Новости Комсомольск-на-Амуре

В главном кинотеатре Комсомольска-на-Амуре открыли второй зал (ФОТО)

Ещё одним зрительным залом обзавёлся комсомольский кинотеатр «Факел». Оборудовать новый кинозал удалось благодаря грантовой поддержке, полученной от российского Фонда кино, а также собственному энтузиазму руководства и сотрудников учреждения. Стильное и уютное помещение для просмотра кинофильмов на 42 посадочных места сделали в подвале кинотеатра, там, где в советские времена размещалась касса, а последние годы располагался вещевой бутик.

Фонд экономической и социальной поддержки отечественного кинематографа реализует программу, по которой в городах страны модернизируются кинотеатры. Учреждения могут участвовать в ней и получить деньги на приобретение оборудования. Одно из существенных условий участников проекта – репертуар вновь созданных или модернизированных площадок должен состоять на 50% из российских фильмов. Именно по этой программе возобновили кинопоказы в ДК «Алмаз» Комсомольска. Заявку на получение гранта руководство «Факела» писало в то же время, что и «Алмаз», но она не была принята.

— Мы нашли свои ошибки, сделали определённые выводы, отредактировали, и, когда подавали документы во второй раз, уже были уверены в том, что у нас всё получится – так оно и вышло, — рассказал директор «Факела» Дмитрий Гутник.

Как только вышел приказ Фонда кино, в котором комсомольский кинотеатр был прописан как получатель средств на новейшее оборудование, немедленно была начата работа по ремонту помещения для кинозала, заключению договоров на поставку оборудования. По словам Гутника, оно уникальное. По крайней мере, для нашего региона.

— Это единственный лазерный проектор в Хабаровском крае, — говорит директор «Факела». – Яркость изображения не снижается, в отличие от обычных ксеноновых ламп. К примеру, срок службы такой лампы – 600-700 часов, что при режиме нашей работы максимум три месяца. При этом стоимость одной такой лампы – 86 тысяч рублей, чтобы вы понимали, сколько они «съедают» денег. У лазерного проектора такого недостатка не имеется, заявленный ресурс – 50 тысяч часов, и производитель гарантирует, что в течение этого срока потери яркости не происходит.

Что касается экрана, то в «малом» зале он сделан из того же материала, что и в большом. Количество посадочных мест может меняться – сейчас их 42, но, возможно, вместо кресел на последнем ряду позже поставят диваны.

Отметим, что грант Фонда кино предусматривает выделение средств исключительно на приобретение оборудования – а деньги на ремонт помещения, куда его определили, пришлось вкладывать собственные, и самостоятельно заниматься строительными работами.

— Последний раз деньги из городского бюджета мы получали в 2011 году - на приобретение проектора, поскольку «плёнка» уже исчезала, и это была крайняя необходимость, — рассказал Дмитрий Гутник. – Сейчас мы достаточно крепко стоим на ногах, сами зарабатываем, выполняем все свои обязательства по налогам, по МРОТ и так далее.

К слову, администрация, владеющая 100% пакетом акций АО «Кинотеатр «Факел», регулярно выставляет его на торги, в том числе и в настоящее время. Из-за этого банки отказывают предприятию в кредитах, которые оно могло бы взять на плановые (и внеплановые) расходы – например, нужно ремонтировать текущую кровлю, фасад, приводить в «божеский вид» фойе. Приходится справляться своими силами, вкладывая лишь оборотные средства, – поэтому развитие и происходит медленнее, чем хотелось бы. Так что грант Фонда кино – весьма существенное подспорье учреждению. Два зала, в два раза больше киносеансов, больше посетителей, больше выручка – глядишь, и на ремонт кровли до весны наберётся. А потом и на «роскошь» в виде обновлённого крыльца, фасада и фойе. Лишь бы не продали никому: пока что не видать на горизонте инвесторов, готовых сохранить профиль «Факела» — все потенциальные покупатели, возникавшие до сегодняшнего дня, спрашивали лишь площади под торговлю, и никто из них не интересовался, как строится работа кинотеатра.

Напомним, в Комсомольске состоялся фестиваль японского кино в кинотеатре «Факел».

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Название кинотеатра, выложенное светодиодной лентой — dvnovosti.ru новый зал кинотеатра — dvnovosti.ru номерок на память — dvnovosti.ru
Название кинотеатра, выложенное светодиодной лентой — dvnovosti.ruновый зал кинотеатра — dvnovosti.ruномерок на память — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:21, 6 августа 2020

Многодетная семья получит 600 тысяч от авиазавода Комсомольска-на-Амуре

11:46, 5 августа 2020

Победители конкурса «Измени жизнь к лучшему» получили гранты на реализацию своих идей

14:58, 20 июля 2020

За гранты на борьбу с коронавирусом будут соперничать 48 проектов из Хабаровского края

15:20, 16 июля 2020

Хабаровский молодежный театр стал одним из лучших в России (ФОТО)

17:10, 10 января 2019

Дошло: кинотеатр «Факел» в Комсомольске сняли с торгов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 10 августа 2020

На выходе из изолятора участника митингов в поддержку Фургала задержали полицейские (ВИДЕО)

10:00, 9 августа 2020

Отказ от продажи шикарной яхты объяснили в правительстве Хабаровского края

13:55, 9 августа 2020

На Дальнем Востоке из продажи начал исчезать бензин

16:05, 10 августа 2020

Минфин сократил расходы на развитие Дальнего Востока на 16 миллиардов

09:53, 10 августа 2020

Новый поворот: из-за разборок с полицией митингующие впервые вернулись на площадь (ФОТО; ВИДЕО)

20:16, 9 августа 2020

30 дней протестов: хабаровчане вновь митингуют у здания правительства края

Происшествия

14:03, 11 августа 2020

Пьяный таксист разбил арендованную машину в Южном микрорайоне (ФОТО)

12:45, 11 августа 2020

Обстрелял из пистолета и поджег дом пенсионерки неизвестный на улице Артёмовской (ФОТО)

11:21, 11 августа 2020

Проводивший фиктивные банковские переводы мошенник задержан в Хабаровске

13:15, 10 августа 2020

Конфликт маргиналов закончился наездом на пешехода в центре Хабаровска (ФОТО)

12:34, 10 августа 2020

Шесть человек ранены в автокрушении неподалеку от Черной Речки (ФОТО)

11:51, 10 августа 2020

Велосипедного вора с поличным поймали полицейские в ДОСах (ФОТО)

Полная версия сайта