Новости Комсомольск-на-Амуре

Итоги недели с Олегом Фроловым: градоначальник вернулся, а Староселец ушёл (ФОТО)

Чтоб ты жил в эпоху перемен – так звучит древнее китайское проклятие. Похоже, мы все в России в прошлой жизни вели себя не айс, а уж нынешние комсомольчане и вовсе были отвязными хулиганами. Ну сами посудите – столько событий, от которых напрямую зависеть будущее нашего города: то у нас есть глава города, то его нет, то снова есть, но не совсем тот, то опять нет, то он наконец-то вернулся, как и обещал.


Спасители города

Начнём с того, что на минувшей неделе мы просто избежали страшной опасности погрузиться в хаос и правовой кризис. И связано это непосредственно с вышеперечисленными перипетиями. Сначала почти бывший глава Комсомольска Андрей Климов объявил о том, что намерен отозвать своё заявление об отставке и остаться на своём посту до ближайших выборов в сентябре 2019 года. Своё решение он мотивировал тем, что заменить его некому. Кроме того, вопрос не только политический, но и финансовый – на организацию весенних выборов главы города пришлось бы выложить из городского бюджета около 17 миллионов рублей, а потом ещё столько же в сентябре на очередные выборы.

Весьма положительно отреагировал на это губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, который сказал:

— Учитывая то, что сегодня складывается в Комсомольске, это, наверное, правильное решение. Безвластие, с которым я сейчас столкнулся, ведет к очень серьезным последствиям, и может в зимний период привести к очень серьезным социальным потрясениям.

12 декабря решение Андрея Климова обсудили депутаты городской Думы. Оказалось, что в случае ухода законно избранного градоначальника город погрузится в коллапс и вообще зарастёт крапивой, а по улицам начнут курсировать медведи.

— Если мы пойдём тем путём, которым шли изначально, это приведёт город к правовому коллапсу, он будет практически неуправляем, — сказал Дмитрий Глушков, который должен был взять на себя управление Комсомольском.

Возразить против отзыва отставки попытался было Олег Паньков, который сказал, что в Уставе города ничего не сказано о законности подобной процедуры, однако его мало кто послушал. В результате большинство депутатов проголосовали за то, чтобы действующий мэр, то есть Андрей Климов остался на своём посту.

Ну и хвала, как говорится, Аллаху. Зато падение в бездну удалось оттянуть минимум на девять месяцев.


Тайны дворцовых переворотов

На том же заседании произошла и попытка лишить поста председателя городской Думы Светлану Баженову. Инициатором этого выступил Олег Паньков, который предложил депутатам поддержать досрочно сложение Светланой Яковлевной своих полномочий, мотивировав это, в том числе, тем, что она ненадлежащим образом исполняет свои обязанности. В качестве доказательства он привёл попытку Баженовой провести решение Думы №85, в котором предлагалось внести в краевой закон поправку, подразумевающую наряду с прямыми выборами главы города узаконить и ещё два варианта – менее демократичные, по мнению депутатов.

На это сама госпожа Баженова привела заключение Следственного Комитета, который решил, что действия председателя городской Думы Комсомольска не повлекли существенного нарушения прав и законных интересов граждан.

На защиту своего шефа кинулись Ольга Солодовник, которая сказала, что Олег Паньков неверно истолковывает регламент Думы, а также Александр Шумейко, потребовавший не устраивать майдан.

Панькова поддержал Андрей Староселец. Он сказал, что на заседаниях Думы Светлана Баженова, используя своё партийное влияние и угрозы, протаскивает угодные администрации города решения.

Но заговорщиков никто не послушал. В ходе голосования за отставку Баженовой проголосовали семь человек, против – тринадцать, двое воздержались. Это так поразило Андрея Старосельца, что он заявил о сложении с себя депутатских полномочий и покинул зал.


О хлебе насущном

Но что это мы всё о власти да о власти. Вот вы говорите, мол, продукты дорожают, а я говорю вам: зато средства их производства дешевеют. Например, хлебозавод №3 Комсомольска-на-Амуре практически в семь раз потерял в цене. Если раньше стоимость предприятия оценивалась в 139 миллионов рублей с копейками, то сейчас администрация города (тьфу, опять власть) пытается его реализовать всего за 21 миллион рублей. Почему так мало, спросите вы. Да потому что не оправдывает себя завод. То ли люди стали меньше есть хлеба, то ли не доверяют крупному производителю, только по нашей с вами вине у завода убытки около 22 миллионов рублей и задолженность по зарплате и налогам.

Даже комитет по управлению имуществом признаёт, что хлебозавод находится на грани банкротства. 33 раза выставлялось предприятие на торги, но покупатели если и находятся, то вскоре отказываются от покупки, видя, что ничего хорошего из неё не выйдет.

Что произойдёт, если завод совсем закроется? Когда-то я любил хлеб от третьего хлебозавода, однако на прилавках магазинов давно его не вижу. А что, если мир не перевернётся от ухода с рынка предприятия?


Самое важное из искусств

Ну и о культуре. Тем, кто давно не ходил в кино, скажу, что в кинотеатре «Факел» появился новый зал на 42 места. Располагается он в том помещении, где в советские времена была билетная касса. Хотя зал и совсем небольшой, зато он оборудован лазерным проектором. И всё это за счёт средств, полученных от российского Фонда кино в рамках грантовой поддержки отечественного кинематографа. Условие – репертуар нового кинозала на 50% должен состоять из фильмов российского производства.

