Новости Комсомольск-на-Амуре

Впервые в Комсомольске отпраздновали день рождения села Пермское (ФОТО; ВИДЕО)

Комсомольск-на-Амуре появился на месте села Пермское, которое было основано в 1860-м году. Нынче впервые в истории города комсомольчане устроили праздник в честь его «прародителя». Народные гуляния прошли в парке, что находится на берегу реки Силинки, названной в честь крестьянина Марка Силина, одного из перовопоселенцев Пермского.

Главный организатор мероприятия, краевед Антон Ермаков, рассказал, что в ходе подготовки к мероприятию некоторые представители творческих коллективов, приглашённых выступить на концерте в честь 158-летия села Пермское, спрашивали – что это за село такое и как туда добраться.

— Люди зачастую мало что знают об истории своего родного города, думая, что Комсомольск в 1932 году вырос на пустом месте, — поделился Ермаков. – И наша задача пробудить интерес к этой истории, к изучению своих корней. Хотелось бы, чтобы наш праздник проводился ежегодно и получил официальную поддержку, потому что все, что мы сегодня организовали, практически на голом энтузиазме.

Гостям праздника рассказали историю села, явившегося «прародителем» нынешнего Комсомольска, развлекли концертными номерами и конкурсами, а также показали тематические театральные миниатюры. Так,

Образцовый молодёжный театр «Город Солнца» совместно с народным театром «Криница» представили постановку об одном из самых уважаемых жителей села Пермского — Марке Силине, по мотивам рассказа Светланы Вишняковой «Сказы о Силине».

— Марк Силин был талантливым мастеровым, умел делать практически всё, и ещё он был настоящий лидер, за которым шли люди, — рассказали ведущие праздника. – Он построил мельницу, которой разрешал пользоваться всем жителям села. Своей жизнью и своим трудом снискал Силин уважение и любовь людей, которые и увековечили его имя лучше, как если бы поставили памятник – назвали им реку, которая раньше звалась Дульган, Тогда, Серкуль, Чёрная.

Прозвучала в рассказе ведущих об истории села Пермского и тема коренных жителей этих мест – ведь они во всём помогали переселенцам, учили их рыбачить и охотиться. Поэтому очень уместно здесь смотрелось выступление национальных ансамблей «Гивана» и «Хосикта», а юные артисты «Города Солнца» показали нанайскую сказку.

На празднование пригласили потомков первых жителей села Пермского. Среди них — 83-летний писатель-краевед Валентин Берсенёв.

— Мой прадед Карп Дементьевич Берсенёв – один из первопоселенцев села Пермское, — рассказал Валентин Берсенёв. – Я изучал архивы в Хабаровске, Перми, и установил, что в1859-м году прадед с семьёй поехал сюда из села Поташино Пермской губернии, и с тех пор все наши поколения живут на Амуре. Праздник в честь города Комсомольска – это одно дело, но ведь до его основания здесь жили, открывали, осваивали этот край люди, и о них тоже нужно помнить, поэтому этот праздник – дань уважения тем людям.

Празднование 158-летия села Пермское завершилось большим дружным хороводом.

Напомним, в честь успешного завершения социального проекта «Люди Амура» в Комсомольске его авторы устроили народные праздничные гуляния за городом, на берегу озера Мылки.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:56, 22 апреля 2019

Фургал пообещал спасти жителей многоэтажек от коммунальной катастрофы (ФОТО)

12:09, 23 апреля 2019

Американские котлы нужно забыть как страшный сон — Фургал о проблемах с отоплением (ФОТО)

09:11, 23 апреля 2019

Китай, налетай: завод «Амуркабель» выставлен на продажу почти за миллиард

11:59, 22 апреля 2019

Невеселый молочник: Фургал рассказал правду о том, какой творог едят хабаровчане (ФОТО)

17:30, 22 апреля 2019

Москва вынудила хабаровских единороссов устроить постановочный раскол в партии — эксперт

16:51, 23 апреля 2019

Хабаровск выбран тестовой площадкой для создания новой партии вместо «ЕР» — эксперт

Происшествия

16:38, 24 апреля 2019

Двое неизвестных ограбили дом одинокого инвалида на улице Сеченова (ФОТО)

15:37, 24 апреля 2019

Столкновение двух иномарок перекрыло улицу Тургенева (ФОТО)

15:07, 24 апреля 2019

На продавцов «Абибаса» в Ванино завели административное дело (ФОТО)

14:15, 24 апреля 2019

Водители VIP-машин попали в ДТП на улице Ленина (ФОТО)

13:56, 24 апреля 2019

Из-за кражи батарей остались без тепла жители дома в Индустриальном районе (ФОТО)

12:46, 24 апреля 2019

К двенадцати порносайтам ограничат доступ с подачи амурской прокуратуры

Фоторепортажи

13:33, 23 апреля 2019

Легендарный ансамбль «Березка» привез для концерта в Хабаровске 2,5 тонны костюмов (ФОТО)

Полная версия сайта