Новости Комсомольск-на-Амуре

WhatsApp мошенникам в помощь: комсомольчанин продавал в чате несуществующие товары и услуги

Комсомольчанин П., испытывая материальные трудности, решил подзаработать на жизнь путём обмана людей — «торговать» в Сети несуществующими досками и брусом, а также «трудоустраивать» граждан на вахту, выманивая у них деньги якобы для оформления проездного билета. Ранее — последний раз буквально в прошлом году — он уже промышлял мошенничеством и был пойман, но смог полюбовно договориться с потерпевшими. Однако мысль о том, что можно добыть деньги столь лёгким способом, не давала мужчине покоя, и он вновь принялся за старое.

Схему мошеннических действий, как пояснил злоумышленник, он узнал «из Интернета». По его словам, существует некий сайт, на котором общаются мошенники, делятся способами обмана и обсуждают свои тёмные делишки. П. с успехом применял эти способы, за что уже неоднократно становился фигурантом уголовных дел, однако судимости ему удалось избежать – всегда удавалось договориться с потерпевшими. Основываясь на предыдущем опыте, в марте текущего года он придумал новую схему мошенничества.

П. подыскивал людей в социальной сети «Одноклассники», спрашивал у них номер администратора групп поселков близлежащих районов Комсомольска-на-Амура в мессенджере WhatsApp, для добавления его в эти группы. Становясь участником чата, он отправлял сообщение с предложением продажи пиломатериалов, представляясь представителем Шелеховского леспромхоза посёлка Ягодный. Когда клиент находился, мошенник предлагал ему произвести предоплату в размере половины стоимости заказанного объёма пиломатериалов, а остальную половину оплатить уже по факту доставки. Для ускорения процесса П. убеждал собеседников, что его товар очень качественный и на него большой спрос. Деньги просил перевести на карту - якобы директору предприятия. С кого-то удавалось взять предоплату, а некоторые, наиболее доверчивые, поверив россказням о том, что вот-вот приедет машина с грузом, оплачивали и полную стоимость заказа. Таким способом П. обвёл вокруг пальца восемь человек — жителей Солнечного, имени Полины Осипенко районов, п. Советская Гавань, выманив у них денег на общую сумму более 150 тысяч рублей.

— Своими умышленными действиями обвиняемый П. совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, — прокомментировал помощник прокурора Комсомольска Евгений Стручков.

Покончив с «торговлей» пиломатериалами, П. решил заняться «трудоустройством» горожан. В мае нынешнего года он разместил на сайте «Фарпост» объявление с заведомо ложной информацией об оказании услуг по трудоустройству в рыбообрабатывающую организацию и даже придумал ей название — ООО «ФишИмпорт».

— П. указал в объявлении о том, что в компанию требуются рыбообработчики вахтовым методом, — говорится в материалах дела. — Позже в ходе разговора по телефону или путем переписки с кандидатами на «трудоустройство» он рассказывал им подробности – якобы размещение, питание, и спецодежда предоставляются бесплатно, а зарплата составляет 40 000 рублей.

Также аферист сообщал, что работать нужно в Тугуро-Чумиканском районе, и для того чтобы туда добраться, людям нужно оплатить транспортные расходы в сумме 3 900 рублей. Трое желающих поехать на вахту «попались» на эту удочку и перевели П. указанные суммы.

Дело по описанным эпизодам мошенничества, совершённых П., находится на рассмотрении Ленинского районного суда ( ч. 2 ст. 159 УК РФ). В ходе следствия подсудимый свою вину признал полностью. Однако в суд он не является, и буквально вчера, 23 октября, его объявили  в розыск.

Напомним, мошенница из Комсомольска прикинулась проституткой и «кинула» своих клиентов.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

16:16, 12 ноября 2018

Легко отделались: мошенниц из Комсомольска, укравших деньги инвалидов, приговорили к условному сроку

10:57, 27 сентября 2018

Комсомольчанка полтора года получала пенсию за покойника

12:35, 30 июля 2018

Главбух санатория в Хабаровском крае подозревается в хищении более трех с половиной миллионов рублей

10:16, 28 июня 2018

«Черные риелторы» из Комсомольска оттяпали квартиры у семи хозяев

10:53, 19 июля 2017

Хабаровской пенсионерке грозит пять лет тюрьмы за мошенничество

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:51, 15 ноября 2018

По факту избиения учительницей школьника в Комсомольске заведено уголовное дело (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

15:45, 15 ноября 2018

Хабаровским врачам пришлось обращаться в суд, чтобы прооперировать недоношенную девочку

15:13, 15 ноября 2018

Врачи Хабаровского края рассказали Фургалу правду о своей зарплате

14:54, 15 ноября 2018

Самых симпатичных призывников края проводила в армию корреспондент DVHab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

14:04, 16 ноября 2018

Внезапно: не все депутаты-единороссы поддерживают инициативу по ограничению полномочий Фургала

09:00, 17 ноября 2018

Бетоном забаррикодировали хабаровчане своих соседей из элитной многоэтажки (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

15:04, 17 ноября 2018

Банду религиозных экстремистов задержали в Хабаровске

13:01, 17 ноября 2018

Хабаровский Отелло: приревновал и убил свою возлюбленную

15:45, 16 ноября 2018

Пьяный водитель едва не сбил будущего полицейского в Хабаровске

15:06, 16 ноября 2018

BMW на летней резине разбился о пассажирский автобус в Хабаровске (ФОТО;ВИДЕО)

Фоторепортажи

14:40, 17 ноября 2018

Гибкость и ум бьет грубую силу на соревнования по джиу-джитсу в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

11:55, 16 ноября 2018

«Оазис спорта» открыли в поселке имени Горького (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта