Новости Комсомольск-на-Амуре

Край требует с Комсомольска 146 миллионов за дорогу к ТОСЭР «Парус» (ФОТО; ВИДЕО)

Автомагистраль к ТОСЭР «Парус» в Комсомольске-на-Амуре была построена за счёт средств, выделенных Хабаровскому краю из федерального бюджета, и поскольку дорога по сей день не введена в эксплуатацию, эти деньги – 146 млн — считаются не освоенными. А раз не освоили – будьте добры вернуть обратно.

В ответ на требование Службы заказчика регионального министерства строительства края местные власти направили возражение. Об этом корреспонденту DVhab.ru рассказал заместитель главы города по вопросам капитального строительства Валентин Омельченко.

— Объект не введён в эксплуатацию, значит, деньги вы использовали неэффективно, и нужно их вернуть, и им (СЗ Минстроя края – прим. авт.) неважно, что плохой проект, плохая госэкспертиза, плохой подрядчик, — рассказал Омельченко. – Вот эти 146 миллионов, которые требуют обратно, мы же не по карманам их рассовали, а в дело пустили, а сейчас их из местного бюджета придётся изымать. Но денег в бюджете нет, и нам придётся их отстаивать.

Доводы местных чиновников в возражении Минстрою – по независящим от заказчика причинам дорога на Парус в любом случае не могла быть введена в эксплуатацию, даже если она была идеальной.

— Даже если бы подрядчик у нас сделал бы всё хорошо, и проект бы тоже был бы нормальный, мы бы всё равно дорогу не приняли, потому что нам не выдали ЗОС (Заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации – прим. авт.), — сообщил зам. главы города. — Дело в том, что два участка построенной магистрали попадают в гипотетическую зону затопления. И соответствующие отметки в этих двух местах находятся выше уровня новой дороги, поэтому ввод её в эксплуатацию возможен лишь после того, как введут в эксплуатацию гидротехнические сооружения первой очереди. Но сроки строительства этих дамб по независящим от нас причинам перенесли – они должны уже быть возведены, а теперь даже непонятно, когда начало строительство, то ли в 20-м, то ли в 21-м году.

Отметим, что заказчик — Управление капитального строительства администрации города – подал на подрядчика, ООО «Строймонтаж», иск в суд. Суть требований – обязать ответчика устранить недостатки и взыскать с него 41 388 564 руб. 51 коп. за некачественно выполненные работы по укладке верхнего слоя асфальтобетона. К слову, на дороге видны следы ремонта – на дорожном полотне имеются свежие заплатки, которые, увы, тоже рассыпались.

— Уже в процессе разбирательств по поводу верхнего слоя, стали рассыпаться откосы дороги после дождей, и претензии по этому поводу мы тоже предъявили подрядчику, но он сказал, мол, я не виноват, выполнил всё по проекту, — рассказал Валентин Омельченко. – Но иск мы предъявляем ему, а он уже пусть привлекает в качестве соответчика организацию, которая разработала проект.

Указанная в иске сумма – это те деньги, которые заказчик должен был заплатить подрядчику.

– С учётом того, как быстро у нас исчезают в никуда подрядные организации, не исключено, что и «Стройдормонтажа», пока мы все эти суды закончим, тоже может уже не быть, — пояснил Омельченко. — Поэтому наша задача – деньги отсудить, чтобы впоследствии заплатить их тому, кто эту дорогу потом будет доделывать.

Тем временем судебные тяжбы, тормозящие процесс, могут продлиться очень долго: как заметил сам Омельченко, «каждый, кто заходит в суд, должен быть готов к тому, что потратит на это не меньше года. Первое заседание Арбитражного суда Хабаровского края по рассмотрению дела об иске УКС к ООО «Стройдормонтаж» назначено на 8-е ноября.

По поводу строительства полосы водоотведения, которая на злосчастной дороге на Парус необходима, но в проекте разработчика не значилась, замглавы города сообщил, что эти работы, ранее планировавшиеся на конец текущего года, откладываются, хотя проектная документация готова.

— Подтверждение о финансировании работ пришло, но в этом году освоить деньги мы уже не успеем, — пояснил чиновник. – Потому аукцион для подрядчиков мы не стали разыгрывать, перенесли на 2019-й.

Отметим, что тому моменту, когда Комшоссе «встанет» на реконструкцию, дорога через Парус будет просто жизненно необходима – объезд в Ленинский округ планировалось осуществлять по ней. Контракт с подрядчиком на реконструкцию (ООО «ПМК-83») уже заключен, и реконструкция официально считается стартовавшей.

Напомним, проектировщиков дороги на ТОСЭР «Парус» в Комсомольске подозревают в мошенничестве, заведено уголовное дело.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Край требует с Комсомольска вернуть 146 миллионов за дорогу к ТОСЭР «Парус» — dvnovosti.ru Край требует с Комсомольска вернуть 146 миллионов за дорогу к ТОСЭР «Парус» — dvnovosti.ru Автомагистраль к ТОСЭР «Парус» в Комсомольске-на-Амуре — dvnovosti.ru Автомагистраль к ТОСЭР «Парус» в Комсомольске-на-Амуре разваливается — dvnovosti.ru дорога к ТОСЭР «Парус» в Комсомольске-на-Амуре разваливается — dvnovosti.ru Автомагистраль к ТОСЭР «Парус» в Комсомольске-на-Амуре построена в 2017 — dvnovosti.ru дорога "плывёт" — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru откосы не укрепили как положено — dvnovosti.ru дорога рушится — dvnovosti.ru Край требует с Комсомольска вернуть 146 миллионов за дорогу к ТОСЭР «Парус» — dvnovosti.ru вырезка асфальта — dvnovosti.ru откосы начали рассыпаться сразу после первого дождя — dvnovosti.ru откосы начали рассыпаться сразу после первого дождя — dvnovosti.ru свежие заплатки также разрушаются — dvnovosti.ru дорога по сей день не введена в эксплуатацию — dvnovosti.ru дорога по сей день не введена в эксплуатацию — dvnovosti.ru Автомагистраль к ТОСЭР «Парус» в Комсомольске-на-Амуре — dvnovosti.ru посреди дороги опасно провалился асфальт — dvnovosti.ru свежие заплатки также разрушаются — dvnovosti.ru свежие заплатки также разрушаются — dvnovosti.ru дорога распадается на молекулы — dvnovosti.ru дорога в никуда — dvnovosti.ru
Край требует с Комсомольска вернуть 146 миллионов за дорогу к ТОСЭР «Парус» — dvnovosti.ruКрай требует с Комсомольска вернуть 146 миллионов за дорогу к ТОСЭР «Парус» — dvnovosti.ruАвтомагистраль к ТОСЭР «Парус» в Комсомольске-на-Амуре — dvnovosti.ruАвтомагистраль к ТОСЭР «Парус» в Комсомольске-на-Амуре разваливается — dvnovosti.ruдорога к ТОСЭР «Парус» в Комсомольске-на-Амуре разваливается — dvnovosti.ruАвтомагистраль к ТОСЭР «Парус» в Комсомольске-на-Амуре построена в 2017 — dvnovosti.ruдорога "плывёт" — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruоткосы не укрепили как положено — dvnovosti.ruдорога рушится — dvnovosti.ruКрай требует с Комсомольска вернуть 146 миллионов за дорогу к ТОСЭР «Парус» — dvnovosti.ruвырезка асфальта — dvnovosti.ruоткосы начали рассыпаться сразу после первого дождя — dvnovosti.ruоткосы начали рассыпаться сразу после первого дождя — dvnovosti.ruсвежие заплатки также разрушаются — dvnovosti.ruдорога по сей день не введена в эксплуатацию — dvnovosti.ruдорога по сей день не введена в эксплуатацию — dvnovosti.ruАвтомагистраль к ТОСЭР «Парус» в Комсомольске-на-Амуре — dvnovosti.ruпосреди дороги опасно провалился асфальт — dvnovosti.ruсвежие заплатки также разрушаются — dvnovosti.ruсвежие заплатки также разрушаются — dvnovosti.ruдорога распадается на молекулы — dvnovosti.ruдорога в никуда — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:30, 3 июня 2019

Эксперты о строительстве дороги на Парус в Комсомольске: сделано в соответствии с проектом (ДОКУМЕНТЫ)

13:25, 27 февраля 2019

Лесопереработку на 30 миллионов запустил в Хабаровском крае резидент Свободного порта

17:18, 31 января 2019

Нужно активнее привлекать сюда бизнес — Фургал посетил площадку «Парус» в Комсомольске (ФОТО)

16:20, 20 ноября 2018

Генподрядчик на строительство дороги к ТОСЭР «Парус» объяснил, почему она разваливается (ФОТО)

11:55, 1 ноября 2018

Проектировщиков дороги на ТОСЭР «Парус» в Комсомольске подозревают в мошенничестве (ЭКСКЛЮЗИВ)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:00, 14 июня 2019

Канадское чудо или китайская колония: есть ли у Хабаровского края шансы на выживание

14:35, 14 июня 2019

Выпив компота, полицейский из Хабаровского края устроил скандал с избиением (ВИДЕО)

10:02, 15 июня 2019

Мэр вступился за аэропорт в споре с хабаровчанами

12:00, 15 июня 2019

Спроси у тети Сони: муж уехал на год — пора разводиться?

11:08, 14 июня 2019

Хабаровчанка отказывалась лечить дочь, пока та не умерла

16:00, 15 июня 2019

Лучших врачей наградили в Хабаровском крае (ФОТО)

Происшествия

09:04, 17 июня 2019

Пятилетний мальчик утонул в котловане в Хабарвоском крае

08:44, 17 июня 2019

Укравших забор хабаровчан поймали возле пункта приема металлолома

13:47, 16 июня 2019

Дачник дачницу сбил на 16 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

11:54, 16 июня 2019

После столкновения с трамваем в Краснофлотском районе перевернулся микроавтобус (ФОТО)

10:31, 16 июня 2019

Из-за сильного ветра на две машины упало дерево в центре Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

11:17, 16 июня 2019

Показ мод и бассейн для детей: ярмарка продолжается на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта