Новости Комсомольск-на-Амуре

С приходом Регионального оператора стоимость вывоза мусора в Комсомольске возрастёт (ВИДЕО)

С первого января 2019-го года услуга по вывозу мусора из жилищной переходит в разряд коммунальных, и оплачиваться будет по тарифу, установленному Комитетом по ценам и тарифам правительства Хабаровского края. С введением этого новшества большинству жителей Комсомольска выложить своих кровных за неё придётся гораздо больше, чем до указанной даты.

Ранее плата рассчитывалась, исходя из расчёта площади жилья, независимо от количества проживающих, а с нового года, как сообщил заместитель главы города по вопросам ЖКХ Алексей Разин, она будет взиматься с каждого прописанного в квартире человека – почти по сотне рублей с носа.

— Для населения установлен тариф за тонну образованного мусора в размере 4386 рублей 59 копеек с НДС, — рассказал Разин. — На сегодняшний день в составе квартирной платы мы оплачиваем 3161 рубль — соответственно, она повысится на 38,7%. Тариф на человека будет составлять 99,3 рублей. Например, сейчас со стандартной двухкомнатной квартиры площадью 43 квадратных метра за вывоз мусора берётся около 71-го рубля. И если в этой двухкомнатной квартире прописаны 3-4 человека, то эта услуга с первого января существенно подорожает.

С января 2019-го и последующие десять лет сбором, захоронением и утилизацией твёрдых коммунальных отходов в Комсомольске будет заниматься Региональный оператор — ООО «ООО «Хабавтотранс-ДВ», выигравшее соответствующий конкурс. Эта фирма отберёт для себя подрядчиков-операторов из числа местных организаций, которые будут непосредственно собирать и вывозить ТКО.

— Город условно разделён на шесть частей, и в идеале операторов должно быть шесть, которые своими мусоровозами будут осуществлять вывоз отходов на полигон, — пояснил заместитель градоначальника. — Обязанность управляющей компании – собрать мусор с жителей и донести их до контейнера, обязанность оператора – приехать в соответствии с графиком и увезти мусор на последующее захоронение.

По словам Разина, граждане имеют права выбрать способ оплаты за «мусорную» услугу. Так, можно оставить её строчкой в составе квартирной платы «содержание и текущий ремонт» и деньги будет собирать управляющая компания. Второй вариант — собственники могут принять решение взаимодействовать с Регоператором напрямую, заключив публичный договор, не требующий личной подписи каждого жильца: в этом случае «Хабавтотранс-ДВ» будет обязан доносить отдельную квитанцию на вывоз ТКО каждому потребителю. Как подчеркнул чиновник, выбор из этих двух способов «сугубо за собственниками».

— Наличие или отсутствие какого-то решения не повлечёт за собой последствия в виде невывоза мусора, — отметил Разин. — Априори УК получит счёт от Регионального оператора.

Что касается предприятий и юрлиц, они будут заключать с Регоператором отдельный договор, причём при наличии необходимой техники для них возможен самостоятельный вывоз ТКО на свалку, и оплачивать утилизацию и захоронение.

На тот случай, если кто-то не успеет заключить с Регоператором соответствующий договор, местные власти намерены добиться того, чтобы организовать его представительство в Комсомольске, но не в офисе на территории города, а прямо возле мусорного полигона.

— Мы просили Регоператора, и он обещал разместить своё представительство – это во многом упростит работу, — сказал Алексей Разин. – Сделать его непосредственно на полигоне, чтобы если с 1 января кто-то не успел заключить договор, это могло произойти на месте, чтобы никому не отказывали в приёме мусора, чтобы не возникли из-за этого несанкционированные свалки.

Самой главной задачей замглавы города по ЖКХ назвал вывоз ТКО от населения в так называемый переходный период, дабы не допустить мусорного коллапса. Власти «обеспокоены этим вопросом» вплоть до того, что рассматривают продление переходного периода на ещё один квартал. То есть дать время на заключение соответствующих договоров тем, кто в силу разных причин не сможет заключить его до первого января.

Напомним, на собрании в администрации Ленинского округа с УК «Дзёмги-КП» по поводу заключения договора на вывоз твердых бытовых отходов внятных ответов на свои вопросы собственники не получили.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

10:57, 10 января 2019

Режим повышенной готовности будет действовать в Хабаровске до 13 января

12:30, 4 декабря 2018

Договор на вывоз мусора с Региональным оператором в Комсомольске: вопросов больше, чем ответов

09:25, 3 декабря 2018

И у вас вывезут: за уборку мусора хабаровчане будут платить 99 рублей

17:35, 6 ноября 2018

Уборщиков городских помоек выберут по конкурсу в Хабаровске

16:39, 20 апреля 2017

Онлайн-мониторинг благоустройства населенных пунктов запустил Минстрой РФ

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:15, 14 января 2019

Если Путин отдаст Курилы, мы не сможем атаковать США — хабаровский эксперт

17:32, 14 января 2019

Речка в Хабаровском крае внезапно отказалась замерзать зимой (ФОТО)

09:17, 15 января 2019

Присоединить ЕАО к Хабаровскому краю хотят воспаленные умы — губернатор Левинталь

12:26, 14 января 2019

Вслед за удорожанием услуг ЖКХ на хабаровчан повесили и оплату комиссии за них

14:15, 15 января 2019

Чиновника из администрации Хабаровска обвинили во взятке

16:35, 15 января 2019

Мэр назвал самые проблемные автобусные остановки в Хабаровске

Происшествия

12:36, 16 января 2019

Автобус выехал на встречку и протаранил легковушку в Железнодорожном районе Хабаровска (ВИДЕО)

12:32, 16 января 2019

Грабеж вернул рецидивиста в тюрьму в Хабаровском крае

11:34, 16 января 2019

Хабаровчанина избили и отобрали кошелек с телефоном на автобусной остановке

10:50, 16 января 2019

Огнеборцы вытащили из полыхающей квартиры пятерых хабаровчан

10:29, 16 января 2019

По факту пропажи студента ДВГУПС возбуждено уголовное дело

09:59, 16 января 2019

Пожилой водитель сбил пенсионерку в Краснофлотском районе Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта