Новости Комсомольск-на-Амуре

Организаторы «Живой стены» в Комсомольске не разделяют мнение экологов о вреде запуска воздушных шаров

В преддверии Дня знаний руководство дальневосточных особо охраняемых природных территорий, в том числе заповедника «Комсомольский», выступило с инициативой об ограничениях в проведении мероприятий с использованием воздушных шаров, поскольку данная традиция «способствует ухудшению экологической ситуации в мире». Между тем в Комсомольске 8-го сентября состоится акция «Живая стена», в ходе которой планируется произвести массовый запуск этих атрибутов. Отказываться от этой идеи организаторы не собираются, настаивая на том, что шарики нисколько не вредят природе.

Специалисты заповедного дела отмечают: невинное, казалось бы, действо – выпускание в небо ярких воздушных шаров, на самом деле не такое уж и безобидное.

— Шары загрязняют самые отдалённые и нетронутые уголки нашей планеты, создавая неминуемую опасность для живого, — говорит директор заповедника «Магаданский» Юрий Бережной. — Шары, превратившись в мусор, годами продолжают выделять химикаты в окружающую среду. Птицы, наземные и морские животные мучительно гибнут, запутываясь в верёвках, привязанных к шарам. Сами лопнувшие шарики становятся смертельным кормом, для рыб, птиц и млекопитающих.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин также разделил обеспокоенность коллег-дальневосточников, отметив, что «пришло время пересмотреть некоторые, на первый взгляд, безобидные привычки».

Тем временем у чиновников из администрации Комсомольска на этот счёт своё мнение, и какие-то свои, особые данные о безвредности шариков. 

— Мы на праздничных мероприятиях используем шарики из латекса, получаемого из сока бразильской гевеи, и этот экологически чистый, естественный материал, полностью разлагается микроорганизмами и не наносит ущерба природе, — поясняет Юлия Макеева, начальник отдела культуры. – Когда воздушный шарик из латекса поднимается в воздух, на высоте он замерзает и разрушается на отдельные куски, которые рассеиваются, когда возвращаются на землю. Иногда животные едят мягкие остатки резины, но данные показывают, что эти кусочки, проходя через их пищеварительную систему, не причиняет им вреда.

Кроме того, Макеева говорит о том, что те, кто поддерживает инициативу о запрете на использование шаров на праздниках, «не разобрались в проблеме».

— В таком случае надо закрыть все аэропорты, запретить полёты самолётов, а также закрыть металлургические заводы и многое другое, где смертность птиц велика и действительно является проблемой, — считает представитель администрации.

Также начальник отдела культуры отметила, что на смену шарикам приходят новые, современные атрибуты праздничных мероприятий, и «в недалёком будущем запуск шаров не будет пользоваться спросом и отойдёт сам собой, как устаревшая форма». Ну а на грядущей акции «Живая стена», по её словам, шариков будет немного, и «урона окружающей среде они не нанесут».

Напомним, ещё в начале мая текущего года руководитель отдела экопросвещения филиала ФГБУ «Заповедное Приамурье» Екатерина Кондратьева обратилась к комсомольчанам с просьбой не запускать воздушные шары, внятно разъяснив последствия данного действа для «братьев наших меньших».

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:46, 16 января 2019

Нажать «красную кнопку» предлагают хабаровчанам экологи

12:09, 15 января 2019

Единый экологический оператор будет создан в России

18:33, 9 января 2019

Лишь бы не рвануло — хабаровский эколог о строительстве ядерного «могильника» в Приморье

15:19, 27 декабря 2018

Первые нарушения выявили экологи-общественники в Хабаровске за месяц работы

19:12, 19 ноября 2014

Хабаровские школьники смогут почувствовать себя настоящими учеными (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:24, 20 января 2019

Погибшие летчики самолетов Су-34, разбившихся в Хабаровском крае, запутались в парашютах

15:49, 19 января 2019

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

14:53, 21 января 2019

Нововведения Минстроя «после Магнитогорска» убьют строительный бизнес Хабаровска — эксперт

09:31, 21 января 2019

Не лайком единым: в чем губернатор Фургал обгоняет Кожемяко

10:00, 20 января 2019

Хабаровчанин оказался под «следствием» из-за попытки сменить управляющую компанию в МКД (ФОТО; ВИДЕО)

13:14, 20 января 2019

Фургал объединит администрацию Бикина и всего района для большей управляемости

Происшествия

11:39, 22 января 2019

Курильщика из Забайкальского края встретили в хабаровском аэропорту полицейские с наручниками

09:32, 22 января 2019

Хабаровчанин прикидывался больным, чтобы обворовывать пациентов клиники

14:59, 21 января 2019

Воров-"домушников" поймали с поличным в Хабаровске

14:19, 21 января 2019

На дне Амура найден автомобиль, в котором ехали пропавшие мужчина и ребенок (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

14:09, 21 января 2019

Хабаровский сотрудник ГИБДД не взял «на лапу» деньги пьяного узбека

13:08, 21 января 2019

Хабаровчанин проиграл в казино 6 ворованных миллионов

Полная версия сайта