Новости Комсомольск-на-Амуре

Саботажем назвали депутаты действия властей Комсомольска-на-Амуре

Депутаты Комсомольской-на-Амуре городской думы решили, что выбирать главу администрации в случае досрочного сложения полномочий градоначальником (из числа его заместителей) они будут сами. Однако кое-кто в мэрии явно противодействует тому, чтобы соответствующие изменения были внесены в Устав города

Решение о внесении изменений в ст. 28 Устава города, в котором говорится об исполнении полномочий главы города в случае его досрочной отставки, было принято народными избранниками 17-го октября на очередном заседании думы. Обязанности главы администрации, согласно Уставу до указанного заседания, в указанном случае исполнял бы первый заместитель главы администрации города, либо один из его заместителей главы – внимание — по распоряжению администрации города.

Парламентарии инициировали поправку в Устав, благодаря которой обязанности главы администрации выполнял бы так же чиновник из числа заместителей главы, но не назначенный администрацией, а выбранный гордумой путём голосования.

Здесь нужно отметить, что полномочия главы города и главы администрации разграничены: грубо говоря, первый принимает делегации и разрезает ленточки, а второй решает «государственные» дела — командует сотрудниками муниципалитета, подписывает важные бумаги и так далее. Но кое-кто из замов Климова очень хорошо понимает, что депутаты не проголосуют за его назначение, а чтобы этого не допустить, нужно, в свою очередь, не допустить новую редакцию статьи 28.1 Устава. Что и было успешно сделано.

Дело в том, что внесение изменений в Устав необходимо регистрировать в Главном управлении министерства юстиции Хабаровского края. В регистрирующий орган можно направлять документы в течение 15-ти дней со дня принятия. Администрация, во-первых, выждала максимальный срок – отправила их только 31-го октября. Почтой России. Во-вторых, вместо подлинников решений гордумы намеренно, как считают депутаты, приложили копии.

— В связи с этим пакет документов был возвращён на доработку, — сообщила руководитель сектора контрольно-правового обеспечения администрации Ирина Ипатова.

В итоге документы в Минюст отправили заново уже 21-го ноября. Чиновники утверждают, что случилось это не по злому умыслу, а по ошибке. Хотя всё указывает на первое – ранее такой невнимательности за ними не водилось.

— Это была хорошо спланированная акция, которую совершило трио бывших КнААЗовцев – Климов, Коршиков и Офицерова, — сообщил источник в администрации.

12-го декабря состоится заседание Комсомольской-на-Амуре городской думы – на нём, при условии регистрации Минюстом изменений в Устав к этому сроку, депутаты должны будут выбирать главу администрации из числа замов Андрея Климова, который с 13-го декабря уже покинет своё кресло. Кроме того, внесение изменений в Устав города вступает в силу со дня опубликования в муниципальном печатном органе, а направить документ на публикацию должен именно глава администрации города (в нашем случае Климов). В связи с тем, что процесс затянут, подпись под «направлением» в газету поставить будет некому.

Народные избранники считают, что чиновники вместе с председателем думы (пакет документов, среди которых копии вместо подлинников, формировал аппарат думы) умышленно саботируют внесение изменений в Устав. Андрей Староселец потребовал у Ипатовой назвать фамилию человека, который будет отвечать за это, кто именно положил копии вместо оригиналов. Ответа, увы, не последовало.

На вопрос депутатов, успеет ли Минюст зарегистрировать внесённые изменения до 12-го декабря, Ипатова заявила — мол, «я вам не регистрирующий орган, ничего сказать не могу».

Между тем в повестку дня грядущего заседания вопрос о голосовании за того или иного кандидата из числа замов градоначальника на замещение должности главы администрации не включен. Остаётся ждать часа «Х», который наступит 12-го декабря.

Напомним, назначенный решением ВрИО главы города депутат Глушков заявил, что будет вести работу в режиме кризисного управления.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

20:09, 13 ноября 2019

Нужно больше золота: управлению социальной работы с населением Хабаровска не хватает денег 

13:10, 17 октября 2019

Депутаты гордумы Хабаровска не могут найти места для встреч с избирателями

09:10, 24 сентября 2019

Посвятить ролик сайту DVhab.ru пообещал депутат гордумы Хабаровска (ВИДЕО)

13:22, 17 июля 2019

Отмучился: гордума Комсомольска-на-Амуре приняла отставку Климова (ФОТО; ВИДЕО)

08:30, 11 июля 2019

Депутаты гордумы Комсомольска требуют у Климова отчет о проделанной работе (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:51, 3 июня 2020

Можно ли въехать в Приморье без справки об отсутствии заражения коронавирусом — узнал DVhab.ru

11:42, 3 июня 2020

Тестирование на коронавирус стало доступно всем желающим в Хабаровске

15:44, 3 июня 2020

Почему Фургал не отменяет карантинные ограничения — объяснили в правительстве края

11:30, 4 июня 2020

Иммунитет к коронавирусу среди хабаровчан в два раза ниже всероссийских показателей

17:03, 4 июня 2020

От верной смерти спас трехлетнего ребенка очевидец аварии в Индустриальном районе (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:42, 4 июня 2020

Мэр Хабаровска Кравчук ушел на самоизоляцию на две недели из-за коронавируса

Происшествия

17:03, 5 июня 2020

Тринадцатилетняя девочка упала с высоты на стройке в Индустриальном районе (ФОТО)

16:16, 5 июня 2020

Бывший сотрудник хабаровского муниципального предприятия угнал и починил УАЗ (ФОТО)

14:22, 5 июня 2020

В колонию строгого режима отправился мошенник, вымогавший деньги у пенсионера

13:38, 5 июня 2020

Электросамокат и легковая машина столкнулись на улице Запарина (ФОТО)

11:11, 5 июня 2020

Взрыв пропана предотвращен в доме на улице Дикопольцева (ФОТО)

10:39, 5 июня 2020

За попытку убить сотрудника милиции жители Хабаровского края попали под следствие

Фоторепортажи

15:00, 5 июня 2020

Парад будет: на парковке арены «Ерофей» военные репетируют торжественное мероприятие

Полная версия сайта