Между прочим, «Факел» тоже является муниципальным активом, хотя и представляет из себя акционерное общество. Поэтому администрация города пытается избавиться и от него, регулярно выставляя кинотеатр на торги. Но пока рекламный слоган «а вот кому зрелища для народа недорого?» не срабатывает, и новый владелец не находится. Вот и славно. А то стремишься увидеть очередной шедевр отечественного киноискусства, а посмотреть его негде. Но теперь-то этот идеологический недостаток устранён…


Акционируемся потихоньку

Судьба «Факела» ожидает и такое предприятие, как «МУП «Спецавтохозяйство», которое планируется акционировать и оптимизировать уже к весне будущего года. У САХ финансовые дела и так не ахти – около 39 миллионов рублей долгов, так его подкосил и новый порядок вывоза мусора, из-за чего ожидаются убытки ещё на 1,5 миллиона рублей.


О делах духовных

Кто постарше, помнит, как когда-то в районе набережной Комсомольска стоял деревянный храм Матроны Московской, который однажды сгорел как спичка. Ну, сгорел, так сгорел, скажете вы, чего о нём вспоминать? Но Амурская епархия решила не только напомнить об этом чуде деревянного зодчества, но и восстановить его. И денег-то нужно всего ничего – что-то около 13 миллионов рублей. Правда, полная стоимость проекта вместе с церковно-приходской школой значительно больше – около 80 миллионов рублей.

И выложить эти средства должны не кто-нибудь, а рядовые горожане, то есть мы с вами. Для этого епископ Амурский и Чегдомынский Николай обратился к общественному совету при главе города, где нашёл всемерную поддержку со стороны председателя Игоря Швецова. Игорь Вчеславович так проникся идеей, что даже сам почувствовал себя проповедником, рассказав библейскую притчу о житии Христа и сделав предположение, что в зале находится сам Господь.

Нашлись сторонники строительства и среди неких «простых горожан», присутствовавших в большом зале администрации во время обсуждения проекта. Один из них даже сказал, что комсомольчане должны иметь храм на берегу Амура. Ну, не знаю. Хотя я и являюсь гражданином города, но не чувствую, что я должен иметь еще одну церковь. Не знаю, как вам, а мне с лихвой хватает и уже существующих, которые я и вовсе не посещаю, поскольку не считаю в себе такой тяги.

Но руководство города считает иначе. Заместитель главы города Евгений Коршиков, например, заявил, что администрация активно работает с предприятиями по поводу добровольно-принудительных пожертвований. По неофициальной информации даже муниципальные предприятия получили негласное распоряжение перечислить определённую сумму на строительство храма.

Ну а пока Амурской епархии удалось собрать лишь чуть более миллиона рублей. Возможно, есть смысл пройтись по квартирам находящегося в непосредственной близости от места строительства 66-ого квартала. Быть может, там найдутся люди, наиболее заинтересованные в существовании в этом районе как храма, так и духовного учебного заведения. Пожертвовать деньги для них было бы хорошим делом. Как говорится, строим для себя – в течение недели дети ходят учить слово божие, а в воскресенье всей семьей отправляемся в церковь слушать службу. Опять же, по словам епископа Николая, Комсомольск – настоящая туристическая мекка, и каждому приезжему немцу-французу-американцу будет небезынтересно побывать в прибрежном храме. Всё денежки в городской бюджет от туристического бизнеса.

Олег Фролов, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

07:30, 4 февраля 2019

Итоги недели с Олегом Фроловым: управляем вручную и Комсомольском, и роботами (ФОТО)

12:00, 1 января 2019

Мама ай эм криминал: ТОП-5 преступлений 2018-го года, совершенных в Комсомольске или жителями города Юности

12:00, 23 декабря 2018

Итоги недели c Олегом Фроловым: время потерь и новых тарифов настало в Комсомольске (ФОТО)

07:30, 10 декабря 2018

Итоги недели c Олегом Фроловым: отставки, назначения, голод и… табуретка

12:00, 12 ноября 2018

Итоги недели с Олегом Фроловым: понедельник начинается вот так вот…

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:11, 19 ноября 2019

Моллы против улиц: окупится ли пафос нового ТЦ в Хабаровске (ФОТО)

07:00, 19 ноября 2019

Новости к завтраку: бизнес семьи Фургала проверяют силовики

09:24, 19 ноября 2019

Cinema 9: радость и разочарование от кинотеатра с IMAX в Хабаровске

13:31, 20 ноября 2019

Большим скандалом закончилось открытие ТРЦ «Броско Молл» (ФОТО)

13:14, 19 ноября 2019

Трусы стали причиной отключения отопления в нескольких домах Хабаровска

12:12, 19 ноября 2019

Губернатор вторчермета: зачем силовики проверяют семейный бизнес Фургалов

Происшествия

16:00, 21 ноября 2019

Директор-игроман украл из кассы салона связи полтора миллиона рублей в Хабаровске

14:15, 21 ноября 2019

Экстази для мертвеца обнаружили в письме хабаровские таможенники

10:09, 21 ноября 2019

На Пятой площадке мужчина проломил голову собутыльнику (ФОТО)

09:05, 21 ноября 2019

Из-за скользкой дороги разбил встречную машину на Воронежском шоссе водитель Toyota Ist (ФОТО)

13:19, 20 ноября 2019

Житель Волгограда обманул десять хабаровчан и похитил у них 350 тысяч рублей

12:37, 20 ноября 2019

Рецидивистка угнала у поклонника машину в Хабаровске

Фоторепортажи

10:41, 21 ноября 2019

Богаче будь: куклу по взрослой цене нашел корреспондент DVhab.ru в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта