Новости Комсомольск-на-Амуре

Команда «АвиаПоиска» установила памятную табличку на месте крушения самолёта в Амурском районе (ФОТО; ВИДЕО)

Накануне завершилась экспедиция отряда «АвиаПоиск» из Владивостока на гору Маглой, где 13 октября 1951 года разбился транспортный самолёт Ли-2, вылетевший из Комсомольск-на-Амуре. Поисковики произвели здесь полевые работы и установили рядом с обломками воздушного судна памятную табличку с указанием имён погибших членов экипажа. Экспедиция на Маглое проходила в рамках проекта «Навечно в небе», автором которого является Ярослав Ливанский, руководитель Приморского регионального отделения «Поискового движения России». 

На Маглой «АвиаПоиск» отправился в составе Ярослава Ливанского, Игоря Тетерина, а также двух добровольцев – Виктора Туровца из Амурска и автора этих строк. До подножия горы членов экспедиции доставил Амурский спасательный центр МЧС на «УАЗике», а к месту, где лежит самолёт, они поднимались пешком, сквозь завалы, густой подлесок, карабкаясь по курумнику – путь оказался не из простых, и дорога «туда-обратно» заняла больше времени, нежели собственно полевые работы на месте. После того, как поисковая задача была выполнена, Игорь и Ярослав установили здесь табличку с информацией о трагедии и списком членов экипажа. Память погибших члены экспедиции почтили минутой молчания и отсалютовали тремя выстрелами из ружья.

По информации из архива Минобороны, транспортный самолёт Ли-2, потерпел крушение на горе Маглой ночью 13-го октября 1952-го года, выполняя учебно-тренировочный полёт. Судно обледенело, и пилот, пробивая облачность, снизился на минимальную высоту, в результате чего произошло столкновение с горой. 

На борту рухнувшего самолёта находились командир корабля, лейтенант Владимир Крутов 1923 г.р.; второй пилот, ст. лейтенант Вениамин Титов 1917 г.р.; штурман, ст. лейтенант Михаил Лащев 1925 г.р.; бортовой техник, старшина Анатолий Шабалин 1926 г.р.; воздушный стрелок-радист Иван Мягков 1929 г.р. и бортмеханик Иван Мозжухин 1917-го года рождения. Последний, видимо, родился под счастливой звездой – он оказался единственным, кто выжил в этой страшной катастрофе. Почти две недели Иван Мозжухин, надеясь выбраться, шёл по тайге, пока случайно не встретил местных рыбаков. К слову, в фильме «Планеты Тайга», посвящённому самолёту на Маглое, Василий Матвеев – тот самый мужчина (тогда совсем мальчишка), встретивший Мозжухина — рассказывал, что последний якобы говорил, мол, закопал неподалёку от самолёта пистолеты членов экипажа. Поисковики прошли с металлоискателем вокруг места крушения, но оружия, о котором поведал бортмеханик своим спасителям, не нашли.

Самолёт на Маглое долгое время после катастрофы не был найден, и считался пропавшим без вести. В 1975 году его обнаружили туристы, а в 1987-м тургруппа, откопав часть останков погибших людей, собрала их в одно место, засыпала камнями и установила табличку «Памяти лётчикам, погибшим в 1952-м году, от туристов группы «Маглой»». Комсомольск-на-Амуре, 1987 год».

Приморские поисковики забрали останки под этой табличкой, присоединив к ним те, что нашли в ходе собственных поисковых работ (в общей сложности 25 костных фрагментов).

— По правилам поисковой работы — а я занимаюсь эти уже 11 лет -  если на месте крушения самолёта находится даже две-три человеческих кости, и есть справка из архива, где написано, что самолёт считается пропавшим без вести, то нужно хоронить их, потому что это останки экипажа, — пояснил Ярослав Ливанский. – Возможно, кто-то сочтёт, что это кощунство – «таскать кости с места на место», «тревожить покойников» и так далее, но вот этот холмик с табличкой от туристов официальным захоронением не считается: необходимо делать официальную траурную церемонию на кладбище, с соответствующими почестями, согласно Федеральному закону, в присутствии родных и представителей военного управления. На такое захоронение оформляется карточка воинского захоронения, оно ставится на учёт.

31 год назад, когда туристы группы «Маглой» соорудили «могилку» для найденных ими останков, на Дальнем Востоке поисковых отрядов не существовало, и люди поступили, как сочли нужным.

— Это, можно сказать, благородный поступок этих людей, насколько они понимали свой долг перед погибшими, они его выполнили, — говорит командир «АвиаПоиска». – Но задача поисковиков – извлечение всех останков, найденных среди обломков самолёта, в том числе и тех, что лежат в «захоронении», сделанном туристами, и дальнейшая их передача для официального захоронения. Можно долго спорить и рассуждать на эту тему, но такова официальна позиция всего поискового движения. Повторюсь: место гибели не может являться местом захоронения, иначе можно было бы, например, не хоронить на кладбище людей, погибших в автокатастрофе, закапывая их останки возле дороги.

Ранее мы писали, что прах экипажа самолёта, потерпевшего катастрофу в районе им. Полины Осипенко, администрация города Юности наотрез отказывается хоронить. Так же история и с останками с Маглоя. Руководитель Управления ЖКХ заявил, что экипаж Ли-2 давно захоронен, предъявив фотоснимок старого письма командира гвардейского транспортного авиаполка, в котором (текст набран ещё на печатной машинке) тот указывает, что в самолёте было три человека, и все они «найдены и погребены в Комсомольске-на-Амуре в 1975-м году».

Тем временем информация, где именно в Комсомольске находится данное захоронение, отсутствует, и на вопрос, где же оно, комсомольские чиновники пожимают плечами. По слухам, останки лётчиков могли похоронить в посёлке Известковый, который находится поближе к Маглою. Однако подтверждения этим слухам пока не нашлось. Родственники одного из членов экипажа, Ивана Мягкова (они живут в Тульской области) также не получали никаких официальных известий о том, что его останки где-то захоронены – об этом «АвиаПоиску» сообщили члены «Поискового движения России» из Тулы. Кстати, родственники Мягкова выразили желание прибыть в Комсомольск на церемонию захоронения, если таковая состоится.

— Мы свяжемся с администрацией Амурского района, возможно, они нам помогут разобраться, было ли какое-то захоронение в Известковом, и если это так, то можно отыскать эту могилу и сделать дохоронение, — сказал Ярослав Ливанский. – Если на самом деле в Известковом ничего подобного нет, возможно, власти района они просто примут на захоронение останки.

В случае, если и здесь откажутся делать официальное воинское захоронение, останки членов экипажей самолётов, найденных на Маглое и в районе им. Полины Осипенко, захоронят в Артёме Приморского края. На Шевелёвском кладбище в этом городе есть лётный мемориал памяти членов экипажей, чьи останки обнаружили на месте катастроф самолётов на территории Приморья. Не в пример чиновникам города Юности, глава администрации Артёма готов поддержать «АвиаПоиск», расширить мемориал и сделать захоронение всех останков, которые ребята найдут на местах авиакатастроф — в любом регионе.

Завтра поисковики отправляются на поиски ещё одного самолёта Ли-2, рухнувшего в тайгу в окрестностях Советской Гавани. Этот самолёт обнаружил охотник, на чьих угодьях, раскиданы обломки и сообщил об этом поисковикам. А вот какой-либо официальной информации о крушении данного судна «АвиаПоиску» добыть не удалось – как правило, судьбу самолёта отслеживают по номеру двигателя, а в случае с «совгаванским» это оказалось затруднительно, поскольку данный мотор, по данным из архива Минобороны, несколько раз переставляли в другие. В экспедицию приглашаются добровольцы — выезд в субботу после обеда. Подробности можно узнать, обратившись по телефону 8 914 663 93 43.

