Новости Комсомольск-на-Амуре

Наш двор превратят в помойку – комсомольчане против строительства магазина во дворе ул. Сидоренко, 3 (ФОТО; ВИДЕО)

Администрация Комсомольска продала в частные руки кусок земли во дворе дома по ул. Сидоренко, 3 и разрешила построить здесь магазин. Однако размеры дворовой территории не позволяют разместить его так, чтобы при этом не нарушались интересы жильцов, поскольку, кроме непосредственно здания магазина, требуется площадка для мусорных контейнеров, проезд для подвоза товара, в результате чего хозяин магазин просто оттяпает себе почти весь двор, превратив его, по мнению жильцов, в помойку.

Участок площадью 109 кв. м. во дворе дома по ул. Сидоренко, 3 продали некоему предпринимателю В. Зиновьеву. Ранее, 20 лет назад, он был занят ГРУ-4, но после подключения домов к природному газу необходимость в ней отпала, оборудование было демонтировано, а землю администрация города каким-то образом перевела в муниципальную собственность.

— Земельный участок продали частнику – всего-то за 100 тысяч рублей, — рассказала председатель Совета МКД Наталья Троценко. – Нас же об этом никто не уведомлял, выяснился этот факт уже тогда, когда во дворе началось строительство, явившееся для нас неприятным сюрпризом.

Строительная техника появилась во дворе Сидоренко, 3, в сентябре текущего года. Возмущению местных жителей, в том числе жильцов рядом расположенного дома по пр-ту Первостроителей, 20, (у этого дома нет собственной дворовой территории – они и их дети также пользуются двором Сидоренко, 3), не было предела. Граждане считают, что нарушаются их права на комфортное проживание. Дело в том, что площадь, занятая магазином, с учётом площадки для мусора, площадки для разгрузки товара, по факту будет гораздо больше, а двор очень маленький: вплотную к будущему магазину (то бишь к остаткам фундамента газгольдерной) с одной стороны примыкает детская площадка, с другой – парковка для автомобилей.

Жители не смогут пользоваться парковкой, поскольку теперь здесь будет вход в магазин, а также здание потеснит детскую площадку, затенив оставшуюся её часть. Кроме того, во дворе очень узкий проезд для автомобилей, за неимением места отсутствует тротуар для пешеходов, а в любой магазин осуществляется подвоз товара грузовыми машинами, соответственно, лишнее движение будет создавать опасность для пешеходов. Кроме того, контейнеры под отходы от «жизнедеятельности» магазина ставить некуда, кроме как под окна домов, и жильцы, конечно, категорически против этого.

— Указанные обстоятельства нарушают права собственников общедомового имущества МКД и существующий режим использования придомовой территории, — считают местные жители.

Обращение в администрацию города с требованием отозвать разрешение на строительство (собрано 200 подписей) не помогло – чиновники отвечают, что всё по закону, а если вы не согласны, подавайте на застройщика в суд, а мы, мол, «не вправе разрешать споры, возникающие между собственниками объектов недвижимости». Жильцы написали в прокуратуру – их отправили обратно в администрацию. С обращением в Роспотребнадзор та же история — круг замкнулся.

Накануне отчаявшиеся жильцы устроили собрание, на которое пригласили депутата гордумы Дмитрия Глушкова, заместителя главы города по вопросам капитального строительства, начальника администрации Центрального округа, руководство Управления архитектуры и градостроительства. В итоге на встречу явились только главный архитектор Игорь Доровский и юрист УАиГ Дмитрий Гапченко, поэтому жильцы смогли получить ответы (и не всегда внятные) лишь на вопросы, которые находятся в компетенции Управления.

Представители УАиГ, ссылаясь на Правила землепользования и застройки, согласно которым данная территория находится в зоне Ж-1, и магазины здесь относятся к основным видам разрешённого использования, твердили, что всё законно, и снова советовали жильцам предъявлять претензии застройщику в суде.

Насчёт того, что жильцам сделали «сюрприз», не поставив их в известность о том, что у них во дворе появится магазин, Гапченко, апеллируя к ст. 51 Градостроительного кодекса, заявил, что территория эта – вовсе не дворовая, а смежная с ней, а посему жителей мкд спрашивать необязательно. Жильцы с этим категорически не согласны – пусть этот участок и находится в частной собственности, но расположен он всё-таки внутри дворовой территории, и чиновники, прежде чем выдавать разрешение на строительство здесь, должны были получить их согласие.

