Новости Комсомольск-на-Амуре

Будем работать в режиме кризисного управления — врио мэра Комсомольска Дмитрий Глушков

Депутат Комсомольской-на-Амуре городской думы Дмитрий Глушков с 13-го декабря приступит к временному исполнению обязанностей главы города. Возможно, что и на последующие пять лет мэрское кресло останется за ним — Глушков намерен баллотироваться на соответствующих выборах. При этом предвыборной программы у кандидата нет – более того, по его словам, в ситуации, в которой находится Комсомольск, таковой в принципе быть не может: действовать нужно по ситуации, в режиме кризисного управления.

Дмитрий Константинович поделился с корреспондентом DVhab.ru своими соображениями насчёт организации работы в администрации, идеями для пополнения городского бюджета, оптимизации расходов и так далее. Из уст собеседника очень часто звучало слово «ответственность» — с неё и начнём. По словам Глушкова, он прекрасно понимает, что Комсомольск находится в бедственном положении и поэтому отлично осознаёт, какой груз ответственности понесёт, находясь на посту градоначальника.

— Да, я намерен баллотироваться на выборы, иначе бы я просто не пошёл врио на несколько месяцев, — сказал Дмитрий Глушков. — Я руковожу коммерческими предприятиями уже много лет, и смелость брать на себя ответственность — это та черта личности, без которой работать руководителем просто невозможно. Вообще страшна не сама ответственность как таковая — страшно не оправдать её. Сейчас я принимаю участие в решении многих вопросов в администрации города, вникаю в модели взаимодействия административных подразделений, собираю информацию об обстановке на предприятиях города, их проблемах.

Глушков отметил, что ему часто задают вопрос, есть ли у него какая-то предвыборная программа. Этот вопрос, по его мнению, «глупый по своей сути, потому что в той ситуации, в которой находится город, никакой программы ни у кого быть не может».

— Если какой-либо кандидат в мэры заявит, что у него есть эта программа, он просто лжец и занимается бестолковым пиаром, не понимая, о чём он вообще говорит, как он будет реализовывать те или иные пункты так называемой программы, — считает Глушков. — Не может быть чёткого и конкретного плана действий, поскольку мы будем работать в режиме кризисного управления. Данный режим предполагает ежедневно интенсивно вникать в текущие вопросы и оперативно вносить корректировки в работу всех городских структур для сохранения нормального функционирования города. 

Кое-какие планы и идеи у Глушкова всё-таки есть: например, в части пополнения доходов местной казны.

— Огромная дыра в бюджете – для меня в данном случае это фактор внешней среды, моя задача – сделать эту дыру меньше, — заявил врио главы. — Искать дополнительные средства – эта задача сложная, но решаемая. Во-первых, это привлечение коммерческих структур в город – я сейчас не говорю об инвесторах, которые должны прийти на ТОСЭР и делать «Комсомольск 5.0», я говорю о возвращении тех предпринимателях, которым создали в нашем городе невыносимые условия для бизнеса и вынудили просто-напросто перенести свою юрисдикцию в другие города. Создать для них комфортные условия, убрать препятствующие факторы — и они обязательно вернутся.

Также Глушков намерен плотно работать с правительством края, налоговыми органами, добиваясь того, чтобы в городе оставался больший процент от налогов. Применение же тех сборов, которые полностью идут в местный бюджет, по мнению Глушкова, можно расширить.

— Очень интересна патентная система налогообложения, но этот налог у нас слабо применяется, — говорит Дмитрий Константинович. – Конечно, есть какие-то сдерживающие факторы, но с ними же можно работать, а модель, как работать, более-менее понятна. Это, в первую очередь, борьба с незаконным предпринимательством. Применение ЕНВД можно расширить, но здесь нужна коллегиальная работа с органами налоговой инспекции, потому что они блокируют расширение сборов по этому налогу, и мне предстоит понять, зачем они это делают. Попытаемся эти проблемы решить максимально эффективно, и подойти к каким-то результатам в той или иной форме. Мы с начальником финансового Управления Еленой Марьевой эти возможности последнее время очень интенсивно обсуждали, и, если Бог даст, мы к каким-то решениям подойдём.

По словам Глушкова, инструментов для того, чтобы поправить дела в городе, найти источники пополнения бюджета, «на самом деле очень много, нужно только до них дойти». А для этого выстроить работу в мэрии несколько иначе, нежели сейчас.

— На пути к этому есть одно препятствие – нежелание сотрудников администрации работать, — считает Дмитрий Константинович. – Сейчас их работа зачастую сводится к объяснениям, почему нельзя достигнуть той или иной цели. Причины, по которым нельзя, я и без тебя знаю – но если ты специалист, расскажи, как можно. Меня должны окружать профессионалы — даже в большей степени профессионалы, чем я сам, и тогда всё будет хорошо. Это они должны давать мне советы и говорить мне, как и что делать – как настоящие знатоки в своей области.

На сегодняшний день, как полагает Глушков, многие чиновники, не в пример ему самому, не желают брать на себя ответственность и трудиться. Например, существует множество различных федеральных и краевых программ, которые можно было бы привлекать в город, но кое-кто, по его словам, просто не хочет этим заниматься.

— Сейчас к этим программам в администрации относятся достаточно холодно – ну, во-первых, нужно софинансирование, хотя оно и небольшое, — говорит Дмитрий Константинович. – Но дело по большей части не в этом. Поскольку муниципалы работают в режиме бланкетного законодательства и бланкетных норм, штатного расписания и прочего, перед ними никто конкретных целей не ставит. Другой вопрос, почему не ставят цели – причина опять же очень проста: никто не хочет отвечать за это. Когда ты ставишь перед сотрудником какую-то задачу, ты разделяешь с ним ответственность за её выполнение. Мало поставить цель, надо её достичь – а если она не достигнута, то это не только проблема исполнителя, но и руководителя, того, кто поставил эту цель. Опять же банальный уход от ответственности руководящих кадров, а в итоге это приводит к тому, что задачи местного самоуправления, которые мы понимаем для себя, как разумные, в Комсомольске не решаются в принципе.

Глушков уверен – когда он приступит к работе, идей для зарабатывания и привлечения денег в бюджет «будет масса».

— Идеи будут возникать каждый день, когда я вольюсь в работу, просто к каждому процессу необходимо подходить разумно. Сам по себе здравый смысл уже решает очень многие проблемы. По опыту руководителя знаю, что когда подходишь к проблеме здравомысляще, это отношение интерполируется на сотрудников, они начинают мыслить так же, начинают оценку давать по-другому, ставят цели и стремятся их достичь.

В настоящее время Глушков, по его словам, чувствует к себе неприязненное отношение со стороны некоторых сотрудников муниципалитета, непосредственно вместе с которыми ему придётся вскоре работать.

 – С теми, кто настроен враждебно – а я вижу, от кого исходит такое отношение – на контакт я не иду, просто не общаюсь ними, понимая, что мне сейчас нужна информация, знания, а от агрессивно настроенного человека, конечно, я такую информацию не получу, — поясняет Дмитрий Константинович. — Поэтому встречаюсь с теми, кто заведомо настроен со мной работать, с кем у меня будет получаться эффективное взаимодействие. Я понимаю, новое лицо в руководстве всегда вызывает отторжение, и, так как я достаточно предсказуем, наверное, то, что я буду делать, понравится не всем. Но я не золотой червонец, чтобы всем нравиться. Либо давайте подстраиваться друг под друга, либо давайте не работать вместе вовсе.

Судя по тому, насколько решительно настроен врио в части идей по оптимизации работы муниципалитета, врагов среди чиновников, надо полагать, он себе наживёт достаточно.

