Новости Комсомольск-на-Амуре

«Смолфут» делает маленькие шаги по направлению к большим экранам Комсомольска (РЕЦЕНЗИЯ)

После шествия в праздничной колонне кинообозреватель DVhab.ru уже не ожидал от жизни в Комсомольске ничего хорошего… Но тут его взгляд упал на афишу киноцентра "Красный", в которой до сих пор можно обнаружить мульт-проект студии Warner Brothers. Лента, кстати, попала в лонг-лист претендентов на "Оскар-2019" в анимационной номинации. Каковы шансы картины о йети одолеть в борьбе за статуэтку "Суперсемейку-2", и почему эта лента была допущена Минкультом до проката (а там есть, за что запрещать!), — в материале DVhab.ru. 

Смолфуты — это такие существа из древних легенд, о которых взрослые йети рассказывают юным неокрепшим умам. Маленьким йети вообще с самого детства говорят много всякого, от чего волосы на их белоснежном волосяном покрове встают дыбом: например, что гора, где все они живут, расположена на мамонтах, а вокруг — великое НИЧТО. Или что все написанное на камнях, которые составляют одеяние вождя племени, это истина в последней инстанции. Да и вообще надо жить согласно постулату "Меньше знаешь — спокойней живешь". 

У каждого в общине йети есть свое предназначение: главный герой мультфильма Миго, как и его отец (и мать, и все-все-все родственники) готовится занять важный общественный пост. Миго станет "будителем" города: на специальной катапульте его будут запускать каждое утро, чтобы он головой (одетой в шлем) врезался в гонг, а тот своим шумом будил "небесную улитку". Солнце не встанет без "будителя". Пытался ли кто-то проверить обратное? Йети вас упаси! 

И вот однажды Миго встречает того, кого, согласно официальной науки не существует. Человека. Терпящий аварию авиатор оказывается на вершине горы, а потом, на парашюте, падает в бездну. Миго спешит поделиться своим открытием с общиной, но, не имея доказательств, не может подтвердить свои слова. Йети решают изгнать лжеца из своего общества. Естественно, появляется кучка "городских сумасшедших", которые решают опытным путем проверить слова Миго — нашего героя спускают под облака, туда, где НИЧТО. Естественно, внизу оказывается густонаселенная людьми деревушка. Миго ворует попавшегося ему на глаза человека — журналиста Перси — и тащит его к себе, на вершину, за облака. 

Дальше происходит общение человека и йети, каждый из которых не понимает другого, но жестовый язык и смекалка помогают найти более-менее общий язык. В картине очень много песен (дублированных для российского зрителя), причем, разножанровых: когда глава племени объясняет Миго, что знал о существовании людей, а лгал своим подчиненным во благо (берег их от кровожадных людишек), вся эта речь сопровождается убойным музыкальным битом и рэп-речитативом. Здесь много метафорических "наездов" на религию ("веру не стоит подвергать сомнению" — учат маленьких йети), на чиновничий аппарат ("лицемерие нужно для сохранения общественного порядка"), на ксенофобов. 

Над мультфильмом работал набивший на саркастических проектах руку режиссер Кэри Киркпатрик. Он писал сценарий к "Автостопом по галактике" (2005), к "Побегу из курятника" (2000) и к сериалу "Тимон и Пумба" (1995/99). Музыка тут на совести Эйтора Перейры — он же был композитором в "Гадком я" и в "Мадагаскаре". Смотрят "Смолфут" в России неплохо (о чем свидетельствует бокс-офис и первое место рейтинга по итогам прошлой недели), так что достучаться у создателей до населения вроде как получилось. Вот именно такие картины, а не непризнание американцами принадлежность одного известного полуострова к одной известной державе, расшатывают устои российской государственности. Минкульт, ау! 



 

Эту ленту кинообозреватель DVhab.ru посмотрел в киноцентре "Красный"

Познакомиться с расписанием сеансов в этом или же другом кино евтре вы можете на нашем сайте в разделе "Кино"

Оценка: 7 из 10

Денис Ковалев, новости для DVhab.ru 

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:35, 14 декабря 2018

Аквамен: самый красивый фильм DC, но с примитивным сюжетом (РЕЦЕНЗИЯ)

16:00, 25 ноября 2018

Фантастические твари vs. Вера Глаголева: хабаровчанам подавай Дамблдора, а не отечественную драму (ДАБЛ-РЕЦЕНЗИЯ)

13:00, 11 ноября 2018

«Девушка, которая застряла в паутине» — комсомольчанам предлагают заценить заснеженную Швецию (РЕЦЕНЗИЯ)

17:00, 3 ноября 2018

Квин форева: комсомольчанам предлагают проверить свою толерантность во время просмотра «Богемской рапсодии» (РЕЦЕНЗИЯ)

17:40, 28 октября 2018

Страшнее «Хэллоуина» для хабаровчан оказалась только отечественная драма «Два билета домой» (ДАБЛ-РЕЦЕНЗИЯ)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:32, 14 декабря 2018

Жителей Приморья держат за дураков: видео протестов во Владивостоке распространяется в соцсетях (ВИДЕО)

09:20, 14 декабря 2018

Хабаровских военнослужащих заставляют жертвовать на строительство храма (ФОТО)

12:24, 15 декабря 2018

Нетрезвый сын главы одного из поселений Хабаровского района насмерть сбил пенсионера (ФОТО;ВИДЕО)

16:00, 15 декабря 2018

Экс-кандидату в губернаторы Хабаровского края грозит административная ответственность

17:48, 14 декабря 2018

Повод меняться: решение Путина перенести столицу обернется благом для Хабаровска

15:16, 15 декабря 2018

Так жить нельзя: отставки антинародного правительства потребовали митингующие в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

12:24, 15 декабря 2018

Нетрезвый сын главы одного из поселений Хабаровского района насмерть сбил пенсионера (ФОТО;ВИДЕО)

Фоторепортажи

15:16, 16 декабря 2018

«Колесо смелости» и шоу с огнем вызвали восторг у хабаровчан в цирке Никулина (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта