Новости Комсомольск-на-Амуре

Итоги недели с Олегом Фроловым: чем жил Комсомольск в последнюю неделю осени-2018

Масло съели – день прошёл, съел яйцо – прошла неделя. Так мы говорили, когда служили в армии, потому что прожитые сутки приближали нас к заветной демобилизации. Нам нет смысла прожигать день, поскольку каждый из них наполнен интересными событиями, как городского масштаба, так и глобального.

Кому нужен «Суперджет»?

Итак, в первых строках дайджеста стоит упомянуть о том, как газета «Ведомости» не самым лестным образом отозвалась об одной из визитных карточек Комсомольска – самолёте «Суперджет-100». Дескать, большие проблемы у гордости российского авиапрома с авиадвигателями, из-за чего среднесуточный налёт лайнера не превышает 3,3 часа. Если сравнить с другими обитателями нашего неба, то самые слабенькие из них летают в 2 раза чаще, а самые матёрые даже в 3 раза.

Информаторы «Ведомостей» уверяют, что дело всё во французских комплектующих, которые, якобы, не выдерживают экстремальных температур в горячих точках турбины. Однако, как показывает практика, фирма Safran, автор тех самых «проблемных» фишек, очень надёжный партнёр, и из всех самолётов, снабжённых её изделиями, только «Суперджет» умудряется в 8 раз снизить ресурс своих двигателей. В результате даже у самых крупных авиаперевозчиков вроде «Аэрофлота» летает только половина парка дальневосточных лайнеров.

А пока суд да дело, своё мнение высказала по этой проблеме председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Вернее, подлила масла в огонь, сказав, что не видит смысла в производстве «Суперджетов». Мол, и для региональных перевозок он не годится, и из-за проблем он постоянно «стоит у борта», и вообще, никакой он не российский, поскольку на 80% состоит из западных комплектующих.

И вроде как пора засудить французов-бракоделов, но сами поставщики двигателей чувствуют себя настолько уверенно, что все боятся бросить в них тапком. Знать, не всё чисто с претензиями…


Бронзовая аллея

Знаковым событием Комсомольска является появление на набережной города у Мемориала павшим во время войны комсомольчанам так называемой Аллеи маршалов. И одним из главных её экспонатов является бюст Иосифа Сталина, одной из самых спорных фигур советской и российской истории. На присутствии генералиссимуса настоял автор Аллеи – московский скульптор Андрей Коробцов. Его поддержал и Родион Павлов, начальник организационного отдела КГБУ «Набережная р. Амура», который рассказал о том, что идея была поддержана как ветеранами Комсомольска, так и градостроительным советом при главе города.

Правда, умолчал он о том, что у скульптора Надежды Ивлиевой, которой принадлежат авторские права на Мемориал, никто не спросил согласия на установку бюстов. Градостроительный совет тоже не весь оказался в восторге от этого проекта. Уж об этом я знаю точно, поскольку, будучи членом этого совета, голосовал против. По итогам заседания совета оказалось, что согласно проведённому опросу, горожане тоже далеко не повсеместно согласны с подобной концепцией Аллеи. Многие предпочли бы увидеть на ней бюсты не маршалов, а рядовых комсомольчан, отдавших свои жизни на фронтах. Но так уж сложились обстоятельства, что градостроительный совет имеет только совещательную функцию, а территория набережной нынче находится в краевой собственности, поэтому региональные власти просто поставили комсомольчан перед фактом.

Кстати, как заявил на градостроительном совете представитель КГБУ «Набережная р. Амура», сама по себе Аллея – точная копия той, что уже установлена в Москве, так что по определению не является уникальным памятником культуры.

Между прочим, сам Андрей Коробцов просто в восторге от сходства его бюстов с настоящими людьми. Не могу сказать по этому поводу ничего, ибо не был знаком ни с одним из них, как, впрочем, и автор тоже. Но кто же будет спорить с художником, у которого всегда в рукаве есть беспроигрышный довод «я так вижу»?


«Пьяная» дорога не для нас

Не долго мучилась старушка. В данном случае под бабулей стоит понимать «пьяную дорогу», официально называемую улицей Лазо. Всего месяц назад заместитель главы города Валентин Омельченко сказал, что эта дорога будет открыта с 5 ноября, и она-таки открылась. Правда, те, кто по ней успел проехать, были далеко не в восторге от ощущений.



Но теперь все пришло в «норму» – дорога вновь закрыта, на въезде стоят запрещающие знаки. И хотя нам обещают открыть стратегическую магистраль, связывающую два городских округа, в середине декабря, вспоминая историю с дорогой на ТОСЭР «Парус», которая начала размываться задолго до открытия, как-то не очень верится в успех этого предприятия.


Катер раздора

Очередной коррупционный скандал, развернувшийся в Комсомольске после публикации в одной из соцсетей информации «Климов не уходит, Климов уплывает», вылился в обращениеадминистрации города в правоохранительные органы. Городские власти считают, что эта публикация порочит их честь и достоинство.

Напомню, что речь шла о том, что покупке за 6,7 миллионов рублей из средств АО «Рума» катера класса «люкс» для использования его в личных целях, а потом присвоить одному из руководителей администрации города «на веки вечные». В статье присутствует весь джентльменский набор – и сбор средств с жилмассива, и составление липовых актов, и регистрация ИП на родственника одного из представителей муниципалитета.

В то же время директор «Румы» Андрей Олейник не отрицает, что катер действительно куплен, причём действительно в неплохой комплектации, вплоть до душа в его каюте, туалета, аудиосистемы и дорогой отделки. Однако, как он сам пояснил, сделано это для сдачи судна в аренду для совершения водных круизов. А в рабочие дни его будут использовать спасатели, причем точно также оплачивать аренду по 600 тысяч в год. И эти данные даже подтвердил Сергей Христофоров, начальник Управления ГО и ЧС администрации города.

Получился ли скандал, трудно сказать. Но внимание к покупке точно привлечено. А нам остаётся ждать лета, чтобы покататься на катере и представить себя владельцем яхты премиум-класса.


Миллион из премий

Танцы с бубном вокруг городского трамвая никак не прекратятся. На сей раз депутаты городской Думы вновь привлекли к этой проблеме внимание городского сообщества, отказавшись выделить деньги на процедуры по ликвидации МУП «Трамвайное управление».

И деньги мало того, что небольшие – всего миллион, но ещё и взяты должны будут из средств, которые сотрудники муниципалитета сэкономили на собственных завтраках, то есть, тьфу, простите, ежеквартальных премиях. Глава города постарался убедить депутатов, что ликвидация позволит сохранить имущество трамвайного управления. Однако Андрей Староселец заявил, что не верит никому после того, что случилось с МУП «ПАТП».

Озабоченность депутатов понятна, вот только Андрей Светославович путает ликвидацию с банкротством. Именно банкротство привело к распродаже имущества автобусного парка по иску кредиторов, а предлагаемая администрацией процедура должна позволить избежать столь катастрофических последствий в отношении трамвайного управления. В теории, конечно. Но в российских условиях она редко занимает с практикой одно и то же материальное пространство.

На этом заканчиваю недельный обзор самых интересных событий в городе, и желаю читателям почаще сверять то, что они видят в социальных сетях с публикациями в прессе. Как говорится, на аллаха надейся, а ишака привязывай, в смысле доверяй, но проверяй.

Олег Фролов, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

07:00, 10 декабря 2018

Итоги недели c Олегом Фроловым: отставки, назначения, голод и… табуретка

12:00, 12 ноября 2018

Итоги недели с Олегом Фроловым: понедельник начинается вот так вот…

10:00, 7 июля 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: мазохистские привычки, школьное побоище и молодежь, унесенная ветром

10:03, 16 июня 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: грустный праздник, беснующийся народ и социальная смерть

10:00, 10 июня 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: этносуицид, фамилия в политике и вооруженное сопротивление

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:16, 7 декабря 2018

Размер дальневосточной надбавки могут пересмотреть в Хабаровском крае

14:46, 7 декабря 2018

«Ваховский» водитель осужден в Хабаровске (ФОТО)

14:35, 9 декабря 2018

Экс-кандидат в мэры Хабаровска возглавил движение несогласия с ценами на бензин (ФОТО; ВИДЕО)

14:21, 8 декабря 2018

Многомиллионные долги, кризис предприятия и «цирк на колесах» – губернатор посетил Бикин (ФОТО; ВИДЕО)

13:39, 8 декабря 2018

Магаданская область обошла Хабаровский край по темпам экономического роста

14:00, 9 декабря 2018

Сходили по-большому: торговый центр в Хабаровске отметил юбилей с пользой для покупателей (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

09:44, 10 декабря 2018

Хабаровчанин обокрал квартиру клиентки во время ремонта

13:48, 9 декабря 2018

Хабаровчанин облил квартиру бензином и чуть не спалил пятиэтажный дом

Полная версия сайта