Впервые в Хабаровском крае провели чемпионат России по спортивному ориентированию (ФОТО; ВИДЕО)
Накануне завершился чемпионат страны по спортивному ориентированию, который первый раз проходил в Хабаровском крае. Чести принимать соревнования всероссийского масштаба удостоился горнолыжный комплекс «Холдоми» близ Комсомольска-на-Амуре. По словам организаторов, первый блин не вышел комом, и теперь в планах даже провести здесь Кубок мира по ориентированию на лыжах.
На состязания в Солнечный район Хабаровского края съехались ориентировщики со всей страны, в том числе члены сборной – например, Роман Ефимов из Московской области, трёхкратный чемпион мира; Наталья Ефимова, Константин Серебряницкий, Алия Ситдикова и другие. Ну и, конечно, наши, «доморощенные» чемпионы-сборники – комсомольчанки Алёна Трапезникова и Анастасия Кравченко, Сергей Горланов из Хабаровска.
Юрий Семенчуков, президент Федерации спортивного ориентирования Хабаровского края, сказал, что именно благодаря заслугам наших спортсменов и удалось получить право стать хозяевами чемпионата России.
Наш край достоин того, чтобы здесь проводились соревнования самого высокого уровня – у нас очень мощная школа спортивного ориентирования, в том числе, конечно, в Комсомольске-на-Амуре, сказал Юрий Семенчуков. – Ну а на Холдоми мы проводим различные состязания не первый раз, здесь очень хорошие условия для проведения состязаний именно по нашему виду спорта. Администрация базы идёт нам навстречу, во всём помогает, вкладывает собственные средства в подготовку спортивных карт, полигонов.
На нынешнем чемпионате спортсмены оспаривали первенство в четырёх видах программы: кросс-классика, кросс-классика общий старт, лонг-кросс и кросс-эстафета. Корреспондент DVhab.ru побывал на последнем. Сами спортсмены говорят, что кросс-эстафета это наиболее интересный и динамичный вид соревновательной программы: в каждой команде по два участника, они трижды по очереди пробегают дистанцию (мужчины по два километра, женщины по полтора), находя и отмечая десять контрольных пунктов.
Этот старт очень быстрый, высокая конкуренция на каждом этапе, и борьба идёт на секунды, рассказал Сергей Горланов. – На таких коротких дистанциях при десяти КП ориентирование сложное, можно несколько раз ошибиться, и цена ошибки будет очень высока. Соответственно, нужно очень быстро бежать и очень быстро соображать, также важна концентрация внимания. И нужно уметь бороться до конца, до финишной линии.
Отбор для участия в кросс-эстафете тренеры проводили по итогам личных стартов – в команду ставили лидеров предыдущих видов соревновательной программы. Сергей Горланов выступал в паре с другим представителем Хабаровского края, Владиславом Митюковым, и вместе они заняли третье место. У Сергея ещё одна «бронза» на этом чемпионате – в кросс-классике. Отметим, что пара Горланов-Митюков на зимнем чемпионате России в Перми были вторыми.
Вообще я специализируюсь в лыжном ориентировании, должен подходить на пике формы именно к зимнему сезону, поделился Сергей Горланов. – Ориентирование бегом для меня как подготовка к нему, и я всегда бегаю летние старты, поскольку тренировочный процесс должен быть беспрерывным.
Первыми в этом виде среди мужчин стали Сергей Попов и Дмитрий Коновалов из Москвы. А вот среди девушек «золото» осталось у представителей сборной Хабаровского края – Алёна Трапезникова в паре с Анной Выборновой показали лучший результат. В активе Алёны на этом чемпионате также бронзовая медаль в кросс-классике и серебряная – в общем старте.
Подводя итоги соревнований – в организационном плане – президент Федерации спортивного ориентирования отметил, что первый блин вышел отнюдь не комом, участники из других регионов остались довольны и условиями размещения, и собственно спортивными полигонами, ну а красоты дальневосточной золотой осени, само собой, не могут не восхищать. Воодушевлённые успехом, организаторы через пару лет планируют провести на Холдоми чемпионат России по зимнему ориентированию на лыжах, а после него и «замахнулись» и на проведение здесь Кубка мира.
Напомним, в мае этого года в Комсомольске прошли массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут-2018» попробовать себя в этом виде спорта мог любой желающий.
Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru
Источник — dvnovosti.ru