— Необходимо убрать ненужные структуры в администрации, пересекающиеся структуры – это, например, когда три разных отдела занимаются одним и тем же функционалом, — поделился Глушков. — Например, в каждом Управлении сеть отдел закупок — что мешает делать централизацию закупок? Что мешает сократить отдел инвестиционной деятельности – у администрации такой функции нет, а отдел почему-то есть. И чем он занимается, каким образом инвестиции привлекает, мне непонятно. Будем с этим разбираться. Многие расходы, которые действуют сейчас, неэффективны, не нужны, а порою и просто пагубны. Снижая их, мы высвобождаем деньги на социальные задачи, на сокращение дефицита бюджета.

Как пример таких «пагубных» расходов Глушков привёл отдел протокола: содержание трёх его сотрудников обходится бюджету, по грубым подсчётам, в два миллиона за год: «на эти деньги можно хорошую кровлю на здании какой-нибудь школы или детсада реконструировать».

— Мы ведь не министерство иностранных дел, наверное, можно и без протокола на сцену выйти, ленточку разрезать, — считает врио главы. – Отдел протокола – это просто пример, в целом всю структуру администрации надо перетряхивать, смотреть, какие отделы раздуты или бесполезны. Будем разбираться. От каких-то расходов для высших чинов тоже можно отказаться, элементарно не летать бизнес-классом в командировки – или вообще не летать, если эта поездка бесполезна. Я не ощущаю себя какой-то вип-персоной, которой нужны особые условия. Ну, туалет-то персональный в мэрии мне уже по наследству достанется.

Возвращаясь к вопросу о предстоящем участии в выборах главы города, Дмитрий Глушков сказал, что не приемлет выражение «предвыборная борьба», поскольку не собирается ни с кем бороться – мол, комсомольчане сами решат, какой руководитель им нужен.

— Когда я пойду на выборы, я буду предлагать избирателям себя, свой потенциал, свои возможности – а они уже пусть сами решают, нужны им эти возможности или не нужны, — говорит кандидат. — Может, им нужен другой человек, с другими взглядами, с другим видением – я не буду себя навязывать, не собираюсь ни с кем бороться. Я не утверждаю, что мои идеи, мой потенциал – самое лучшее, что может быть. Возможно, что-то лучшее могут предложить и другие кандидаты – и если выберут их, и это будет лучше для нашего города, то почему бы и нет.

На вопрос, не исключена ли возможность того, что по истечению нескольких месяцев нахождения в качестве врио главы города, его постигнет разочарование и он всё-таки откажется от участия в выборах, собеседник DVhab.ru ответил отрицательно.

— Ну я же не ребёнок, я чётко понимал, куда шёл, принимал решение осознанно, хорошенько всё обдумав, осмыслив весь комплекс факторов, с которыми мне придётся столкнуться, — заявил Дмитрий Глушков. — Раз уж я пришёл к такому решению, буду работать. 

Немного о личной жизни: супруге Глушкова, по его словам, «неприятно до крайности», что он подался в чиновники, но, тем не менее, она поддерживает его.

— Жена всё это не одобряет, но поддерживает – как настоящая спутница жизни, которая должна быть рядом, как говорится, в богатстве и бедности, в горе и радости, — поделился Дмитрий Константинович.

Для многих будет открытием тот факт, что у нашего кандидата есть судимость. Глушков подтвердил – судимость была, по ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение оружия»). В 1995-м году, будучи 18-ти летним юношей, Дмитрий купил с рук охотничье ружьё – без документов, и лицензии, конечно, тоже не было. За что и угодил под суд. По слова Глушкова, он страстный любитель охоты – сейчас у него дома уже целый арсенал оружия, но на него, конечно, есть соответствующее разрешение.

— Я вам больше скажу – у меня, как и любого человека, кроме этой судимости, немало «скелетов в шкафу», — признался Дмитрий Константинович. — я не пытаюсь предстать перед избирателями абсолютно положительным человеком с кристально чистой биографией. У каждого в жизни есть взлёты и приземления, есть какие-то вещи, о которых и вспоминать неприятно, не говоря уже о том, чтобы выставлять их на всеобщее обозрение. Но мы должны понимать, что все события в жизни, в том числе и негативные, формируют человека, как личность. Если бы у меня сейчас была бы возможность вернуть всё назад, я бы ничего не стал менять, потому что всё, что происходило в моей жизни, сделало меня таким, какой я есть.  Любой опыт, хороший или плохой — это опыт, в нём есть полезное зерно, которое из него нужно выносить.

Для справки: Дмитрий Константинович Глушков родился 13.11.77. в Комсомольске-на-Амуре. После учёбы в школе (был отличником) в 2001-м году с красным дипломом окончил факультет экономики и менеджмента КнАГТУ, причём в процессе основного обучения закончил еще несколько факультетов данного вуза.

В 2007 году защитил диссертацию на тему «Особенности развития стратегии производства в условиях северных районов Дальнего Востока».

На заре своей трудовой деятельности работал заместителем директора ООО «Универсал». С 2003-го года до настоящего времени был руководителем строительной компании ООО «Эвалон» (бизнес в связи с поступлением на муниципальную службу переписан на супругу). Неоднократно был признан победителем городского и краевого конкурса «Предприниматель года».

Напомним, народный избранник Олег Паньков преисполнен решимости сменить Андрея Климова на посту главы города Юности, о чём заявлял задолго до того, как тот решился сложить свои полномочия.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:22, 17 июля 2019

Отмучился: гордума Комсомольска-на-Амуре приняла отставку Климова (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 12 июля 2019

Не дотянул: Андрей Климов досрочно покидает пост главы Комсомольска (ФОТО)

08:30, 11 июля 2019

Депутаты гордумы Комсомольска требуют у Климова отчет о проделанной работе (ФОТО; ВИДЕО)

12:25, 11 декабря 2018

Депутаты гордумы Комсомольска могут отказаться принимать заявление «передумавшего» Климова

17:08, 17 октября 2018

Да мы всегда так делали: председатель гордумы Комсомольска о скандальном законопроекте (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:50, 16 сентября 2019

Вся надежда на Китай: эксперт объяснил, почему рушится экономика Хабаровского края

10:00, 15 сентября 2019

Мятежная республика: немецкая газета отреагировала на победу ЛДПР в Хабаровском крае

09:00, 16 сентября 2019

Почему жители Дальнего Востока переезжают в Калининград?

15:17, 15 сентября 2019

Любимое село Сергея Фургала ушло под воду из-за паводка (ВИДЕО)

11:04, 16 сентября 2019

Грунтовые воды затопили Комсомольск сильнее, чем шесть лет назад — гидрологи

14:40, 16 сентября 2019

«Умную» остановку за миллион разгромили вандалы до запуска всех систем (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:40, 17 сентября 2019

Следующие! Очередные иномарки разбились на перекрестке Павла Морозова и Индустриальной (ФОТО)

13:30, 17 сентября 2019

Житель Ванинского района жестоко заколол собутыльника

12:45, 17 сентября 2019

Маленькая девочка пострадала в ДТП на улице Профессора Даниловского (ФОТО)

09:56, 17 сентября 2019

Пьяная хабаровчанка порезала ножом собутыльника за рукоприкладство (ФОТО; 18+)

18:14, 16 сентября 2019

Вместо медиков жительнице Хабаровского района экстренную помощь оказали спасатели (ФОТО)

17:48, 16 сентября 2019

Реанимация и вечерняя пробка: мощная авария произошла на Пионерской (ФОТО, ВИДЕО)

Фоторепортажи

10:12, 17 сентября 2019

Спрыгивались по Интернету: в Хабаровске стартовал чемпионат России по батутному спорту (ФОТО)

Полная версия сайта