Жительница мкд Галина Александровна зачитала выдержку из Санитарных правил, где прописан порядок загрузки и выгрузки товаров в магазины: со стороны двора, где расположены окна и входы в квартиры, это не допускается, производится лишь с торца зданий, где отсутствуют окна. В случае с двором Сидоренко,3, эти требования явно нарушены. Кроме того, под носом у жильцов – они подозревают, что на детской площадке – будут и мусорные контейнеры магазина, ведь за неимением места её больше некуда ставить.

По поводу этих недоразумений, Игорь Доровский заявил, что застройщик предоставил в УАиГ «исчерпывающий пакет необходимых документов», проверять которые – внимание! – чиновники «не имеют права». Проект, к слову, был разработан частной конторой «Тандем и К» Игоря Курносова, в недавнем прошлом главного архитектора города.

— Проект делала проектная организация, имеющая все допуски, она отвечает по обязательствам проектирования, и то, что они спроектировали, однозначно должно отвечать всем нормативам – санитарным, градостроительным, и так далее, — сказал Доровский. – Этот проект мы не имеем права проверять, понимаете? Мы проверяем только на состав всей необходимой документации, когда они подают нам этот пакет. Так законодательство устроено. Я вынужден его исполнять.

Юрист УАиГ подчеркнул, что пакет документов, предъявленный Зиновьевым, «был достаточен для получения разрешения на строительство, основания для отказа отсутствовали».

При этом на вопрос, заданный жильцом дома Юрием Мартынченко, нельзя ли признать ошибочным размещение магазина именно на территории по Сидоренко, 3, поскольку здесь явно не учтена площадь двора, и сделать исключение из правил в данном случае, по конкретному адресу, Дмитрий Гапченко сказал, что вопрос ему непонятен и снова затянул песню про законность действия ПЗЗ.

Одна из участниц собрания возразила, сказав, что подобные прецеденты в других городах страны были, но и во всех случаях местные власти шли навстречу горожанам, разрешали эти вопросы, используя свои возможности, не обижая ни жильцов, ни владельца земли. Комсомольские же чиновники, по её словам, просто не хотят ничего делать – разрешение на строительство выдали сами, а теперь утверждают, что обратного хода нет. В гуле голосов возмущённых жителей звучали слова «всё под пяткой», «администрация покрывает Зиновьева», «коррупция».

— Нас просто нагло, как в 90-е, «наклоняют», — констатировала Валентина Копцева.

Ещё одна горожанка из числа жильцов мкд по Сидоренко, 3, потребовала пояснений, каким образом «сарай», который построят у них во дворе, вписывается в окружающий архитектурный ансамбль, и заявила, что в нём будут по ночам продавать водку и наркотики, завалят всяким мусором весь двор, загадят экскрементами и превратят в помойку.

— На этом сарае нужно написать сразу «М» и «Ж», — съязвила женщина.

Чиновники настаивали на том, что с их стороны нарушений закона нет, а отзывать разрешение на строительство они не имеют права, и посылали горожан отстаивать свои права в суде.

Единственно, что было обещано – это письменный «развёрнутый ответ» на все вопросы, прозвучавшие на собрании: инициативная группа эти вопросы записала, и на этой неделе отправит в администрацию. Удовлетворение от этого обещания большинство участников собрания не испытали – ответы вполне ожидаемы, и их получение в любом случае не сможет остановить начатую стройку. Жильцы, по их словам, намерены последовать совету сотрудников мэрии и в ближайшее время обратиться с иском в суд.

— Мы категорически не согласны с существованием в нашем дворе какого бы то ни было магазина, — говорит Наталья Троценко. – Целью создания Градостроительного кодекса РФ, на который то и дело ссылаются работники администрации, является обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности граждан, но, к сожалению, в нашем городе всё наоборот — интересы частного лица и частного бизнеса в нашем городе ставятся выше интересов простых граждан. По факту никто не заинтересован в нашем благополучии и комфортном проживании.

В заключение встречи одна из жительниц мкд вопросила чиновников – мол, «вы всё говорите по закону, а как с вашей совестью»? Вопрос остался без ответа.