Напомним, межрегиональная экспедиция «АвиаПоиска» в рамках проекта «Навечно в небе» пройдёт по трём регионам: Приморскому и Хабаровскому краям и ЕАО. В субботу в ЦВР «Юность» Комсомольска-на-Амуре «АвиаПоиск» проведёт встречу, на которой расскажут о своей работе и ответят на вопросы. Начало – в 12.00

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
облмки самолёта на горе Маглой — dvnovosti.ru самолёт Ли-2 — dvnovosti.ru одно колесо шасси сохранилдось целиком — dvnovosti.ru разорванный бензобак — dvnovosti.ru поисковики за работой — dvnovosti.ru самолёт врезался в гору октябре 1952 года — dvnovosti.ru «АвиаПоиск» установил памятную табличку на месте крушения самолёта в Амурском районе — dvnovosti.ru справка из архива — dvnovosti.ru "захоронение", сделанное туристами в 1987 году — dvnovosti.ru На Маглой «АвиаПоиск» в составе Ярослава Ливанского, Игоря Тетерина, Виктора Туровца — dvnovosti.ru памятная табличка "АвиаПоиска" — dvnovosti.ru кресло пилота Ли-2 — dvnovosti.ru
облмки самолёта на горе Маглой — dvnovosti.ruсамолёт Ли-2 — dvnovosti.ruодно колесо шасси сохранилдось целиком — dvnovosti.ruразорванный бензобак — dvnovosti.ruпоисковики за работой — dvnovosti.ruсамолёт врезался в гору октябре 1952 года — dvnovosti.ru«АвиаПоиск» установил памятную табличку на месте крушения самолёта в Амурском районе — dvnovosti.ruсправка из архива — dvnovosti.ru"захоронение", сделанное туристами в 1987 году — dvnovosti.ruНа Маглой «АвиаПоиск» в составе Ярослава Ливанского, Игоря Тетерина, Виктора Туровца — dvnovosti.ruпамятная табличка "АвиаПоиска" — dvnovosti.ruкресло пилота Ли-2 — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:01, 10 октября 2018

В Хабаровске готовятся модернизировать сельские дома культуры

11:29, 8 октября 2018

Хабаровские авиаторы МЧС доставили обломки загадочного самолета из тайги Сихотэ-Алиня (ФОТО)

13:43, 28 сентября 2018

Комсомольский инженер разработал ноу-хау для станков с ЧПУ

10:12, 17 сентября 2018

Заплутавшим грибникам из Комсомольска пришлось ночевать в тайге (ФОТО)

12:35, 8 августа 2018

Власти Комсомольска не хотят захоронить найденные «АвиаПоиском» останки лётчиков (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:00, 14 октября 2018

Митинг против пенсионной реформы в Комсомольске превратился в акцию поддержки нового губернатора (ФОТО; ВИДЕО)

09:44, 15 октября 2018

Очередной «человек Ишаева» претендует на один из ключевых постов в правительстве Фургала

14:12, 15 октября 2018

В лесополосе найден мертвым пропавший пять дней назад житель Хабаровского края (ФОТО)

10:43, 16 октября 2018

После снега в Хабаровский край снова возвращается тепло

13:40, 14 октября 2018

Достроим, если еще дадите денег: итог поездки Фургала в Комсомольск (ФОТО; ВИДЕО)

14:37, 14 октября 2018

В страшной аварии на комсомольской трассе погиб хабаровчанин, еще двое в реанимации (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ; 18+)

Происшествия

17:17, 16 октября 2018

Мужчина до смерти забил горожанина в подъезде дома в центре Хабаровска

17:13, 16 октября 2018

Драчёв называл меня чуркой — Анар Аллахверанов дал показания в суде (ФОТО; ВИДЕО)

16:57, 16 октября 2018

Икру и рыбу сомнительного качества изъяли хабаровские полицейские на стихийных рынках

16:08, 16 октября 2018

Первый снег оставил без света жителей 7 поселков в Хабаровском крае

15:54, 16 октября 2018

Подозреваемого в грабеже аптеки задержали в Хабаровске

13:23, 16 октября 2018

Хабаровчанин на седане протаранил автобус и разбил попутку

Фоторепортажи

11:30, 16 октября 2018

Производство экозелени для хабаровских фанатов ЗОЖ запустил бывший президент «Далькомбанка» (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта