Новости Комсомольск-на-Амуре

«Девушка, которая застряла в паутине» — комсомольчанам предлагают заценить заснеженную Швецию (РЕЦЕНЗИЯ)

Заваленный снегом Комсомольск сейчас, как никогда, похож на покрытую холодным белым покрывалом Швецию. Тем больнее смотреть на их стильные домики, торчащие из сугробов, и сравнивать увиденное с пейзажами города Юности, утопающего в непонятного цвета жиже. Кинообозреватель DVhab.ru оценил главную новинку этой недели и пришел к выводу, что лучше еще раз сходить на далеко не идеальную "Богемскую рапсодию", чем два часа жизни тратить на эстетически превосходное, но такое шаблонное и нудное зрелище, как "Девушка, которая застряла в паутине". 

Самый удачный пример (это была столь же неудавшаяся экранизация), с которым можно сопоставить "Девушку, которая застряла в паутине", это прошлогодний "Снеговик" (2017) с Майклом Фассбендером в главной роли. Тоже бестселлер (другого писателя — Ю Несбё), тоже расследование какой-то тайны, та же заснеженная Швеция. И тот же набор штампов: если детектив — то пьющий, а если обижал отец — значит, девочка вырастет мстящей мужикам лесбиянкой. Именно скудный арсенал достаточно понятных и логичных (отсюда банальных) режиссерских и сценарных ходов и делает эту картину столь "печальной". После прекрасной работы Дэвида Финчера в 2011 году ("Девушка с татуировкой дракона") зритель ждал, как минимум, повторения увиденного, в идеале — что-то из разряда "вау! вот это вы завернули историю". Но, увы.

Для тех, кто вообще не в теме, предлагаем немного разобраться, что же там и кто экранизировал. Итак, краткий экскурс в историю вопроса. В 2005 году читающая Швеция буквально сошла с ума: в продаже появилась первая часть трилогии "Миллениум" под заголовком "Девушка с татуировкой дракона". Причем, случилось это уже после смерти автора — Стига Ларссона — от инфаркта (поговаривают, что причиной могли послужить и неонацисты, деятельностью которой он активно интересовался). В 2009 году здесь же, на родине автора, выходит экранизация "Девушки с татуировкой", ее продолжение — "Девушка, которая играла с огнем" и "Девушка, которая взрывала воздушные замки" (2009 год), и даже целый 6-серийный сериал — "Миллениум" (2010). Естественно, Голливуд не мог пройти мимо такого лакомого кусочка. В 2011 выходит американский вариант "Девушки с татуировкой", где главные роли разыграли Дэниел Крэйг и Руни Мара. Фильм даже получил "Оскар" за монтаж. 

Уже тогда, в финчеровской "Девушке с татуировкой" большое внимание было приковано к вступительным титрам, которые всем напомнили заставку к Джеймсу Бонду. И журналисты писали, что это лучшая часть ленты, "которая обещает зрителю, пожалуй, слишком многое". В картине 2018 года титры также перетягивают на себя внимания больше, чем все остальное действо. Они стильны, полноценны, не затянуты…в общем, достаточно самоцельны, в отличие от основной части фильма. 

"Девушка, которая застряла в паутине" — это произведение авторства другого шведа — Давида Лагеркранца, которому было "доверено" дописать роман после смерти Ларссона. Здесь в центре внимания также находится она — хакер-лесбиянка Лисбет Саландер. Начинается история с ее детства: девушка любила проводить время в компании своей родной сестры за игрой в шахматы, в каком-то огромном замке на отшибе. Однажды их отец начинает распускать руки и покушаться на интимную свободу своих дочек: Лисбет сбегает, а сестра остается в руках монстра, который ближайшие 16 лет будет сожительствовать со своей кровинушкой. Время идет, Лисбет стала крутым хакером, которая находит мужиков-тиранов, переводит с их счетов деньги жена-жертвам, на том и довольна. 

Но тут появляется работенка международного масштаба: известный шведский ученый Бодлер просит Лисбет выкрасть работу всей его жизни — программу, которая открывает доступ к ядерному потенциалу всех стран мира. Естественно, ноутбук с программой по дороге от одних плохих людей к хорошим перехватывают другие плохие ребята. Одни начинают подставлять других, взрыв следует за взрывом, погоня — за погоней. А еще есть ребенок, чьей жизни угрожает опасность, американский спецагент, который прилетел ради спасения мирового спокойствия в Европу, и сестра Лисбет, которая решила отомстить своей родственницы за то, что она ее когда-то бросила. 

