Новости Комсомольск-на-Амуре

В Комсомольске под суд отправится директор кооператива за хищение более двух миллионов рублей

Центральный районный суд города Юности вынесен обвинительный приговор в отношении директора кооператива. 

Женщина осуждена за мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверия, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере — ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В суде установлено, что в соответствии с приказом КПК «1-й ИНВЕСТ» от 18.02.2013 подсудимая назначена директором КПК «1-й ИНВЕСТ» с правом без доверенности действовать от имени юридического лица, наделена правом первой подписи в финансово-хозяйственных документах, и приступила к должностным обязанностям.

— Исходя из круга своих обязанностей, она действовала от имени кооператива без доверенности, в том числе представляла интересы кооператива, совершала сделки, утверждала штат, издавала приказы и давала указания, обязательный для исполнения всеми работниками кооператива, — сообщает пресс-служба Прокуратуры Хабаровского края. 

Кроме того, с 2004 года по 2015 год, комсомольчанка была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя в ИФНС России по Комсомольску-на-Амуре с осуществлением маркетинговых исследований как основного вида деятельности.

С момента назначения на должность директора КПК «1-й ИНВЕСТ», понимая, что члены правления КПК «1-й ИНВЕСТ» и члены кооператива доверяют ей как председателю правления, используя свои полномочия, предоставленные ей как председателю правления и директору кооператива по распоряжению денежными средствами, решила похитить денежные средства, принадлежащие кооперативу.

Реализую задуманное, она заключила фиктивный договор аренды нежилого помещения, собственником которого являлась, от имени КПК «1-й ИНВЕСТ» и ИП  в одном лице для, якобы, осуществления в нем деятельности дополнительного офиса кооператива. В действительности использовать помещение с целью осуществления в нем деятельности дополнительного офиса КПК «1-й ИНВЕСТ» не намеревалась.

При этом, достоверно зная, что вопросы заключения такого договора в обязательном порядке выносятся на рассмотрение правления кооператива и такая сделка должна быть одобрена, скрыла данный факт и оформила договор аренды на максимально выгодных для себя условиях.

— Согласно условиям договора, как индивидуальный предприниматель  предоставила КПК «1-й ИНВЕСТ» в лице директора  во временное пользование за плату нежилое помещение общей площадью 61,2 кв.м. сроком на 11 месяцев. Общая стоимость аренды помещения в месяц составила  201 960 рублей, — добавляет пресс-служба Прокуратуры Хабаровского края. 

Затем, скрыв сведения о заключении договора аренды по завышенной цене и своей заинтересованности в сделке, изготовила и подписала акт приема-передачи нежилого помещения, а также собственноручно поставила в договоре подпись от имени индивидуального предпринимателя.

Далее, используя свое право давать указания, обязательные для исполнения всеми работниками кооператива, дала указание бухгалтеру КПК «1-й ИНВЕСТ» об осуществлении оплаты по представленному ею договору аренды нежилого помещения.

Бухгалтер, введенная в заблуждение об её истинных намерениях, на основании представленного ей  договора аренды, осуществляла перечисление денежных средств в размере 201 960 рублей с расчетного счета КПК «1-й ИНВЕСТ» на расчетный счет ИП.

Перечисленными на ее расчетный счет денежными средствами, в общей сумме 2 221 560 рублей, подсудимая распорядилась по своему усмотрению, причинив КПК «1-й ИНВЕСТ» ущерб в особо крупном размере.

Согласившись с мнением государственного обвинителя, суд признал подсудимую виновной в инкриминируемом ей деянии и назначил  наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В соответствии с ч. 1 ст. 82 УК РФ отбытие наказания отсрочено до достижения ее несовершеннолетним ребенком 14-ти летнего возраста.

В пользу Кредитного потребительского кооператива «Первый Инвестиционный» с осужденной взыскано 2 221 560 рублей в счет возмещения причиненного имущественного вреда.

Приговор в законную силу не вступил. Государственное обвинение по делу поддерживала прокуратура  Комсомольска-на-Амуре.

Напомним, директор богадельни вместе с заместителем украли у инвалидов более чем полмиллиона рублей. 


Источник — Прокуратура Хабаровского края 

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

17:34, 16 января 2019

Дальневосточным инвесторам снизили плату за аренду земельных участков

14:05, 26 декабря 2018

Объем добычи золота в Хабаровском крае превысит 24 тонны — прогноз Фургала

15:28, 7 ноября 2018

Администрация города Юности действовала вне своей компетенции — решил Хабаровский краевой суд

15:27, 16 октября 2018

Комсомольчанин стал главным прокурором Приморья

17:15, 23 июля 2018

Прокурорская проверка: инвесторов Комсомольска приглашают к диалогу

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

15:49, 19 января 2019

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

Фоторепортажи

13:18, 19 января 2019

Мерзли, но терпели: Фургал и Кравчук осенили себя крестным знамением (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта