Кинотеатры Комсомольска желают вам «Счастья! Здоровья!» (ДАБЛ-РЕЦЕНЗИЯ)
Когда, казалось бы, ты уже не ожидаешь увидеть продукта хуже очередных "Ёлок" или любого нового фильма режиссера Сарика Андреасяна, на "выручку" приходят они беспощадные (или лучше сказать беспомощные?) российские комедии. Да, бывают, конечно, исключения в виде позапрошлогодней "Гуляй, Вася!" Романа Каримова. Но его же последующие работы ("Черная вода" и "Днюха!") уже не смогли дотянуть до задранной молодым режиссером планки. Но если ту же "Днюху!" можно назвать неудачной работой талантливого начинающего кинематографиста, то "Счастья! Здоровья!" это не что иное, как плевок в лицо потенциального зрителя. Подробней об этой ленте и о молодежной постапокалиптической фантастике расскатет кинообозреватель DVhab.ru.
"Счастья! Здоровья!". Когда хотели повторить "Горько!", а получилось сладко и тухло.
Уровень этой полуторачасовой комедии можно оценить по первым же кадрам: зачином к ленте служит повествование от лица рассказчика в стиле "Наша Раша". В рассказ о широте русской душе и разнообразии народов, наполняющих землю российскую, намешано столько "шуток", что захочется вздёрнуться в зрительном зале, а юмор местной команды КВН (или, например, стендап-комиков) покажется вам апогеем остроумия.
Потребителю данной кинопродукции подсовывают альманах наподобие "Елки" или же "Мамы" (сценарист последней Леонид Марголин здесь также отвечает за сюжетные коллизии и диалоги). Три свадьбы, три истории, три хэппи-энда. Первая свадьба татарская. Гузель решает выручить своего одногруппника Рината, у которого перед самой поездкой в Голландию на музыкальный конкурс хулиганы в подворотне отобрали скрипку. У Гузель достаточно обеспеченный отец (его сыграл участник "Квартета И" Камиль Ларин), которого можно "развести" на свадьбу. А где свадьба, там, как известно, денежные подарки: глядишь, Ринат насобирает на новый инструмент.
Вторая свадьба армянско-русская. Ну не может старая бабушка-коренная армянка допустить женитьбу сына в "этой чертовой Москве"! Она прикидывается больной, заманивает внука и его невесту в предместье Еревана, и уже там, будьте уверены, нас ожидает ворох шуток с национальным колоритом. Третья свадебная история обычная российская: лоху по каким-то странным обстоятельствам удается захамутать главную районную "цыпу". Как оказалось, у нее раньше в ухажерах числился местный авторитет, который загремел в тюрьму. Естественно, день свадьбы совпадет с датой его амнистии.
Это кино не самостоятельное авторское высказывание, а мертворожденное командой продюсеров детище: ну не может у группы из четырех авторов выйти что-то дельное! Если за конечный продукт не отвечает один конкретный человек, значит, не отвечает никто. Не с кого спросить можно схалтурить. А раз можно, то и грех этого не сделать! В картине "Счастья! Здоровья!" во всю работает эффект бабкозарабатывания формула нехитрая, знаете ли: плохой сценарий + хорошие актеры = быстрые деньги при не успевшем распространиться сарафане. Из узнаваемых лиц здесь приятно увидеть Марину Федункив и Олега Верещагина ("Реальные пацаны"), из неприятных участницу "Дома-2" Дарью Пынзарь.
Вердикт: плохое безвкусное кино, после которого у большинства не сведущих в кинопроцессе комсомольчан возникнет ощущение затхлости и бесперспективности потугов российского кино. А это не так. Но благодаря таким вещам, как недавняя "Килиманджара" или "Счастья! Здоровья!", вера отечественного зрителя в наше кино будет находиться на уровне помойного ведра.
"Темные отражения". Очередная блёклая версия "Голодных игр".
Недалекое будущее. На планете произошел какой-то катаклизм, в результате которого 95% всех детей умерли, оставшиеся приобрели сверхъспособности. Кто-то стал мега-умным, другие могут управлять электричеством, третьи телепаты. Если вам кажется, что это единственная схожесть с "Людьми Икс", то вы очень ошибаетесь! Темнокожая девчонка Руби, пытаясь защитить родителей от действий правительства, которое изымает особенных детей из семей, стирает у них память. На утро мать и отец не понимают, что незнакомая девчонка делает в их доме. Так Руди попадает в интернат (читай, зону) для ребятишек со способностями. А вот уже с этого момента фильм начинает заходить на территорию "Голодных игр": только если в истории с Дженнифер Лоуренс все жители мира будущего были поделены на дистрикты, то здесь детей разбивают на 5 цветовых групп. Зеленые, синие, красные и самые редкие (и страшные для взрослых) оранжевые.
Естественно, наша героиня оказывается "оранжевой". Она может "влазить" в головы надзирателей, но вот сбежать из лагеря у нее хватает ума только на шестой год жизни в заключении, когда стражники, наконец, понимают, какое чудовище все это время жило у них под носом. У девушки только она места найти снова своих родителей. По дороге в отчий дом она знакомиться с группой других бегущих от "озверевших взрослых" подростков. Естественно, преодоление общих трудностей делает их друзьями, а в одного парня она и вовсе влюбляется.
Обычная тинейджерская история взросления корейского режиссера Дженнифер Ю, которая до этого съела собаку на анимации: среди ее заслуг номинация на "Оскар" за работу над "Кунг-фу Пандой 2". Выражать какие-либо претензии к сценаристу ленты было бы глупо: просто литиратурная основа (книга Александры Брекен) настолько слаба и вторична, что и говорить не о чем. А недавний провал франшизы "Дивергент", видимо, так ничему и не научил голливудских продюсеров пора бы уже и понять, что эра подрастковых антиутопий давно позади, не в тренде.
Эти новинки кинообозреватель DVhab.ru посмотрел в киноцентре "Красный". Расписание сеансов в этот или же другой кинотеатры вы можете найти на нашем сайте в разделе "Кино".
ОЦЕНКА: 3 из 10 ("Счастья! Здоровья!") и 5 из 10 ("Темные отражения").
Денис Ковалев, новости для DVhab.ru
Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →Наш What's App +7 (914) 544 55 32
Стал свидетелем происшествия?Сообщи нам, пришли фото в редакцию