Действо развивается до такой степни предсказуемо, что на исходе второго часа начинает клонить в сон. Ни о каких авторских ходах в монтаже, операторской работе или же режиссёрской, не идет и речи. Уругваец Федерико Альварес, автор триллера "Не дыши" (2015), которому здесь доверили занять режиссерское кресло, видимо, растерялся оказанному ему доверию и выделенной сумме денег (доселе он снимал малобюджетное кино), что так и не придумал…да вообще ничего. Клер Фой, которая здесь променяла длинные волосы на короткую стрижку, а любовь к мужчинам — на однополые ласки, достаточно хорошо справилась с ролью "Бонда в юбке". Хороша и ее экранная сестра — актриса Сильвия Хукс — стерва с ледяным взглядом. Стоит ли смотреть все это дело на большом экране? Хороший вопрос. Если уж совсем нечем заняться, то, конечно, приходите. Если раздумываете над путешествием по Скандинавии — тогда бегите в кино без раздумий! 

Эту ленту кинообозреватель DVhab.ru посмотрел в киноцентре "Красный".

Познакомиться с расписанием сеансов в этом или же другом кинотеатре вы можете на нашем сайте в разделе "Кино".

Оценка: 6 из 10.

Станислав Шевченко, новости для DVhab.ru 

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

22:30, 16 декабря 2018

От Шнура до Юлианны: хабаровчанин снялся в клипе еще одной российской звезды (ФОТО; ВИДЕО)

16:00, 25 ноября 2018

Фантастические твари vs. Вера Глаголева: хабаровчанам подавай Дамблдора, а не отечественную драму (ДАБЛ-РЕЦЕНЗИЯ)

15:00, 5 ноября 2018

«Смолфут» делает маленькие шаги по направлению к большим экранам Комсомольска (РЕЦЕНЗИЯ)

17:00, 3 ноября 2018

Квин форева: комсомольчанам предлагают проверить свою толерантность во время просмотра «Богемской рапсодии» (РЕЦЕНЗИЯ)

17:40, 28 октября 2018

Страшнее «Хэллоуина» для хабаровчан оказалась только отечественная драма «Два билета домой» (ДАБЛ-РЕЦЕНЗИЯ)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:17, 16 декабря 2018

«Случайных» губернаторов планируют снять через год

11:17, 17 декабря 2018

Полный бред и близость к морю: политологи о присоединении Хабаровского края к Приморскому

15:16, 15 декабря 2018

Так жить нельзя: отставки антинародного правительства потребовали митингующие в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

16:00, 16 декабря 2018

Россиянам разрешат ездить на машинах без документов

16:00, 15 декабря 2018

Экс-кандидату в губернаторы Хабаровского края грозит административная ответственность

12:24, 15 декабря 2018

Нетрезвый сын главы одного из поселений Хабаровского района насмерть сбил пенсионера (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:42, 17 декабря 2018

Улицы Дикопольцева и Карла Маркса парализованы из-за мелкого ДТП (ФОТО;ВИДЕО)

15:51, 17 декабря 2018

Семь машин разбили хабаровские автолюбители, перегородив дороги (ФОТО)

15:35, 17 декабря 2018

Хабаровчанин разбил несколько машин, травмировал трех человек и убежал (ФОТО)

12:53, 17 декабря 2018

За повышение платы на содержание и ремонт жилья хабаровчане засудили управляющую компанию

12:36, 17 декабря 2018

Гуляющую по железнодорожным путям девочку остановили транспортные полицейские в Хабаровском крае

12:25, 17 декабря 2018

Директор кирпичного завода скрыл многомиллионный доход от налоговой в Хабаровске

Фоторепортажи

14:31, 17 декабря 2018

А был ли мальчик: в хабаровской трактовке сказки «Снежная королева» не оказалось Кая (ФОТО; ВИДЕО)

15:16, 16 декабря 2018

«Колесо смелости» и шоу с огнем вызвали восторг у хабаровчан в цирке Никулина (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта