Новости Комсомольск-на-Амуре

Студенты помогают строить линию электропередач Комсомольск-Ванино (ФОТО; ВИДЕО)

Студенческий отряд «Энергия» Дальневосточного университета путей сообщения принимает участие в строительстве в окрестностях Комсомольска-на-Амуре линии электропередач. Студенты были приписаны к Уральской строительной компании и распределены между бригадами, занимающимися сборкой опор, между которыми будут натянуты провода. Совсем скоро по этим проводам электрическая энергия пойдет от подстанции города Юности до порта Ванино, где ее очень ждут.

— Неквалифицированная рабочая сила всегда нужна нам на строительных площадках, и мы решили доверить ее студентам. Они не только активно помогают нашим монтажникам, но еще и получают зарплату, — говорит Евгений Пехота, начальник Амурской строительной площадки Уральской строительной компании. – Студенческие отряды неплохо себя зарекомендовали. Они работают с нами в самых разных регионах страны – в южных областях, на северо-западе России и на Дальнем Востоке.

С помощью студентов строители уже возвели линию электропередач 500 кВ для ростовской атомной электростанции «Тихорецк», линию «Тамань» для передачи энергии на полуостров Крым, северо-западную ЛЭП БРЭЛ-750. Сегодня будущие инженеры принимают участие в монтаже 220-киловольтной линии «Комсомольск-Селихино-Ванино», и текущая опора для них четвертая за это лето.

Как только установлен фундамент, а теперь в память о наводнении строители поднимают его над землей на 5 метров, начинается сборка металлических конструкций и установка их с помощью подъемного крана. Длина опоры после сборки должна достигнуть 60 метров. Это выше обычного, но не самая большая высота. На счету у бригады самая высокая 184-метровая опора, расположившаяся на правом берегу Амура в районе моста.

Весь процесс напоминает игру с детским конструктором, но на самом деле все очень серьезно. Чтобы собрать такую опору, необходимо не только уметь крутить гайки, но и разбираться в чертежах, знать правила техники безопасности, правильно заводить стропы подъемного крана и многое другое. Но поскольку студенты будущие инженеры, бригада доверяет им широкий спектр работ – от рассортировки деталей опоры до сборки отдельных ее элементов. И ребята с удовольствием берутся за любую работу. За рабочий день они собрали лестницу для подъема наверх, помогли смонтировать вторую секцию опоры. Они умело управляются как с гаечными ключами, так и с электрическим гайковертом, поэтому работа спорится.

— Я уже второй год участвую в студенческих отрядах, поэтому уже привык, — говорит командир студенческого отряда «Энергия» Сергей Терлецкий. – Работа сложна, заставляющая включать мозги и вспоминать начертательную геометрию. Но очень интересная. Здесь, в довесок к теоретическим знаниям, полученным в вузе, я приобретаю настоящий практический опыт, который поможет мне, когда я стану дипломированным специалистом. Мужики нам не просто доверяют что-то делать своими руками, но и объясняют, как сделать работу правильно и безопасно.

Сергей добавляет, что в вузе действует несколько студенческих отрядов, но он сознательно выбрал именно этот, поскольку такая работа максимально соответствует его будущей специализации. Да и все остальные члены бригады не пожалели о том, что стали именно монтажниками, а не вожатыми.

Как говорят сами студенты, согласно трудовому договору, в конце лета они должны получить от 30 до 35 тысяч рублей, а для учащегося это неплохое подспорье. Кроме того, им выплачивают по 450 рублей суточных, которые они могут потратить на питание. Его они заказывают прямо в рабочей столовой. Обед ребятам привозят прямо на рабочую площадку, и как они сами говорят, все не только вкусно, но и сытно.

— Студенты с нами работают постоянно, и я ими доволен, — комментирует бригадир Юрий Ветрянский. – Ребята трудятся добросовестно, зарабатывают деньги и не жалуются. Для них физический труд – хорошая практика. Через несколько студенты придут на эти же стройплощадки уже в новом качестве – инженерами, и то, что они здесь получили от нас сегодня, им очень пригодится. В одном я точно уверен – узнаю каждого из ребят.

Трудовая смена у студентов заканчивается 16 августа, а уже 3 сентября им снова предстоит войти в учебные аудитории, чтобы посвятить себя учебе. Будущим летом те из них, кто учится на первых курсах, снова поедут в студенческий отряд строить ЛЭП. А вот старшекурсникам предстоит взяться за производственную практику, где им нужно будет не только применять на деле полученные навыки, но и брать на себя ответственность за свою работу. 

Напомним, что лучшие студенты Комсомольска этой весной отправились на практику во всероссийский детский центр «Океан», где они приняли участие в тренингах, мастер-классах и деловых играх. 

Олег Фролов, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Совсем скоро по этим проводам электрическая энергия пойдет от подстанции города Юности до порта Ванино — dvnovosti.ru Студенты были приписаны к Уральской строительной компании — dvnovosti.ru Длина опоры после сборки должна достигнуть 60 метров — dvnovosti.ru Весь процесс напоминает игру с детским конструктором — dvnovosti.ru Чтобы собрать такую опору, необходимо не только уметь крутить гайки — dvnovosti.ru Студенты были приписаны к Уральской строительной компании — dvnovosti.ru Длина опоры после сборки должна достигнуть 60 метров — dvnovosti.ru
Совсем скоро по этим проводам электрическая энергия пойдет от подстанции города Юности до порта Ванино — dvnovosti.ruСтуденты были приписаны к Уральской строительной компании — dvnovosti.ruДлина опоры после сборки должна достигнуть 60 метров — dvnovosti.ruВесь процесс напоминает игру с детским конструктором — dvnovosti.ruЧтобы собрать такую опору, необходимо не только уметь крутить гайки — dvnovosti.ruСтуденты были приписаны к Уральской строительной компании — dvnovosti.ruДлина опоры после сборки должна достигнуть 60 метров — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:40, 29 марта 2018

Студенты ТОГУ поедут строить «Мирный атом» (ФОТО)

15:56, 25 мая 2016

Хабаровские студенты примут участие во Всероссийской стройке космодрома «Восточный»

10:21, 21 ноября 2014

Студенты Комсомольска торжественно закрыли трудовой семестр (ФОТО)

14:45, 26 июля 2014

Два десятка студентов работают на строительстве жилья для подтопленцев в Комсомольске (ФОТО)

11:46, 21 июля 2014

Количество студентов на стройке домов для пострадавших от наводнения увеличилось до 130 человек

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:57, 14 августа 2018

Вернуть кровные: кто и как может забрать свои деньги у государства

12:55, 16 августа 2018

Сотрудник фотослужбы губернатора задержан по подозрению в растлении несовершеннолетней (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:16, 16 августа 2018

Ипотечную ставку в Хабаровском крае собираются обрушить до двух процентов

18:41, 15 августа 2018

Истребители подняты по тревоге в Хабаровском крае

10:48, 16 августа 2018

Губернатор признался, откуда у хабаровских врачей зарплаты по 80 тысяч (ФОТО)

17:29, 14 августа 2018

Корвет «Громкий» из Комсомольска отправился на достроечную базу (ФОТО)

Происшествия

14:45, 17 августа 2018

В Хабаровске вынесен приговор банде автомошенников

12:13, 17 августа 2018

Мертвую 10-летнюю девочку нашли военные в пригороде Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:10, 17 августа 2018

Автолюбитель после исполнения кульбита на машине врезался в частный дом (ФОТО)

15:20, 16 августа 2018

После ссоры с любимым человеком в Хабаровске пропала девушка (ФОТО)

12:55, 16 августа 2018

Серьезная авария произошла при выезде на трассу Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре (ФОТО; ВИДЕО)

12:55, 16 августа 2018

Сотрудник фотослужбы губернатора задержан по подозрению в растлении несовершеннолетней (ОБНОВЛЕНИЕ)

Фоторепортажи

12:08, 16 августа 2018

Это вам не «взялись за руки и грустненько пошли» — организаторы флешмоба «Хоровод мира» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта