Новости Комсомольск-на-Амуре

Зарплату учителям Комсомольска увеличат и… уменьшат (ФОТО; ВИДЕО)

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал встретился с педагогическими работниками Комсомольска-на-Амуре. Встреча произошла в актовом зале гимназии №45.

Но прежде чем поговорить с педагогами, губернатор прошёлся по школьным коридорам и поговорил с директором Ниной Атрохименок. Нина Матвеевна даже немного подготовила Сергея Ивановича к разговору, рассказав, что минимальная зарплата в этой школе 27 тысяч рублей, а средняя 37 тысяч. Заодно пожаловалась на нехватку учителей и их перегруженность. А потом вышел небольшой анекдот. На вопрос, как обстоят дела с молодёжью, Нина Матвеевна уверенно ответила: «нормально, идут». После этого последовал закономерный вопрос губернатора: «хватает?». На что директор не менее уверенно ответила: «нет».

Выступая перед представителями школ Комсомольска, Сергей Фургал подчеркнул, что социальная политика, медицина и образование будут иметь приоритет при распределении краевого бюджета. То есть в будущем году эти сферы получат денег не меньше, чем раньше. Более того, сэкономленные за счет реорганизации и оптимизации, пойдут на развитие именно этих отраслей хозяйства.

— Мне сегодня сказали, что средний возраст учителей Комсомольска 43 года, — сказал губернатор. – Я вижу, что очень мало молодёжи приходит работать в школы и детские сады. Очень хочется переломить ситуацию. Мной принято решение по максимуму обеспечить жильём всех врачей и учителей, а также привлечь в Комсомольск молодых специалистов. Для этого будем формировать целевой набор в вузы.

После этой речи настал черёд взять слово самим директорам школ. И первая проблема, которую озвучила заместитель директора школы №51 Ирина Лимаренко, это необходимость обучения в две смены.

— У нас в школе шесть классов учатся во вторую смену, и всё из-за недостатка учебных кабинетов, — сказала Ирина Владимировна. – Выходом могло бы стать строительство пристройки, иначе в будущем году, когда в городе на 500 человек увеличится число первоклассников, учиться им будет негде.

В ответ первый заместитель министра образования и науки Хабаровского края Александр Король сказал, что в России сейчас работает программа ликвидации второй смены, и чтобы попасть в неё муниципалитет должен будет разработать проектно-сметную документацию на новые здания, и подать заявку на получение федеральных средств на эти цели. Присутствовавший на встрече заместитель главы города Евгений Коршиков пообещал, что эта работа будет выполнена в течение шести месяцев.

— Но в Комсомольске есть ещё не выработанные ресурсы, — напомнил Александр Михайлович. – Вот инженерная школа заберет 400 человек, плюс на Парусе школа на 1000 мест, которая будет реконструирована. Можно будет организовать к ней подвоз учеников на автобусах.

Начальник Управления образования администрации города Ляна Кускова сказала, что в городе нет недогруженных школ, а во многих классах число учеников нарушает требования СанПиНа, превышая 30 человек. Всего же городу требуется около 2000 новых учебных мест.

Вновь взявший слово Александр Король обрадовал собравшихся тем, что в рамках национального проекта Хабаровский край подал заявку на финансирование строительства семи детских садов в 2020-2021 годах, и деньги на это уже предусмотрены. И в Комсомольске появится новый детсад на 350 мест.

Хотя Ляна Кускова и сказала, что у учителей в городе средняя зарплата 42 тысячи рублей, руководители школьных коллективов подняли вопрос и о размере оплаты труда педагогов. Они аргументировали это тем, что учитель первой категории, имеющий нагрузку 18 часов получает лишь немногим более уборщицы.

В ответ замминистра уведомил, что в целях дифференциации оплаты труда учителей планируется увеличить базовую часть их зарплаты. И эта работа начнется в 2019 году. Это заявление вызвало большое оживление в среде педагогов. Но потом губернатор озадачил всех своим заявлением.

— Так сложилось, что к заработной плате учителя стали приплюсовывать льготы, — сказал Сергей Фургал. – И мы столкнулись с проблемой – если льготы передать министерству социальной защиты, которое будет их выплачивать, получится, что реальные зарплаты учителей будут намного ниже. Поэтому мы сегодня работаем над тем, как и льготы вывести в отдельную статью расходов, и зарплаты не уменьшить.

Заодно губернатор усомнился в том, что подушевая система оплаты труда учителей является справедливой. Он выразил мысль, что за высокую нагрузку в работе нужно доплачивать.

Обсудили учителя также вопросы по методической литературе, сбор денег с родителей, который губернатор призвал прекратить, школьное питание, которое, по мнению губернатора необходимо субсидировать из бюджета, наличие у школ спортивных залов, безопасность школьников, аттестация учителей и многие другие.

Напомним, что комсомольчане в ходе проведенного опроса попросили у губернатора новые автобусы, медицину и дорогу на Парус.

Олег Фролов, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Обсудили учителя также вопросы по методической литературе, сбор денег с родителей — dvnovosti.ru Заодно губернатор усомнился в том, что подушевая система оплаты труда учителей является справедливой — dvnovosti.ru Обсудили учителя также вопросы по методической литературе, сбор денег с родителей — dvnovosti.ru Заодно губернатор усомнился в том, что подушевая система оплаты труда учителей является справедливой — dvnovosti.ru Обсудили учителя также вопросы по методической литературе, сбор денег с родителей — dvnovosti.ru Заодно губернатор усомнился в том, что подушевая система оплаты труда учителей является справедливой — dvnovosti.ru Обсудили учителя также вопросы по методической литературе, сбор денег с родителей — dvnovosti.ru Заодно губернатор усомнился в том, что подушевая система оплаты труда учителей является справедливой — dvnovosti.ru Обсудили учителя также вопросы по методической литературе, сбор денег с родителей — dvnovosti.ru Заодно губернатор усомнился в том, что подушевая система оплаты труда учителей является справедливой — dvnovosti.ru Обсудили учителя также вопросы по методической литературе, сбор денег с родителей — dvnovosti.ru Заодно губернатор усомнился в том, что подушевая система оплаты труда учителей является справедливой — dvnovosti.ru Обсудили учителя также вопросы по методической литературе, сбор денег с родителей — dvnovosti.ru Заодно губернатор усомнился в том, что подушевая система оплаты труда учителей является справедливой — dvnovosti.ru
Обсудили учителя также вопросы по методической литературе, сбор денег с родителей — dvnovosti.ruЗаодно губернатор усомнился в том, что подушевая система оплаты труда учителей является справедливой — dvnovosti.ruОбсудили учителя также вопросы по методической литературе, сбор денег с родителей — dvnovosti.ruЗаодно губернатор усомнился в том, что подушевая система оплаты труда учителей является справедливой — dvnovosti.ruОбсудили учителя также вопросы по методической литературе, сбор денег с родителей — dvnovosti.ruЗаодно губернатор усомнился в том, что подушевая система оплаты труда учителей является справедливой — dvnovosti.ruОбсудили учителя также вопросы по методической литературе, сбор денег с родителей — dvnovosti.ruЗаодно губернатор усомнился в том, что подушевая система оплаты труда учителей является справедливой — dvnovosti.ruОбсудили учителя также вопросы по методической литературе, сбор денег с родителей — dvnovosti.ruЗаодно губернатор усомнился в том, что подушевая система оплаты труда учителей является справедливой — dvnovosti.ruОбсудили учителя также вопросы по методической литературе, сбор денег с родителей — dvnovosti.ruЗаодно губернатор усомнился в том, что подушевая система оплаты труда учителей является справедливой — dvnovosti.ruОбсудили учителя также вопросы по методической литературе, сбор денег с родителей — dvnovosti.ruЗаодно губернатор усомнился в том, что подушевая система оплаты труда учителей является справедливой — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:57, 11 сентября 2019

Фургал пообещал отремонтировать котельную и школу в поселке Советско-Гаванского района

10:12, 26 августа 2019

Фургал отведал «котлету с пюрешкой» в школьной столовой (ФОТО)

16:00, 25 августа 2019

Фургал назвал строительство школы в Найхине эпопеей (ВИДЕО)

15:50, 15 марта 2019

Котлета с пюрешкой 2.0: школа в Вяземском первой уровняла скандальное меню (ФОТО)

11:11, 21 января 2019

Нехватку качественной воды в Хабаровском крае поручено ликвидировать в ближайшее время

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:50, 16 сентября 2019

Вся надежда на Китай: эксперт объяснил, почему рушится экономика Хабаровского края

12:09, 17 сентября 2019

Первый снег принесет в Хабаровский край циклон из Якутии

09:00, 16 сентября 2019

Почему жители Дальнего Востока переезжают в Калининград?

09:00, 17 сентября 2019

Жилья не будет: правительство России угробило строительную отрасль Хабаровского края

14:40, 16 сентября 2019

«Умную» остановку за миллион разгромили вандалы до запуска всех систем (ФОТО; ВИДЕО)

12:49, 17 сентября 2019

Хабаровский Халк: найден крушитель «умной» остановки

Происшествия

12:17, 18 сентября 2019

В Новом Ургале зарезали 57-летнюю женщину

11:25, 18 сентября 2019

Телефон за 172 тысячи украл случайный посетитель у пациентки стационара в Хабаровске

09:48, 18 сентября 2019

Тягач врезался в отбойник из-за поломки на 13 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

14:40, 17 сентября 2019

Следующие! Очередные иномарки разбились на перекрестке Павла Морозова и Индустриальной (ФОТО)

13:30, 17 сентября 2019

Житель Ванинского района жестоко заколол собутыльника

12:45, 17 сентября 2019

Маленькая девочка пострадала в ДТП на улице Профессора Даниловского (ФОТО)

Фоторепортажи

10:12, 17 сентября 2019

Спрыгивались по Интернету: в Хабаровске стартовал чемпионат России по батутному спорту (ФОТО)

Полная версия сайта