь шлейф долгов.

Одним словом, Анатолия Мищенко мы запомним, как человека, пытавшегося избавить Комсомольск от социалистического прошлого и приблизить его к настоящему рыночному будущему, где нет места муниципальным или государственным предприятиям. Нет, ну в самом деле, вот в США из госкорпораций есть только почта и NASA. А мы чем хуже? Почему бы и нашим государственным мужам не перенять этот опыт? Только «Роскосмос» мы никому не отдадим, сами ему обеспечим судьбу МУП «ПАТП» и светлое будущее на том свете.
 

Навязанное благо

Положительный опыт, оставленный нам Анатолием Васильевичем, администрация города не только продолжила, но и активно развивает. Вот представьте, стояла во дворе жилого дома по улице Сидоренко, 3 газгольдерная, и никому не мешала. Но надо ж было такому случиться, что в дом провели природный газ. Само собой, нужда в ГРУ-4 отпала, но свято место пусто не бывает. Чем же занять это место, да так, чтобы оно ещё и прибыль приносило? А чего жильцам дома не хватает во дворе? Жильцам нужен магазин «шаговой доступности».

Сказано – сделано. Вскоре нашёлся и покупатель, который затеял строительство торговой точки. Вот тут жильцы вдруг поняли, что их расценивают даже не как «промежуточный вал», а просто как «балку с защемлённым концом», потому что не спросили у них разрешения, как распорядиться дворовой территорией. Но все претензии людей, высказанных на встрече с представителями администрации, было сказано, что всё строго по закону, что магазину в этом дворе быть, что люди сами своего счастья не осознают и что гореть их возражениям синим газовым пламенем.
 

Не будете платить – отключим газ

Вот так, а вы говорите, что природный газ – благо. Для кого-то благо, а для кого-то – источник проблем и неприятностей. И если жильцы дома, благодаря ему, получили то, чего не просили, то завод «Амурсталь» и вовсе может лишиться снабжения голубым топливом: «Газпром» решил отключить комсомольских металлургов от газа за долг более 70 миллионов рублей.

А ведь как хорошо всё начиналось для предприятия – появился новый владелец, вернулось старое название, придуман новый логотип, и тут бац! такие неприятности. А было время, когда приезжало новое начальство, обещало золотые горы и бешеные зарплаты. Марина Лопатина, член совета директоров компании «Торэкс», на собрании заводчанам говорила: «Да мы завалим металлом весь азиатско-тихоокеанский регион!»

Стоп, а что за Марина Лопатина? Отправляемся в Интернет, и тут, ой, что мы видим! Тёзка и однофамилица этой дамы когда-то возглавляла компанию «Военторг», связанную с печально известным «Рособоронэкспортом», на котором погорел тогдашний министр обороны Сердюков. Руководя «Военторгом» Марина Марьяновна (кстати, отчество тоже совпадает!) оказалась причастна к распилу 1,5 миллиардов рублей в ходе закупок продовольствия для наших доблестных военных. Плюс мелочь в виде 50 миллионов, присвоенных во время работы на издательский дом «Красная звезда». Та Марина Лопатина благополучно рассталась с прежним работодателем, и все благополучно забыли и про полтора миллиарда, и про 50 миллионов.

Не подумайте, что я на что-то намекаю. Это просто дьявольское совпадение. На самом деле всё в порядке. А долг… Ну, что долг? Все мы кому-то должны – кто-то родине, кто-то банку, кто-то соседу. Так что ж теперь каждому газ отключать? Нет, тут у нас широкая вариативность –тепло, свет, вода и, да! Есть ещё мусор! Наши собственные бытовые отходы, за вывоз которых мы будем должны пожизненно, пока существует цивилизация и упаковочный бизнес.
 

Безотходные деньги

Мусорная война объявлена всем россиянам и, в том числе, жителям Комсомольска. Началось всё ещё летом с чехарды вокруг полигонов для твёрдых бытовых отходов, часть которых лично благословил закрыл наш венценосный президент, а другая часть в отместку за мусорные бунты устроила россиянам газовые атаки. Закончилось всё настоящим новогодним подарком – с 1 января вывозить наш мусор будут уже не управляющие компании, а ещё один региональный оператор. К тому же если раньше, по словам заместителя главы города Андрея Разина, за вывоз мы платили 71 рубль со стандартной «двушки», то теперь по 99 рублей с человека. Если школьные уроки математики пошли мне действительно впрок, значит, дайте подумать… теперь я буду платить в 5,6 раза больше за то, чтобы избавиться от упаковки, купленной вместе с продуктами, и остатков этих самых продуктов.

К тому же, позвольте, если с 1 января управляющие компании просто обязаны «забить» на опустошение наших контейнерных площадок, а тот самый оператор уже вступил в права, но ещё не заключил договоры с подрядчиками, значит за новогодние каникулы наши отходы просто некому будет вывозить? Ну, ладно, как-нибудь переживём. Сожжём мы их сами. Пусть! Раз социальная революция – не надо топить. То есть, простите, мусор вывозить. Но я спрашиваю: почему мне в январе за забитые контейнеры все-таки придётся заплатить 400 рублей?

Впрочем, как считает министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин, это цифра не окончательная. На самом деле её необходимо рассчитывать не на число прописанных в квартире, а на количество реально проживающих. Вот тебе и здрасьте! Значит раскошелиться придётся не только нам с супругой и нашим детям, но ещё и двум нашим кошкам.
 

С больной головы на больную

При таком раскладе приходится подумывать о том, чтобы передать наших домашних питомцев в краевую собственность. Ну а что такого? Вот администрация города, отдав региону ДК «ЗЛК», стадион «Смена» и сразу целую набережную, замахнулась и на представителей животного мира. А конкретно на зооцентр «Питон». В нагрузку к нему из состава муниципального имущества в ведение края могут перейти драматический театр и краеведческий музей. Эти планы глава города Андрей Климов озвучил губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, на что тот отреагировал весьма логично: «А весь Комсомольск не хотите передать в краевую собственность?» И этим смутил нашего градоначальника. Но я думаю, зря Андрей Викторович сдал позиции. Надо было схватиться за эту мысль и быстро соглашаться, пока губернатор не передумал. Ну сами посудите: о зарплатах бюджетников голова не болит, муниципальные предприятия по ночам не снятся ввиду того, что все стали краевыми, дороги тоже регион асфальтирует. И ещё не нужно думать о достройке важных объектов, коих в Комсомольске немало, и практически на каждом есть немалые проблемы.
 

А может, и вовсе не строить?

В обилии таких проблем убедился сам Сергей Фургал, в очередной раз побывав в нашем городе с инспекцией стройплощадок.

Оказалось, что строительство детского больничного комплекса пришлось приостановить из-за «просчётов в проекте», и их устранение приведёт к удорожанию проекта почти на 2 миллиарда рублей.

Возведение онкологического комплекса отстаёт от графика, из-за чего решено отозвать неосвоенные 50 миллионов рублей. Но они обещали вернуться, как только строители выйдут из спячки и наверстают упущенное время.

А инженерная школа оказалась средоточием такого клубка проблем, что губернатору пришлось пообещать пожаловаться в прокуратуру. Сами посудите: только в этом году сроки сдачи объекта переносились несколько раз, и сегодня даже нет уверенности, что многострадальное учебное заведение вступит в строй к 1 сентября уже следующего года.

Что же касается регионального центра развития спорта, то его строительство вообще предложили заморозить, даже не начав. Потому как только содержание этого гиганта городу ежегодно будет обходиться в четверть миллиарда рублей, то есть в 1/20 городского бюджета.

Одним словом, можно констатировать: «Долгосрочный план развития Комсомольска» благополучно провалился, а сам Комсомольск из «города президентского внимания» превратился в головную боль региональных и муниципальных властей. Однако потеря иллюзий начёт нашего будущего – не самая большая потеря. Особенно для того, кто эти иллюзии не питал напрасными надеждами.

Олег Фролов, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

07:30, 4 февраля 2019

Итоги недели с Олегом Фроловым: управляем вручную и Комсомольском, и роботами (ФОТО)

12:00, 1 января 2019

Мама ай эм криминал: ТОП-5 преступлений 2018-го года, совершенных в Комсомольске или жителями города Юности

10:00, 17 декабря 2018

Итоги недели с Олегом Фроловым: градоначальник вернулся, а Староселец ушёл (ФОТО)

07:30, 10 декабря 2018

Итоги недели c Олегом Фроловым: отставки, назначения, голод и… табуретка

13:00, 1 декабря 2018

Итоги недели с Олегом Фроловым: чем жил Комсомольск в последнюю неделю осени-2018

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:52, 13 сентября 2019

Вакханалию прекратить: Фургал высказался о перспективах кинотеатра IMAX в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

10:02, 14 сентября 2019

Цифры от балды: в завышенных тарифах ЖКХ в крае разберутся московские силовики

16:37, 13 сентября 2019

Полицейские Комсомольска-на-Амуре просят жителей помочь в розыске подозреваемого

18:30, 13 сентября 2019

Просто подарок: новый суперсовременный участок трассы «Уссури» восхитил Фургала (ФОТО; ВИДЕО)

08:34, 13 сентября 2019

Скандальный хабаровский перевозчик пыталась оставить дилера Mercedes-Benz без денег (ДОКУМЕНТЫ)

13:20, 14 сентября 2019

Пять самостроев снесено в Хабаровске

Происшествия

11:26, 15 сентября 2019

Сотрудник ППС вытащил из болота девятилетнюю девочку в переулке Шмаковском (ФОТО)

11:20, 15 сентября 2019

Такси с пассажирами попало в серьезное ДТП у Авиагородка (ФОТО)

11:14, 15 сентября 2019

Пьяный водитель устроил лобовое столкновение у совхоза ДорУРС (ФОТО)

10:41, 15 сентября 2019

Один человек пострадал в ДТП на «проклятом перекрестке» в Южном микрорайоне (ФОТО, ВИДЕО)

10:34, 15 сентября 2019

Один пьяный, другой скрылся: на Лазо полным фиаско окончилась эвакуация из канавы Toyota Crown (ФОТО)

13:45, 14 сентября 2019

Один человек ранен при столкновении «Нивы» и Kia в Хабаровске (ФОТО)

Фоторепортажи

14:04, 14 сентября 2019

Сотни вчерашних хабаровских школьников прошли обряд посвящения в студенты (ФОТООТЧЕТ; ВИДЕО)

Полная версия сайта