Новости Комсомольск-на-Амуре

Спихнём за бесценок: власти Комсомольска хотят срочно продать АО «Рума» (ФОТО)

«Центр распродаж муниципального имущества по сниженным ценам», как называют в Комсомольске Комитет по управлению имуществом администрации, намеревается продать в частные руки вполне успешное предприятие — АО «Рума», 100% пакет акций которого принадлежит муниципалитету. И всё бы ничего – имеет право, вот только цену товару назначили вдвое ниже настоящей.

Ранее «Рума» была МУПом, акционировали его в середине 2016-го года. За год до этого предприятие возглавил Андрей Олейник, который является сертифицированным антикризисным управляющим международного уровня. Новому директору удалось вывести «Руму» из кризиса, постепенно ситуация на предприятии выправилась, и в настоящее время оно стабильно работает « в плюс», о чём говорят балансовые показатели. Но местной власти необходимо заткнуть дыру в бюджете города, и кроме как «продать что-нибудь ненужное», идей у чиновников нет. И продать хотят за за бесценок – всего за 58 миллионов рублей. Хотя оценочная стоимость самых крупных объектов предприятия – санатория «Металлург», магазина «Океан», ТЦ на Юбилейке — 74, 70 и 38 млн соответственно.

Гендиректор «Румы» категорически не согласен с Комитетом и, по его словам, намерен «биться» за неё — вот только ему невдомёк, с кем нужно биться, поскольку непонятно, «кто вообще власть в этом городе и кто принимает решения». Но обо всём по порядку.

— За то время, что я что руковожу «Румой», она научилась зарабатывать, — говорит Андрей Олейник. – Предприятие вышло из глубокого минуса, за два года увеличила капитализацию, все балансы положительные. Все банки, с которыми мы работаем, отмечают стабильное экономическое положение «Румы», адаптированность к современным условиям и готовы с ней сотрудничать. Мы стали победителем конкурса «Регионы — устойчивое развитие», собирались построить предприятие по производству замороженных готовых обедов, с оборотом три миллиарда в год. И Климов об этом проекте нём знал, и в обсуждениях участие принимал, и ратовал за то, чтобы он реализовывался именно в Комсомольске. Но! Когда в январе этого года проект наконец-то был готов, инвесторы сели подписывать договоры, Комитет внезапно выставляет нас на торги, даже не уведомив об этом. Естественно, что все инвесторы от нас отказались – конечно, как можно иметь дело с предприятием, которое выставлено на продажу? А сделал Комитет это специально, потому что понятно, раз мы будем реализовывать такой масштабный проект, то продажи им не видать. И срочно объявили торги. А у нас в марте должно было начаться строительство – для завода по производству замороженных обедов мы взяли кусок земли в аренду на Мясокомбинате, поскольку он входит в ТОСЭР. Но чиновникам наплевать на наши планы, и проект, который получил одобрение в министерстве экономики, который мы защитили перед банками, одним росчерком пера накрылся медным тазом.

Как заметил Олейник, «в Комсомольск и так не хотят идти инвесторы, в кои-то веки они пришли, а их можно сказать, выгнали, и всё потому, что у нас нет нормальной власти в городе, нет грамотных управленцев».

— Я, когда узнал, что нас продают, спросил у замглвы города Евгения Коршикова, председателя Совета директоров «Румы»: вы что творите-то? У нас проект готовый на подписание, а вы нас продавать вздумали. А он плечами пожимает, руками разводит – мол, я сам не знал, это всё Комитет, мы ничего сделать не можем. Так я не могу понять, кто вообще в этом городе принимает решения – Комитет или глава города? И я даже не знаю, кто наш враг, с кем биться, потому что реально уже не понимаю, кто власть?

Торги не состоялись, с продажи «Руму» сняли, но чиновники на этом не успокоились: предприятие по-прежнему хотят пустить с молотка, но уже не за 102 миллиона, как зимой, а в два раза дешевле. Чтобы убедить главу города в том, что 58 млн – этот нормальная цена для «Румы», руководство Комитета по управлению имуществом настойчиво внушает ему мысль, что предприятие убыточно, и нужно его срочно продавать, иначе потом вообще даже за эту цену трудно будет найти покупателя.

— Распространение слухов, что «Рума» — банкрот, нужно только Комитету по управлению имуществом, — говорит Олейник. – Они пишут в своих докладных главе заведомую ложь, чтобы тот согласился. Градоначальник же вообще отстранился от дел. Он даже не может открыть сайт, где опубликована финансовая отчётность и самостоятельно изучить информацию о состоянии «Румы», ему проще написать распоряжение Комитету «разобраться, дать мне справку о состоянии «Румы». И Комитет ему даёт справку – но такую, какая нужна им для организации продаж. И ведь они же сами — представители Комитета — у меня сидят в Совете директоров, отмечают, что возросла прибыль, и тут же показывают Климову справку, что мы в убытках.

Андрей Олейник обвиняет чиновников в неумении и нежелании трудиться – мол, сами не хотят, и другим не дают.

— Они не управляют имуществом – они некомпетентны в управлении, — говорит гендиректор АО. — Вот «Рума» адаптировалась к работе в современных условиях рынка, а администрация – нет. Они думают, что, владея каким-то объектом, деньги с него можно получить только таким способом – продать его. Они всегда ссылаются на план приватизации имущества, согласно которому «Рума» и продаётся, и на то, что принимали они его не сами, а городская дума. У меня тогда вопрос: у нас есть среди депутатов какие-то здоровые силы, которым не всё равно? Они могут собраться вообще и пересмотреть этот план приватизации – увидеть, что «Рума» например, стабильно работает и зарабатывает, зачем её продавать? Они разве не видят, до чего Комитет «доуправлялся»? У нас в городе уже вообще ничего не осталось, всё пустили с молотка. Мне вот на Хлебозавод№3 предлагали пойти директором по совместительству – но при условии не выводить его из кризиса, а всего лишь до момента продажи «подержать». Но мне это неинтересно – если уже браться, то поднимать и развивать, а не «держать». И я мог бы это сделать, помочь заводу выкарабкаться. Но нашей власти это не нужно! Они могут только распродавать. Им неинтересно ничего сохранять и развивать, потому что если сохранять – надо работать. Проще всё распродать, и работать не надо.

Олейник отмечает, что «Рума», помимо того, что стабильно работает, несёт на себе ещё немалую социальную нагрузку, которую «никакой частник нести не будет».

— Даже такое огромное предприятие, как авиазавод, не смог удержать свой «Шарголь», отдали, а «Рума» свой санаторий удержала, — приводит пример Андрей Рудольфович. — И весь комплекс услуг оказываем, причём по муниципальным ценам, и лагерь для детей устраиваем. Да никакой частник так использовать санаторий не будет, в лучшем случае ночлежку для мигрантов каких-нибудь там сделает. А про лагерь мне вообще одна чиновница сказала в Комитете – «а не нужен он городу». В то время как у нашего лагеря была полная загрузка, у нас 500 детей оздоровилось, причём 140 из них по льготной цене. И специалист из отдела молодёжи бегает за мной и говорит, мол, что же делать, если вас продадут, нам нужен этот лагерь. А «социальные парты», на которых бабушки свои овощи с дачи продают – у нас они по 50 рублей, а у частника такого уже не будет, ему нужно будет «отбить» кредит на покупку, и он ни за что не станет заморачиваться на социальные темы.

Автору статьи известно, что потенциальный покупатель АО «Рума» — предприниматель Михаил Сахарюк. Он уже приобрёл у муниципалитета «по дешёвке» АО «Дзёмги» (рынок на «Клюшке»), магазин «Орлёнок». Источник в администрации города рассказал, что Сахарюк «свой человек» в Комитете по управлению имуществом, и цена подгоняется именно под него. Бизнесмен сам косвенно это подтвердил в беседе с корреспондентом, ответив на вопрос, не собирается ли он купить «Руму»: «Планирую купить, если администрация ещё снизит цену». По поводу связей в мэрии Сахарюк заявил, что их у него там нет, ну а Комитет просто делает свою работу.

— У них цель – продать, для того чтобы пополнить бюджет города, который в дефиците, это их работа, — сказал предприниматель. – АО «Рума» приносит дивидены 2-3 млн в год. Даже если они продадут его за 60 млн – эти деньги они получат в качестве дивидендов только за двадцать лет. Поэтому им невыгодно держать его у себя. И враг не тот, кто продаёт эти неликвидные активы. В АО «Рума» сидит неэффективный управленец, который работает только на себя. А Комитет, продавая «Руму», действует в интересах города.

«…И в интересах коммерсантов» — напрашивается продолжение приведённой выше фразы. А вот в интересах ли города продажа муниципального имущество за бесценок – вопрос ещё тот. Хотя покупатель с продавцом считают, что 58 млн – это «нормальная цена».

Последнее слово в истории с выставлением «Румы» на торги – за главой города. Но тот пока что сомневается, и перекладывает ответственность за принятие решения на своих замов Коршикова и Офицерову, наложив на очередной служебной записке из Комитета по поводу продажи резолюцию: «Ещё раз внимательно ознакомиться с информацией. Жду окончательного решения».

Пока статья готовилась к публикации, на сайте органов местного самоуправления – буквально вчера вечером появилось информационное сообщение о продаже 100% пакета акций АО «Рума» — но не за 58 млн, как настаивал Комитет в служебных записках, а за 116 495 000.

Напомним, администрация Комсомольска выставила на торги вполне успешное АО «Банно-прачечный комбинат».

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Здание Румы на ул. Юбилейной — dvnovosti.ru сертификат победителя конкурса — dvnovosti.ru инвест-проект — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru Служебная записка Комитета с резолюцией Климова — dvnovosti.ru служебная записка Комитета — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
Здание Румы на ул. Юбилейной — dvnovosti.ruсертификат победителя конкурса — dvnovosti.ruинвест-проект — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruСлужебная записка Комитета с резолюцией Климова — dvnovosti.ruслужебная записка Комитета — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:27, 13 декабря 2018

Хлебозавод №3 Комсомольска продают по цене в семь раз меньше, чем он стоит на самом деле (ВИДЕО)

09:00, 6 ноября 2018

Это не для Климова – директор комсомольского АО «Рума» о покупке роскошного катера (ОБНОВЛЕНИЕ)

13:15, 27 октября 2018

Не квасом единым: кусун в кегах будут продавать на улицах Хабаровска

16:22, 26 октября 2018

Кусун на всех: первая партия дальневосточного чая появилась в магазинах Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

15:34, 24 октября 2018

Дальневосточный напиток «Кусун» на этой неделе появится на прилавках магазинов

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

16:00, 13 декабря 2018

Оборонявшийся пенсионер зарезал друга в центре Хабаровска

13:02, 13 декабря 2018

Три хабаровчанки пострадали в ДТП за минувшие сутки в краевой столице

12:20, 13 декабря 2018

Пропавшую в Хабаровске приморчанку начали искать спустя два года после исчезновения

12:11, 13 декабря 2018

За сбыт незарегистрированного лекарства судят директора предприятия в Хабаровском крае

11:57, 13 декабря 2018

Первый вердикт вынесли присяжные районного суда в Хабаровске

10:04, 13 декабря 2018

Хабаровский «металлист» по глупости сломал технику на 145 тысяч

Фоторепортажи

11:09, 13 декабря 2018

Секс на зимнем пляже: лучшего бармена выбрали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

15:34, 12 декабря 2018

Назад в Хогвартс: министр образования Алла Кузнецова снова села за парту (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта