Новости Комсомольск-на-Амуре

Проект «Люди Амура» авторов из Комсомольска завершился масштабным фестивалем (ФОТО; ВИДЕО)

В Комсомольске завершился проект «Люди Амура», направленный на развитие институтов гражданского общества и реализованный на средства президентского гранта. Его финальным аккордом стал культурный фестиваль-марафон по сёлам Нижнего Амура, жители которых принимали активное участие в проекте.

В четырёхдневный сплав по реке из Комсомольска с заходом в Нижние Халбы, Ягодный и Киселёвку, участники проекта отправились совместно с яхтсменами, которые попутно соревновались в парусной регате на Кубок Амура. Отметим, что формат такого путешествия плавно «перекочевал» из национального фестиваля «Наследие Мангбо», автором которого являлась Виктория Пассар, одна из организаторов нынешнего проекта, ну а помог его воплотить яхт-клуб в лице его директора Андрея Канторина. В поселениях были организованы концерты, Костёр Дружбы, торжественное награждение инициативных жителей за проделанную ими работу, мастер-классы, национальные нанайские игры. Зрелищности праздникам добавляло вечернее дефиле яхт с подсвеченными парусами.

— Регата стала своеобразной наградой за активность участникам, которые придумывали в рамках «Люди Амура» свои мини-проекты, — рассказала Виктория. — Это было красивое завершение проекта, настоящее речное путешествие, которое оставило у его участников неизгладимое впечатление, незабываемые эмоции, и надолго останется в их памяти.

Что касается собственно реализации проекта «Люди Амура», то он начинался зимой, с «теоретической» части. Виктор Решетников, Виктория Пассар и Татьяна Чупира устраивали форумы в Комсомольске и поселениях Нижнего Амура, объясняли, что такое гражданская инициатива, почему есть смысл этим заниматься и что такое вообще проектная деятельность. В весенне-летний период настал черёд «практики» — присоединившиеся к проекту по итогам форумов участники писали свои собственные социальные мини-проекты и реализовывали их.

— Общество, к сожалению, зачастую не в курсе, что в нашей стране существуют всевозможные гранты, их вполне реально выиграть и реализовать свои идеи, улучшив с их помощью жизнь на местах, даже в маленьких сёлах, вдали от больших городов, — поделилась Татьяна Чупира. — Нужно всего лишь доносить до людей эту мысль, расшевелить их, подсказать, как действовать. И это нашло свой отклик во всех поселениях. Где-то народ был более готов, где-то менее, но то, что никто не остался равнодушным, это точно.

Среди инициатив, «родившихся» в ходе реализации главного проекта, например, возрождение жителями Амурска тимуровского движения (помощь одиноким старикам, проживающим в частном секторе). Подростки, участвующие в этом проекте, очень сплотились, у них возникло желание сделать ещё что-то большее. Один из жителей Ягодного создал клуб настольных игр в своём и соседнем сёлах, и теперь у молодёжи появилось возможность проведения совместного интеллектуального досуга. Это лишь два примера – подобных проектов «Люди Амура» придумали множество. Были и совсем мелкие инициативы — разовые акции, вроде флешмобов, цель которых – подарить людям хорошее настроение, и такие идеи, по словам Татьяны Чупира, тоже нужны и полезны.

— Радует, что есть проекты, которые зародились в рамках «Людей Амура», получили своё продолжение и будут существовать и дальше, уже независимо от нас, — рассказала Татьяна Чупира. – Сообщество активных людей Амура сложилось, мы много общаемся, встречаемся. Вообще про активность участников можно сказать, что мы словно поднесли спичку, и дальше уже всё вспыхнуло и продолжает гореть – люди придумывают массу каких-то инициатив, мы даже потеряли им счёт, только и сообщают – там-то мы сделали то-то, а давайте ещё сделаем. Надеюсь, это пламя не потухнет.

Для Виктории Пассар проект послужил толчком к тому, чтобы она решилась на дальнейшую деятельность в роли эксперта в сфере гражданских инициатив.

— За время реализации проекта я, как организатор и соавтор, приобрела огромный опыт, — поделилась Виктория. – Я поняла, поняла, что у нас есть большое количество активных людей, просто порою они не знают, с чего начать, и им нужна грамотная консультация, помощь, чтобы они смогли претворять свои идеи в жизнь. Поэтому я намерена  не останавливаться и буду продолжать эту деятельность в качестве директора и консультанта ресурсного Центра СОНКО.

Татьяна Чупира отметила, что, реализовав проект «Люди Амура», она также не собирается останавливаться на достигнутом – уже есть идея для нового, не менее масштабного социального проекта.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Фото и видеоматериал для ролика предоставлен Марией Чупира

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru Люди Амура — dvnovosti.ru Костёр дружбы — dvnovosti.ru сообщество активных людей Амура — dvnovosti.ru Вместе с фестивалем прходила парусная регата — dvnovosti.ru участники концерта — dvnovosti.ru участники организовывали праздники в поселениях Нижнего АМура — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ruЛюди Амура — dvnovosti.ruКостёр дружбы — dvnovosti.ruсообщество активных людей Амура — dvnovosti.ruВместе с фестивалем прходила парусная регата — dvnovosti.ruучастники концерта — dvnovosti.ruучастники организовывали праздники в поселениях Нижнего АМура — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:11, 13 декабря 2018

Канализационные нечистоты в Вяземском сбрасывают рядом с жилыми домами (ФОТО)

12:21, 24 октября 2018

Активисты обнаружили «барьеры для инвалидов» в центре Теплоозерска (ФОТО)

14:07, 29 сентября 2018

Более 35 тысяч комсомольчан приняли участие в уборке города (ФОТО)

16:23, 10 сентября 2018

Костёр Дружбы зажгли на празднике «Люди Амура» в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

11:55, 21 июля 2018

«Люди Амура» очистили от мусора берег лодочной станции в Комсомольске (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:45, 13 декабря 2018

С Приморьем единороссы потеряют страну — эксперт о смысле переноса столицы ДФО

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

07:05, 14 декабря 2018

Новости к завтраку: Путин перенес столицу ДФО во Владивосток

15:28, 12 декабря 2018

Десятимесячный ребенок умер по дороге на станцию скорой помощи

Происшествия

16:55, 14 декабря 2018

Молодая девушка перевернулась на Nissan Juke в центральной части Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:38, 14 декабря 2018

Хабаровчанин избил палкой пенсионерку

14:54, 14 декабря 2018

Хабаровчане обворовывали страховщиков через поддельные ДТП

11:58, 14 декабря 2018

Страйк: хабаровский автолюбитель сбил двух пешеходов на проезжей части

10:39, 14 декабря 2018

Хабаровский заключенный избил тюремного надзирателя

07:40, 14 декабря 2018

Пожар на барже ликвидировали спасатели в амурском Затоне (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

16:05, 14 декабря 2018

Чудеса в Резиденции: хабаровчане побывали в гостях у Деда Мороза (ФОТО; ВИДЕО)

14:55, 14 декабря 2018

Шесть театров Хабаровского края презентовали год самих себя (ФОТО; ВИДЕО)

11:09, 13 декабря 2018

Секс на зимнем пляже: лучшего бармена выбрали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта