Новости Комсомольск-на-Амуре

«Байки у костра» рассказали на фестивале путешественников в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

В библиотеке им. Островского Комсомольска-на-Амуре во второй раз состоялся фестиваль путешественников «55-я параллель». Фестиваль на этот раз включал в себя мероприятия по реализации социально-просветительского проекта «Не потеряйся! Курс выживания в тайге». В его рамках проводился литературный конкурс баек — на тему рыбалки, сбора грибов и ягод, туристских походов в тайгу.

Участниками конкурса могли стать все желающие не младше 50-ти лет, поскольку именно на людей старшего возраста и был ориентирован социальный проект. Всего было представлено 20 работ, по всем номинациям, кроме «Байки охотника» — любителей охоты среди конкурсантов не оказалось. Авторами стали как профессиональные литераторы, так и «начинающие», но все их байки – не выдуманные сочинения, а забавные и поучительные истории из их личного опыта: походов за дикоросами и на рыбалку, путешествий по таёжным достопримечательностям.

Работы участников конкурса баек оценивало компетентное жюри, в составе которого — директор библиотеки; кандидат филологических наук; писатель; поэт; руководитель турфирмы. Перед тем, как объявить победителей, писатель Леонид Воробьёв отметил, что не все представленные работы могут называться байками – скорее, «путевыми заметками», но многие из них «высококлассного содержания». Одна из баек, автора Сергея Орлова, была даже в стихах – складная и очень весёлая.

– Всё, что написано, достойно того, чтобы быть отмеченным той или иной наградой, — сказал Воробьёв. — Байки – это удивительная жанровая находка, и конкурс этот в Комсомольске должен стать традиционным.

Первое место в номинации «Байки рыбака» присудили Александру Смирнову, известному в Комсомольске и за его пределами рыбаку, писателю, и организатору множества рыболовецких конкурсов. Александр рассказал байку под названием «Сапоги дорогу знают», в которой повествуется о незадачливом начинающем рыболове, который забыл новенькие сапоги-болотники в поезде и остался в одних тапочках: в том путешествии ему пришлось не ходить по реке, закидывая удочку, а сидеть на берегу и довольствоваться хозяйственными делами на стане.

Победу в номинации «Байки грибника, ягодника» одержал Юрий Николаев за произведение «Двое вышли из лесу» — рассказ о том, как два друга рассмешили своим видом угрюмых дачников на станции.

Также жюри отметило участников специальными призами: «За умелое сочетание художественных и научно-познавательных элементов» — Валентину Ионову, «За оригинальность сюжета и соблюдение канонов жанра» — Наталью Ивлиеву.

Некоторые байки после церемонии награждения были прочитаны авторами со сцены, а одну из них исполнила профессиональная актриса — Валентина Кушнарёва. Завершились «Байки у костра» концертом туристской песни в исполнении Евгения и Татьяны Паньковых, а также одного из победителей конкурса, Александра Смирнова.

Напомним, грант на реализацию своего проекта «Не потеряйся! Курс выживания в тайге» выиграла в конкурсе благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Юрий Николаев и Рафида Шарангович — dvnovosti.ru Александр Смирнов — dvnovosti.ru Марина Миронова — dvnovosti.ru Валентина Кушнарёва — dvnovosti.ru Евгений и Татьяна Паньковы — dvnovosti.ru «Байки у костра» рассказали на фестивале путешественников в Комсомольске — dvnovosti.ru литературный конкурс в рамках фестиваля — dvnovosti.ru
Юрий Николаев и Рафида Шарангович — dvnovosti.ruАлександр Смирнов — dvnovosti.ruМарина Миронова — dvnovosti.ruВалентина Кушнарёва — dvnovosti.ruЕвгений и Татьяна Паньковы — dvnovosti.ru«Байки у костра» рассказали на фестивале путешественников в Комсомольске — dvnovosti.ruлитературный конкурс в рамках фестиваля — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:35, 21 апреля 2019

Китайский театр теней и прогулки по Парижу: комсомольчане погрузились в библиотечные «Сумерки» (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 25 декабря 2018

Комсомольчанка стала победителем конкурса лучших историй в образовании

15:22, 6 ноября 2018

По мировым стандартам: звук и свет комсомольского Драмтеатра назвали лучшими в России и СНГ (ФОТО)

09:20, 26 октября 2018

Картонный стимпанк: в Комсомольске открылась новая выставка работ Дмитрия Душкина (ФОТО; ВИДЕО)

13:19, 16 октября 2018

Где сажают деревья во время снегопада: в Комсомольске

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 29 июня 2020

Хабаровчанку заставляют вернуть перечисленное ей пособие на ребенка

09:25, 30 июня 2020

Миллионером стал хабаровчанин после выигрыша в лотерею

11:11, 30 июня 2020

Из-за заболевшего коронавирусом ребенка экстренно закрыли хабаровский детсад (ВИДЕО)

17:53, 29 июня 2020

Значительный прирост заболевших коронавирусом зафиксировали в Хабаровском крае

16:04, 30 июня 2020

Трупным запахом вынуждена две недели дышать жительница Хабаровска — письмо в редакцию

08:58, 30 июня 2020

Два человека погибли в страшной аварии у села Заозерного (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ; ОБНОВЛЕНИЕ; 18+)

Происшествия

11:47, 2 июля 2020

Пьяный водитель устроил ДТП с маршрутным автобусом на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

11:19, 2 июля 2020

Водитель-пенсионер устроил тяжелое ДТП в районе Химфармзавода (ФОТО)

Фоторепортажи

14:44, 1 июля 2020

В автобусах и подвалах голосовали хабаровчане на выборах по поправкам в Конституцию

10:15, 1 июля 2020

Первые голосующие опустили бюллетени в урны на избирательных участках Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта