Новости Комсомольск-на-Амуре

Запуск подземного водозабора в Комсомольске приведет к росту тарифов (ФОТО)

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала поставили перед фактом: на введение в эксплуатацию комплекса деманганации нужно ещё более 200 миллионов рублей, а запуск его приведет к увеличению тарифа на водоснабжение.

Получив эстафету от своего предшественника, новый губернатор также взял за правило посещение наиболее резонансных строек региона. И если ко всем остальным стройплощадкам города Юности краевые и городские власти стабильно подогревали интерес средств массовой информации, то подземный водозабор, строительство которого начато ещё в 2005 году, журналисты в сопровождении чиновников последний раз посещали в феврале 2017 года, когда он уже был готов к запуску. На этот раз специалисты Горводоканала объяснили торможение сдачи комплекса новыми обстоятельствами, в том числе законодательными.

— В связи с изменениями в градостроительном кодексе, которые произошли за последние 15 лет, потребовалось проведение повторной экспертизы, — сказал начальник отдела строительства «Горводоканала» Александр Шейн. – По требованию госэкспертизы необходимо переутвердить запасы подземной воды, которые были здесь разведаны в 1989 году. Мы это сделали, и скоро вылетаем в Москву, чтобы показать там отчёт.

На сегодня месторождение может обеспечить в сутки 91 тысячу кубических метров воды, а все три очереди комплекса способны выдать в городскую сеть 75 тысяч кубических метров воды из подземного источника. Потребность Комсомольска — 100-110 кубометров воды в сутки. Сами специалисты Горводоканала называют подземный источник воды лишь резервным, а основным останется поверхностный водозабор, мощность которого способна с лихвой обеспечить все нужды Комсомольска, включая жилые кварталы и промышленность города вместе взятые. При этом содержание комплекса деманганации даже без эксплуатации обходится городской казне в 30 миллионов рублей в год.

— Если сейчас запустить подземный водозабор, это на тарифах отразится? – задал прямой вопрос руководству Горводоканала Сергей Фургал.

Директор предприятия Максим Войтик ответил, что не может назвать точные цифры, но сказал, что подача воды из нового источника действительно отразится на стоимости водоснабжения. На помощь Максиму Сергеевичу пришли краевые чиновники, которые уведомили, что увеличение тарифа превысит 4%. А поскольку региональные законы ограничивают рост именно этой цифрой, повышение стоимости услуги придётся компенсировать из бюджета Хабаровского края.

При этом на введение в строй комплекса деманганации необходимо ещё 214 миллионов рублей. Они нужны на устранение замечаний по экологии и пожарной безопасности – строительство новых резервуаров для воды и другие работы. Одним словом, еще половину стоимости инженерной школы. Взять такую сумму можно только из федерального бюджета. Губернатор пообещал, что с этим проблем не возникнет.

— Надо водозабор запустить и забыть об этой проблеме, — подвёл итог встрече Сергей Фургал.

Напомним, что в феврале 2017 года городские власти Комсомольска заявили, что комплекс деманганации и обезжелезивания воды в пласте полностью готов к запуску, и глава администрации Комсомольска Андрей Климов нажмет заветную кнопку на юбилей города 12 июня 2017 года. Но праздник минул, а объект так и остался на стадии наладки.

Олег Фролов, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
На этот раз специалисты Горводоканала объяснили торможение сдачи комплекса новыми обстоятельствами — dvnovosti.ru На введение в строй комплекса деманганации необходимо ещё 214 миллионов рублей — dvnovosti.ru На этот раз специалисты Горводоканала объяснили торможение сдачи комплекса новыми обстоятельствами — dvnovosti.ru На введение в строй комплекса деманганации необходимо ещё 214 миллионов рублей — dvnovosti.ru На этот раз специалисты Горводоканала объяснили торможение сдачи комплекса новыми обстоятельствами — dvnovosti.ru
На этот раз специалисты Горводоканала объяснили торможение сдачи комплекса новыми обстоятельствами — dvnovosti.ruНа введение в строй комплекса деманганации необходимо ещё 214 миллионов рублей — dvnovosti.ruНа этот раз специалисты Горводоканала объяснили торможение сдачи комплекса новыми обстоятельствами — dvnovosti.ruНа введение в строй комплекса деманганации необходимо ещё 214 миллионов рублей — dvnovosti.ruНа этот раз специалисты Горводоканала объяснили торможение сдачи комплекса новыми обстоятельствами — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:40, 14 октября 2018

Достроим, если еще дадите денег: итог поездки Фургала в Комсомольск (ФОТО; ВИДЕО)

14:23, 13 октября 2018

В следующем году в Комсомольске может появиться еще один технопарк

12:45, 13 октября 2018

Губернатор наградил жителей Комсомольска в честь юбилея края (ФОТО)

07:44, 13 октября 2018

В правительстве края не будет приезжих — пообещал Сергей Фургал жителям Комсомольска

20:11, 12 октября 2018

Фургал назвал «болевые точки» Комсомольска

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:56, 2 июня 2020

Проектировщик был пьян: губернатор разнес ход строительства центра спорта в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

13:22, 1 июня 2020

Продавать путевки за границу начали в Хабаровске

10:51, 3 июня 2020

Можно ли въехать в Приморье без справки об отсутствии заражения коронавирусом — узнал DVhab.ru

11:42, 3 июня 2020

Тестирование на коронавирус стало доступно всем желающим в Хабаровске

18:30, 2 июня 2020

Хабаровчанка не сумела расплатиться картой в автобусе и прошагала несколько километров пути

10:11, 2 июня 2020

Сотни тысяч отсудило у известного хабаровского перевозчика муниципальное предприятие

Происшествия

18:31, 3 июня 2020

Семейная драма стала причиной двух ДТП на Целинной улице (ФОТО)

17:15, 3 июня 2020

Полицейские забрали у браконьеров осетров и выпустили их на волю

17:04, 3 июня 2020

Виновник аварии не захотел признавать очевидную ошибку в ДТП на Выборгской (ФОТО, ВИДЕО)

11:58, 3 июня 2020

В колонию строгого режима отправился хабаровский полицейский за взятку

11:18, 3 июня 2020

Железнодорожным составом сбит хабаровчанин у остановки «Мостовая» (ФОТО)

11:11, 3 июня 2020

Новорожденного младенца доставили в Хабаровск на вертолете из-за угрозы жизни

Фоторепортажи

16:22, 2 июня 2020

Историю старинных домов Хабаровска узнал DVhab.ru

Полная версия сайта