Новости Комсомольск-на-Амуре

Итоги недели с Олегом Фроловым: понедельник начинается вот так вот…

Российские чиновники всё чаще становятся настоящим источником скандалов, впоследствии переходящих в разряд анекдотов и широким цитированием высказанных «мыслей» о состоянии дело в стране. И прошедшая неделя не стала исключением.

Никто не просил их рожать

Настоящей звездой интернета стала российская спортсменка, сделавшая карьеру в региональных официальных структурах – Ольга Глацких. Когда-то это милое создание стало заслуженным мастером спорта России и олимпийской чемпионкой 2004 года по художественной гимнастике. Сегодня она занимает пост директора департамента по молодёжной политике Свердловской области.

Чем же Ольга там прославила своё имя? На встрече с представителями волонтерского движения она заявила о том, что представление будто государство молодёжи что-то там должно, в корне ошибочно.

— Государство в принципе вам в принципе ничего не должно, — разъяснила вчерашняя гимнастка. – Вам должны ваши родители, а государство не просило вас рожать.

Стоп! А куда же тогда девать различные демографические программы, то есть стимулирование рождения детей (будущих волонтёров)? А что делать с разнообразными федеральными грантами, которые государство выдаёт активной молодёжи на разработку и реализацию проектов?

А ещё чиновница пожаловалась на «трикопеешную» зарплату. И кому! Волонтёрам, которые по определению свою деятельность осуществляют бесплатно! При этом, как показывают исследования журналистами налоговых отчётов Ольги Глацких, совокупный годовой доход у неё составляет в районе 1,5 миллионов рублей.

Шум, поднятый в прессе и социальных сетях, заставил начальство чиновницы прибегнуть к осуждающей риторике и временному отстранению Ольги Глацких от должности. Мало того, её исключили из политсовета свердловского отделения «Единой России». Сама же она срочно взяла отпуск, и, как говорят некоторые источники, отправилась на зарубежные океанские пляжи поправлять пошатнувшееся здоровье.

Не знаю, как вы, а мне кажется, проштрафившуюся чиновницу стоит поблагодарить за то, что она фактически озвучила настоящее отношение власти к народу. Самое постыдное в том, что на это обратили внимание зарубежные информационные агентства. Так, немецкая газета FAZзаявила, что Глацких отстранили от работы не за цинизм, а за то, что она раскрыла тайну.

Крабы за решёткой

Ещё один скандал связан уже с миром не чиновников, а уголовников. В сеть просочились сведения о том, что сидящий в колонии Вячеслав Цеповяз, который получил срок за массовое убийство в станице Кущёвской, живёт так, как не может себе позволить рядовой россиянин, находящийся на воле. В частности, он прекрасно удовлетворяет свои изысканные пищевые пристрастия в виде крабов, шашлыка и красной икры, имеет в пользовании свой собственный сотовый телефон, что запрещено правилами внутреннего распорядка, да и вообще чувствует себя весьма и весьма вольготно.

Пикантность и даже цинизм ситуации заключается в том, что подобная утечка произошла на фоне информации о пытках, применяемых сотрудниками ФСИН к заключенным как за проступки, так и в целях запугивания и подавления их воли. Одним словом, рядовые жулики (и не только жулики) должны сидеть так, чтобы жизнь мёдом не казалась, а волки преступного мира могут чувствовать себя на короткой ноге по отношению к руководству колоний и иметь все, что захотят.

Мой собственный давний опыт службы в таком учреждении подсказывает: всё, что происходит в местах лишения свободы, находится в зоне ответственности администрации. Даже бунты заключенных целиком на совести сотрудников. Поэтому не стоит удивляться тому, что именно руководство колонии обеспечило такое вот безбедное житьё-бытьё своему именитому сидельцу. Именитому в плане масштаба, но с отрицательным знаком, ведь на счету у банды целая убитая семья.

А вот руководство ФСИН лишь беспомощно развело руками, сославшись на то, что не может контролировать ситуацию во всех своих ведомственных учреждениях.

— Что тут скажешь — избежать коррупции в дальних регионах бывает сложно, особенно если у преступника сумасшедшие деньги, — пояснил заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко в интервью РИА «Новости».

А потом господин Максименко успокоил общественность: «ряд сотрудников строго наказаны». Самого же Цеповяза на всякий случай упрятали в ШИЗО. За неявку на завтрак. И уже оттуда он через своего адвоката передал письмо, в котором выразил возмущение тем, что общество отказало ему в праве есть крабов.

Наши шпионы не хуже австрийских

А вот вам и новая шпионская история. В Австрии задержан бывший военный, который за 300 тысяч евро 20 лет снабжал российскую разведку данными о состоянии армии этой европейской страны.

Даже после фееричного провала дуэта «Петров-Боширов» и попыток российских властей представить их туристами, любителями солсберийского шпиля, этот случай стал такой бомбой, что министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, на чьей свадьбе гулял наш главнокомандующий и президент в одном лице, отказалась от запланированного визита в Москву и организовала выволочку нашим послам.

— Вызывает недоумение, почему наши австрийские партнеры предпочли не обсуждать с нами имеющиеся у них подозрения через налаженные каналы диалога, а прибегли к ставшему, к сожалению, для многих западных стран привычным методу — сенсационному вбросу информации в СМИ и публичному требованию от нас объяснений. Такой подход мы не приемлем, — обиделось российское министерство иностранных дел.

