Новости Комсомольск-на-Амуре

Амурскую Нефертити и царицу соболей можно увидеть в художественном музее Комсомольска (ФОТО)

Выставка декоративно-прикладного искусства «Сказки и легенды Амурской земли» открылась в музее изобразительных искусств Комсомольска. Здесь представлены картины, панно из бересты и дерева, покрывала и халаты с вышитыми национальными орнаментами, в том числе из рыбьей кожи. Одно из панно называется «Амурская Нефертити» — художник вырезал её «по мотивам» найденной при раскопках старинной нанайской статуэтки.

Экспонаты для выставки из фондов музея подбирались в соответствии с заявленной темой: даже узоры на халатах, выполненные по древним канонам, – это особый мир, в котором обитают драконы, животные и птицы, и округлая вязь традиционных орнаментов рассказывает о них волшебные истории.

— У каждого коренного дальневосточного народа есть свои легенды, сказки, обожествляемые существа, и наша выставка призвана рассказать об том, — рассказала куратор Светлана Журавлёва. – Все эти сказки – настоящее сокровище, кладезь жизненной мудрости, и нам хотелось бы сделать акцент на этом.

Одна из представленных на выставке картин, например, посвящена легенде, в которой рассказывается, как царица соболей помогла влюблённому юноше выкупить свою невесту, подарив ему серебристого соболя. Автор Евгений Короленко долгое время жил среди нанайцев, интересовался их бытом и культурой, охотился вместе с ними, и те даже поделились с ним секретом особых красок, которые он использовал в своей картине.

Привлекает внимание посетителей вырезанное из дерева панно «Амурская Нефертити» с использованием кожи и металла. Мастер Николай Дявгода сделал её, вдохновившись найденной близ села Вознесеновка статуэткой женщины эпохи неолита, – в своей, авторской интерпретации.

Рядом с «Нефертити» расположили панно-маску шамана неизвестного автора, и у этого экспоната тоже несколько необычная история.

— Эту маску нам подарила девушка откуда-то из западной части России, когда в 2013-м была в Комсомольске в качестве волонтёра, — рассказали сотрудники музея. – Ей, в свою очередь, маску вручил в благодарность житель одного из подтопленных сёл, и мы даже не знаем, какого именно. По стилю это произведение напоминает работы Ивана Росугбу.

Картины Росугбу, к слову, также присутствуют на выставке – например, композиция по мотивам легенды «Спасение Луны». Предание гласит, что на небесное светило напали волки, и охотники спасли его, выпустив в хищников свои стрелы.

Выставка «Сказки и легенды Амурской земли» в музее изобразительных искусств Комсомольска продолжит свою работу до 7 октября.

Напомним, мечи и кольчуги времён ледового побоища представлены на выставке «Александр Невский» в музее Комсомольска.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Амурская Нефертити — dvnovosti.ru работа неизвестного автора — dvnovosti.ru Легенда о спасении Луны — dvnovosti.ru работа Виктории Пассар — dvnovosti.ru легенда о царице соболей — dvnovosti.ru панно из бересты — dvnovosti.ru халаты с национальной вышивкой — dvnovosti.ru
Амурская Нефертити — dvnovosti.ruработа неизвестного автора — dvnovosti.ruЛегенда о спасении Луны — dvnovosti.ruработа Виктории Пассар — dvnovosti.ruлегенда о царице соболей — dvnovosti.ruпанно из бересты — dvnovosti.ruхалаты с национальной вышивкой — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:22, 22 января 2019

Краской и карандашом: в Комсомольске откроется выставка непрофессиональных художников (ФОТО)

09:00, 19 января 2019

Оду воде прочла художница на новой выставке в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

18:30, 30 ноября 2018

В сказочную деревню Рукоделкино приглашают комсомольчан за новогодними подарками (ФОТО)

10:21, 25 октября 2018

«Перспективу творчества» художника Владимира Копасова можно увидеть в музее изобразительных искусств Комсомольска (ФОТО)

11:10, 2 октября 2018

К столетнему юбилею нанайской мастерицы в Комсомольске открылась выставка её работ (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:30, 6 декабря 2019

Раскатали губу: хабаровские школьники легально травят себя снюсом

08:40, 5 декабря 2019

Фургалу предложили 2 миллиарда для спасения «Амурстали»

09:31, 6 декабря 2019

Напавший на капитана «Амура» хабаровчанин намерен подать в суд на хоккейный клуб

16:40, 5 декабря 2019

Сколько стоит новогодний корпоратив в Хабаровске (ОБЗОР)

10:02, 7 декабря 2019

Рынок недвижимости Хабаровска встал в ожидании 2-процентной ипотеки

10:25, 6 декабря 2019

Банкротство крупнейшего завода Хабаровска скажется на стоимости жилья в новостройках

Происшествия

15:45, 7 декабря 2019

Серьезную аварию устроила беременная водитель Lexus на Амурском бульваре (ФОТО; ВИДЕО)

14:50, 7 декабря 2019

В лес вытолкнул с дороги автомобилистку водитель самосвала у Смирновки (ФОТО)

13:35, 7 декабря 2019

Ангар с лакокрасочными материалами едва не сгорел полностью в Хабаровске (ФОТО)

13:34, 6 декабря 2019

Corolla повисла на заборе у онкологического центра после мелкого ДТП (ФОТО)

Полная версия сайта