Новости Комсомольск-на-Амуре

Мошенничеством и цинизмом назвал горожанин общественные обсуждения по бюджету Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

Накануне в администрации Комсомольска проводились общественные обсуждения по проекту местного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 202-го годов. Один из участников обсуждений, житель города Сергей Наумов, высказал мнение, что данное мероприятие – не более, чем «показуха», поскольку внести изменения в готовый проект уже невозможно.

Общественные обсуждения по проекту бюджета организовываются администрацией города для того, чтобы граждане могли высказать свои соображения по этому поводу. Однако, как заметил гражданин Наумов, мэрия предлагает на рассмотрение полностью завершённый документ, который уже не изменить, а ведь нужно было привлекать горожан ещё на стадии формирования.

— Сегодня нас просят вносить свои замечания и предложения по проекту, но лично я считаю, что это мошенничество и цинизм – спрашивать нас об этом сейчас, ведь любой специалист администрации вам скажет, что изменить что-либо в проекте бюджета практически невозможно. Проект бюджета начинают готовить еще в июне, а для ознакомления с ним и предложений гражданам дают всего 10 дней. Но никто не спрашивал мнения граждан в начале и в середине года, когда бюджет формировался.

Также Наумов поддержал слова начальника финуправления Елена Марьева – «пока государство не изменит подход к распределению доходов на уровне бюджетов, ситуация не изменится». И призвал протестовать.

— Известно, что общий объем собираемых в нашем городе налогов, включая и краевые и федеральные налоги – порядка 18 млрд. рублей, а из этой суммы нам остается меньше 3 млрд., то есть – около 15%, — сказал Сергей Наумов. — Давайте называть вещи своими именами – это грабёж. Государству срочно необходима налоговая реформа, после которой на местах оставалось бы не менее 50% собранных средств. Я считаю, что именно администрация должна вносить государству такие предложения и добиваться этого, выводить людей на улицы, проводить законные митинги с требованием налоговой реформы!

Насчёт митингов протеста чиновники предпочли промолчать, а по поводу того, что обсуждения главного экономического документа города с гражданами не проводятся на этапе формирования, дала пояснения замглавы города Наталья Офицерова.

— При формировании бюджета у нас действует система скользящего планирования, — сказала Офицерова. – У нас есть бюджет на 2019 и 2020-й год, и когда мы формировали его на 19, 20 и 21-й год, мы за базу принимаем именно его. И поскольку бюджет в своей системе имеет программную направленность, то все те обсуждения, которые рассматривались по этим муниципальным программам, уже учтены, и на основе этих решений и формируется сводный бюджет: когда общественность участвует в различных коллегиях и обсуждениях, это всё является основанием для рассмотрения на включение в бюджет. А раньше, чем в ноябре, мы проект не выносим его на обсуждения, потому что должны выдать комплексный сбалансированный документ.

Сергей Наумов предложил для сокращения расходов из городской казны уменьшить зарплаты председателю городской думы, его заместителю и главе города: в целом их зарплата обходится бюджету почти в 12 миллионов рублей, а Наумов считает, что им нужно платить в шесть раз меньше. Далее активист «прошёлся» по ненужным, на его взгляд, муниципальным программам, которые реализуются за счёт бюджета.

— Для чего городу тратить 969 тысяч рублей на программу «Развитие муниципальной службы»? – вопросил Наумов. – Нам станет лучше жить, если город потратит деньги на повышение эффективности работы чиновников? В программе «Обеспечение качества доступности образования» заложены колоссальные доходы на бухгалтерию. Какое отношение имеют бухгалтеры к повышению качества образования? В городе полностью уничтожена система муниципального транспорта. При этом город зачем-то собирается потратить миллион рублей на отслеживание транспортного потока по системе ГЛОНАСС.

Среди целого ряда озвученных Наумовым предложений по исключению тех или иных расходов из бюджета отметим «не тратить 358 тыс. на фестивали и мероприятия, не строить православный комплекс за 1,7 млн руб., исключить трату 9 млн на повышение доступности информации населения о деятельности властей, и 3,2 миллиона рублей на содержание карманных СМИ».

— Также предлагаю не тратить 297 тысяч, заложенные на профессиональное развитие муниципальных служащих и 31 миллион на повышение их социальной защищенности — им ничего не угрожает, — заявил оратор. — Ещё прошу исключить 950 тыс. на развитие международных связей, 120 тыс. на мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности города – нашему вымирающему городу они ничего не дают.

По подсчётам Наумова, с учётом его предложений можно было бы высвободить 41 млн рублей, и эти средства «лучше потратить на увеличение социальной поддержки молодых семей, а

также на помощь малому бизнесу, восстановление системы муниципального транспорта». А чтобы залатать дыры в бюджете, гражданин предложил продать МКУ "УХОДОМС" и служебные автомобили, а чиновникам «начать ходить пешком и пользоваться общественным транспортом».

Список предложений по внесению изменений в бюджет активного комсомольчанина формально принят на рассмотрение, однако не стоит надеяться, что чиновники возьмут их в работу – решения общественного Совета носят лишь рекомендательный характер.

Напомним, в ходе обсуждений бюджета Комсомольска предприниматель Александр Владимиров выдвинул предложение обратиться в правительство страны с тем, чтобы крупные заводы юридически перерегистрировать на территории города.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Сергей Наумов — dvnovosti.ru замглавы гррода Наталья Офицерова — dvnovosti.ru замглавы города Валентин Омельченко — dvnovosti.ru
Сергей Наумов — dvnovosti.ruзамглавы гррода Наталья Офицерова — dvnovosti.ruзамглавы города Валентин Омельченко — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:00, 13 апреля 2019

Хотели как лучше, но не рассчитали свои силы – власти Комсомольска о Плане развития города (ФОТО; ВИДЕО)

17:37, 4 апреля 2019

И ещё один кредит: администрация Комсомольска возьмёт в долг под проценты 238 миллионов (ВИДЕО)

12:30, 8 февраля 2019

Депутаты гордумы Комсомольска отказались секвестировать местный бюджет

09:00, 15 ноября 2018

Делиться надо: мэрия Комсомольска просит край пересмотреть нормативы налоговых отчислений (ВИДЕО)

13:40, 14 ноября 2018

Нужно вернуть их на Родину: общественность Комсомольска о налогах с градообразующих предприятий (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:02, 21 сентября 2019

Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае (ВИДЕО)

09:10, 20 сентября 2019

В водной тюрьме оказались сотни людей из-за разрушения дороги в Хабаровском крае (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:36, 22 сентября 2019

Фургал готовится стать преемником Путина на посту президента — СМИ

14:01, 22 сентября 2019

Теперь заживем: Дмитрий Медведев повысит МРОТ в России

11:46, 20 сентября 2019

Губернатор Фургал пообещал исполнить все желания артиста Миронова (ФОТО; ВИДЕО)

08:45, 20 сентября 2019

Стоимость проезда в общественном транспорте повысят в субботу (ФОТО)

Происшествия

15:55, 22 сентября 2019

В результате аварии девушка пробила головой стекло автомобиля и попала в больницу (ФОТО)

15:36, 22 сентября 2019

Семья хабаровчан пострадала в ДТП из-за невнимательности водителя (ФОТО)

15:16, 22 сентября 2019

Буйного водителя пришлось приковать к ограде после ДТП на улице Калинина (ФОТО)

15:10, 22 сентября 2019

Обновили: на открывшейся объездной дороге произошло первое серьезное ДТП из-за пьяного водителя (ФОТО)

Фоторепортажи

11:40, 22 сентября 2019

Организация — космос: в Хабаровске стартовал Кубок мира по прыжкам на батуте (ФОТО)

Полная версия сайта