Напомним, строительство многих зданий различного назначения, которые не так давно начали возводить на частные инвестиции в Комсомольске-на-Амуре, заморожено. На сегодняшний день на территории города насчитывается 34 объекта незавершённого строительства, за которое брались коммерсанты в период с 2013-го по нынешний год. На разном этапе пыл у инвесторов остыл по общей для всех причине – нет денег, чтобы довести дело до конца.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Участок площадью 109 кв. м. во дворе дома по ул. Сидоренко, 3 продали некоему предпринимателю В. Зиновьеву. — dvnovosti.ru тчаявшиеся жильцы устроили собрание — dvnovosti.ru строительне раоты на территории детской площадки — dvnovosti.ru Жильцы: мы против строительства магазина в нашем дворе — dvnovosti.ru детская площадка будет затенена магазином — dvnovosti.ru вплотную к магазину примыкает парковка — dvnovosti.ru Встреча жильцов с чиновниками — dvnovosti.ru паспорт объекта — dvnovosti.ru Жильцы: мы против строительства магазина в нашем дворе — dvnovosti.ru Жильцы мкд по Сидоренок, 3 и Первостроителей 20 против строительства магазина — dvnovosti.ru на встречу явились только главный архитектор Игорь Доровский и юрист УАиГ Дмитрий Гапченко — dvnovosti.ru Жильцы: мы против строительства магазина в нашем дворе — dvnovosti.ru Игорь Доровский — dvnovosti.ru ответ от прокуратуры — dvnovosti.ru Заявление в прокуратуру — dvnovosti.ru ответ от администрации — dvnovosti.ru
Участок площадью 109 кв. м. во дворе дома по ул. Сидоренко, 3 продали некоему предпринимателю В. Зиновьеву. — dvnovosti.ruтчаявшиеся жильцы устроили собрание — dvnovosti.ruстроительне раоты на территории детской площадки — dvnovosti.ruЖильцы: мы против строительства магазина в нашем дворе — dvnovosti.ruдетская площадка будет затенена магазином — dvnovosti.ruвплотную к магазину примыкает парковка — dvnovosti.ruВстреча жильцов с чиновниками — dvnovosti.ruпаспорт объекта — dvnovosti.ruЖильцы: мы против строительства магазина в нашем дворе — dvnovosti.ruЖильцы мкд по Сидоренок, 3 и Первостроителей 20 против строительства магазина — dvnovosti.ruна встречу явились только главный архитектор Игорь Доровский и юрист УАиГ Дмитрий Гапченко — dvnovosti.ruЖильцы: мы против строительства магазина в нашем дворе — dvnovosti.ruИгорь Доровский — dvnovosti.ruответ от прокуратуры — dvnovosti.ruЗаявление в прокуратуру — dvnovosti.ruответ от администрации — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:04, 28 декабря 2018

Чиновники отдали здание «полюбившимся» предпринимателям из Хабаровского района

14:30, 26 декабря 2018

В Биробиджане заработал «Фонд борьбы с бездействием чиновников» (ФОТО; ВИДЕО)

12:20, 25 декабря 2018

Чиновники Комсомольска станут ближе к народу

15:07, 24 декабря 2018

Глава Хабаровского района Денис Удод подал в отставку

08:53, 21 декабря 2018

Котлета с пюрешкой без алкоголя — что будет на банкетных столах чиновников Хабаровского края

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:24, 20 января 2019

Погибшие летчики самолетов Су-34, разбившихся в Хабаровском крае, запутались в парашютах

15:49, 19 января 2019

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

10:00, 20 января 2019

Хабаровчанин оказался под «следствием» из-за попытки сменить управляющую компанию в МКД (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

13:08, 21 января 2019

Хабаровчанин проиграл в казино 6 ворованных миллионов

12:36, 21 января 2019

Хабаровский дорожно-строительный техникум задолжал 180 тысяч рублей за крышу

12:11, 21 января 2019

Пограничники Хабаровского края вытащили из Амура 700 метров ставных сетей (ВИДЕО)

08:21, 21 января 2019

Из-за серьезного ДТП четыре человека были отправлены вертолетом в больницу (ФОТО)

Фоторепортажи

12:40, 20 января 2019

Воспитанников детского дома познакомили с кроссфитом и приемами из единоборств (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта