Новости Комсомольск-на-Амуре

Дадим им денег на трамваи раз — будут просить постоянно: краевая Дума обсудила транспортную доступность Комсомольска

Дорожный вопрос — видимо, самый важный для Комсомольска, если судить по количеству разного рода и формата совещаний на муниципальном и региональном уровне, где он то и дело возникает. 

На заседании постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры депутаты обсудили ход исполнения региональной государственной программы «Развитие транспортной системы Хабаровского края». Речь шла о развитии автодорожной сети края, организации пассажирских перевозок автомобильным и городским электрическим транспортом, а также мерах по повышению безопасности дорожного движения. 

Как отчитался первый заместитель министра промышленности и транспорта нашего региона Дмитрий Тенетко, в рамках госпрограммы в 2018 году завершается реконструкция двух участков автодороги Хабаровск — Лидога — Ванино с подъездом к городу Комсомольску-на-Амуре (113 — 118 км, 148 — 158 км). Работы ведутся на средства федерального бюджета: краю выделена субсидия в размере 218 млн рублей. Ввод в эксплуатацию этих двух участков планируется в конце текущего года. Кроме того, за счет средств краевого бюджета осуществляется реконструкция автодороги Селихино — Николаевск-на-Амуре. 

В рамках реализации долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре в этом году отремонтировано 5,6 км улично-дорожной сети города Юности. Ведутся работы по реконструкции Комсомольского шоссе и улицы Лазо. Первый этап реконструкции улицы Лазо, как заверил Дмитрий Тенетко, будет завершен до конца текущего года. Второй — в 2019 году, равно как и реконструкция Комсомольского шоссе. 

В вопросах транспортного обслуживания населения чиновник одним из наиболее проблемных назвал повышенный износ подвижного состава. По его словам, порядка 80% автобусного парка в крае нуждается в замене.

— Мониторинг потребности муниципальных образований края в обновлении подвижного состава автопарка, проведенный министерством, показал, что необходимо закупать более 300 единиц пассажирского транспорта. Заинтересованность в этом проявили: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурский, Вяземский, Солнечный районы и район имени Лазо. Но в 2019 году средств в краевом бюджете на эти цели не предусмотрено, — заявил чиновник. 

Депутат Александр Громов выразил беспокойство по поводу прекращения движения трамваев в Комсомольске-на-Амуре. 

— В городе президентского внимания в октябре остановлен электротранспорт. Сейчас начинают уже разбирать рельсы. Еще немного, и от трамваев останутся одни воспоминания. В чем причина сложившейся ситуации? — обратился Александр Громов к Дмитрию Тенетко. 

Ответ последовал незамедлительно. 

— Предприятие планово убыточное, — объясняет первый замминистра промышленности и транспорта края Дмитрий Тенетко. — Из городской администрации пришел запрос, чтобы край оказал поддержку в размере 20 млн рублей, потому что у города денег нет. И получается, что эта история будет постоянно продолжаться — краевой бюджет будет финансировать МУП «Трамвайное управление» города Комсомольска-на-Амуре. При этом вся экономика предприятия говорит о том, что прибыли там нет и не будет. Это одна сторона вопроса. Другая заключается в том, что есть мостовой переход, который находится в аварийном состоянии и движение через который небезопасно, — на этот счет есть официальное заключение. Поэтому движение не остановлено, а приостановлено до тех пор, пока не будут выделены средства и не восстановлен этот мостовой переход.  

При этом Дмитрий Тенетко отметил, что вопрос реконструкции мостового перехода остается открытым: средств на это у администрации города нет. 

Много вопросов у депутатов краевого парламента Павла Симигина и Евгении Арефьевой вызвал и ход реконструкции Комсомольского шоссе в городе Юности. По информации парламентариев, которые еженедельно ездят на свой избирательный округ, никакой деятельности дорожники там не ведут, хотя по информации краевого минтранса — выполняются подготовительные работы. Председатель постоянного комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник предложил провести совместное выездное совещание в Комсомольске-на-Амуре, чтобы на месте оценить качество проводимых работ и освоение средств по программе. 

Напомним, в городе Юности прошла напряженная встреча общественности с сотрудниками местной администрации, отдела полиции № 3 и представителями ГИБДД.

Станислав Шевченко, новости для DVhab.ru 

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:51, 23 января 2019

Для возрождения трамвайного движения в Комсомольске требуется 70 миллионов сразу и 48 млн ежегодно (ФОТО; ВИДЕО)

17:40, 28 ноября 2018

Депутаты Комсомольской гордумы отказали чиновникам в ликвидации «Трамвайного управления»

09:35, 13 ноября 2018

Налетай, пока есть: на Амурстали срезали провода контактной сети трамвая (ФОТО)

16:54, 7 ноября 2018

Конец трамваям: глава Комсомольска подписал постановление о ликвидации Трамвайного управления

12:55, 28 октября 2018

Не лишайте город экологического транспорта: в Комсомольске прошёл пикет в защиту трамвая (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:25, 19 сентября 2019

Терроризировавшего сеть «Самбери» шантажиста поймали и везут в Хабаровск (ФОТО)

09:10, 20 сентября 2019

В водной тюрьме оказались сотни людей из-за разрушения дороги в Хабаровском крае (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

09:10, 19 сентября 2019

Цены на бензин сильно выросли на автозаправках Хабаровска (ФОТО)

18:30, 19 сентября 2019

Пора домой: эксперты высказались о запрете труда мигрантов в Хабаровском крае

12:45, 19 сентября 2019

Мощный снегопад лишил всех благ цивилизации поселок в Хабаровском крае (ФОТО)

10:02, 21 сентября 2019

Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае (ВИДЕО)

Происшествия

12:35, 21 сентября 2019

Машину медслужбы протаранил на Павла Морозова водитель Mercedes (ФОТО)

15:25, 20 сентября 2019

Работникам хабаровского кадрового агентства задолжали почти 2 миллиона рублей

15:10, 20 сентября 2019

Тест иногородним: шофер из Приморья попал в ДТП на проблемном хабаровском перекрестке (ФОТО)

14:06, 20 сентября 2019

За яму ответят: молодой водитель собрался судиться с хабаровскими дорожниками (ФОТО)

11:26, 20 сентября 2019

Мертвецки пьяный водитель с ребенком в салоне перевернулся на Тихоокеанской (ФОТО)

10:54, 20 сентября 2019

За смерть ребенка на детской площадке в Хабаровске осужден экс-директор ООО «ЖилПром»

Фоторепортажи

10:07, 20 сентября 2019

Убийства, кровь и сексуальные маньячки — театр в стиле Тарантино показали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; 16+)

Полная версия сайта