Дескать, зачем же вы все предали огласке, когда можно было кулуарно спустить тихо на тормозах?

Кстати, на прошедшей неделе на сайте dvnovosti.ruпрошла информация о том, что и в Комсомольске-на-Амуре тоже есть свои шпионы. На авиационном заводе, оказывается, был выявлен факт передачи одним из работников секретных сведений о производимых самолётах. И не кому-нибудь, а самому Моссаду – всесильной израильской разведке! Так что знай наших, Европа! Мы тоже любим и умеем продавать секреты!

Возить или продать? Вот в чём вопрос…

Ну и напоследок о делах городских.

Наконец, разрешилась ситуация с трамвайным управлением. Разрешилась в печальную для городского трамвая сторону – в пользу ликвидации МУП «Трамвайное управление». Со слов начальника отдела транспорта и связи Александра Демидова, этим самым удалось спасти предприятие от банкротства.

— Это сделано для того, чтобы как можно больше сохранить имущество предприятия в муниципальной собственности, потому что если мы уйдём в процедуру банкротства, то, по опыту ПАТП, у нас ничего не останется, — пояснил Александр Демидов. – Здесь уже была гонка – либо мы, либо налоговая.

Очень символично. «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», пощады никто не желает», — с такими словами на устах администрация города решительно открыла кингстоны тонущего корабля прямо под жесточайшим огнём вражеской эскадры в лице налоговых органов. Но кто и как теперь рассчитается с долгами, коих у ТУ около 26 миллионов рублей – часть по налогам, часть по зарплате? Неужели путем продажи демонтируемых рельсов?

К слову, администрация Комсомольска любит продавать свои «непрофильные активы». Достаточно вспомнить недавнюю попытку избавиться от гостиницы «Восход» или намерение реализовать в частные руки АО «Рума». Муниципалитет можно понять – имея в кармане бюджетную дыру размером в 600 миллионов рублей, невольно будешь искать, где отрезать кусок, чтобы залатать её. Но что будет, когда тришкин кафтан весь уйдёт на заплаты?

Возможно, ликвидация трамвайного управления действительно спасет город от многочисленных убытков, о чем Александр Валерьевич рассказал в своём видеоинтервью одному из городских СМИ, но было бы неплохо компенсировать потерю хоть чем-нибудь. И это «что-нибудь» появилось в виде нового автобусного маршрута №34, который призван связать посёлок Амурсталь и набережную города. Но станет ли это альтернативой для пенсионеров, которые были основной категорией, пользовавшейся трамваем, это еще вопрос. Особенно если учесть, что частный перевозчик нынче вовсе не обязан держать на одном уровне цену билета, и может поднять её в любой момент, если ему это позволит Комитет по тарифам и ценам.

В заключение, чтобы отвлечь читателя от грустных мыслей, предложу ему запастись попкорном и уютным креслом. Всё идёт к тому, что ещё до наступления Нового года мы станем свидетелями весёлых разоблачений и эпохальных событий, как например, переговоры о передаче Курильских островов Японии. Напомню, что первый их раунд пройдёт где-то 15-16 ноября, а дальше посмотрим.

Олег Фролов, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

07:30, 4 февраля 2019

Итоги недели с Олегом Фроловым: управляем вручную и Комсомольском, и роботами (ФОТО)

12:00, 1 января 2019

Мама ай эм криминал: ТОП-5 преступлений 2018-го года, совершенных в Комсомольске или жителями города Юности

12:00, 23 декабря 2018

Итоги недели c Олегом Фроловым: время потерь и новых тарифов настало в Комсомольске (ФОТО)

10:00, 17 декабря 2018

Итоги недели с Олегом Фроловым: градоначальник вернулся, а Староселец ушёл (ФОТО)

07:30, 10 декабря 2018

Итоги недели c Олегом Фроловым: отставки, назначения, голод и… табуретка

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:40, 21 февраля 2019

Загадочный толчок: причиной оползня на Бурее ученые назвали человеческий фактор (ВИДЕО)

08:25, 22 февраля 2019

Цунами 60 метров, «пьяный лес» и военные не помогли — секреты ученых об оползне на Бурее (ФОТО; ВИДЕО)

12:08, 20 февраля 2019

«Кошмарившая» воспитателей сына хабаровчанка требует опровержения от DVHab.ru

13:50, 22 февраля 2019

Элитный Lexus изъяли у чиновника из Хабаровского края по подозрению в коррупции

12:08, 21 февраля 2019

У одного из ведущих хабаровских перевозчиков забрали все автобусные маршруты

09:28, 20 февраля 2019

Доллар по 80: хабаровский эксперт прокомментировал вероятность катастрофического обвала рубля

Происшествия

14:00, 22 февраля 2019

Таксист чуть не умер в кафе Хабаровска (ФОТО)

13:25, 22 февраля 2019

Хабаровчане переломали кости в ДТП на улице Суворова

09:49, 22 февраля 2019

Утренняя пробка на улице Запарина произошла из-за столкновения «Тойоты» и «Патриота» (ФОТО)

08:51, 22 февраля 2019

Два человека погибли в ДТП на трассе Хабаровск — Владивосток

08:36, 22 февраля 2019

Сайт о выводе денег в оффшоры прикрыла транспортная прокуратура Хабаровска

Фоторепортажи

13:26, 22 февраля 2019

К Дню защитника Отечества хабаровчане украсили цветами Вечный огонь (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта