Новости Комсомольск-на-Амуре

Власти Комсомольска не хотят захоронить найденные «АвиаПоиском» останки лётчиков (ФОТО)

На минувшей неделе команда объединения «АвиаПоиск» из Владивостока в ходе экспедиции по местам падения воздушных судов в Хабаровском крае побывала в районе им. Полины Осипенко. Здесь поисковики откопали останки тел (более двухсот костных фрагментов) лётчиков экипажа бомбардировщика ТБ-3, потерпевшего катастрофу в 1938 году, и планировали передать их администрации Комсомольска-на-Амуре для дальнейшего захоронения с соответствующими почестями, однако чиновники не желают заниматься этой работой.

Межрегиональная экспедиция «АвиаПоиска» организована благодаря получению президентского гранта на реализацию проекта «Навечно в небо». Цель авторов проекта — увековечить память лётчиков, погибших в небе над территорией Дальнего Востока. Авиакатастрофа с участием бомбардировщика ТБ-3 и транспортного самолета Douglas DC-3, случилась в 1938-м году, в районе, ныне носящим имя лётчицы Полины Осипенко, одной из членов экипажа самолёта «Родина», на поиски которого как раз-таки и вылетел ТБ-3.

«Дуглас» и бомбардировщик столкнулись в воздухе и рухнули на землю в пойме реки Амгунь, на расстоянии примерно 120-ти километров от нынешнего посёлка им. Осипенко. На борту ТБ-3, помимо пилота Якова Сорокина, командующего ВВС 2-й Отдельной Краснознамённой армии, находилось ещё несколько человек. За штурвалом «Дугласа» был лётчик-испытатель, Герой Советского Союза Александр Бряндинский.

Достоверной и чёткой информации о том, что же послужило причиной столкновения этих самолётов, нет, так же, как и нет такой информации о захоронении погибших членов экипажей. По неподтверждённым данным, некоторые из них захоронены в Комсомольске-на-Амуре. Кроме того, здесь установлен памятник в виде хвоста того самого самолёта «Родина», на поиски которого и отправлялся экипаж Сорокина, поэтому приморские поисковики решили, что будет правильно, если захоронить обнаруженные ими останки именно в нашем городе.

С этим вопросом руководитель поискового отряда «АвиаПоиск» Ярослав Ливанский обратился в администрацию города. Однако прийти к согласию с местными чиновниками не удалось. Беседа происходила с зам. начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Александром Суворовым и начальником отдела по управлению, содержанию, ремонту жилищного фонда Надеждой Орловой.

— Представители администрации заявили, что однозначно не возьмут останки с Полины Осипенко, — рассказал Ливанский. – Мол, воинских захоронений в Комсомольске никогда не было, как это делать, мы не знаем, денег в бюджете на эти цели нет. Что касается останков экипажа транспортного самолёта Ли-2, которые мы намерены отыскать на горе Маглой, то чиновники нам сказали, что готовы принять их на временное хранение до момента окончания проведения экспертизы: у них есть сомнения, что кости, которые лежали среди обломков самолёта, принадлежат тем самым погибшим людям. «А вдруг это беглые каторжники» – вот такой вариант нам озвучили.

Суворов посоветовал отдать останки, найденные в районе им. Полины Осипенко, муниципалитету райцентра – мол, там нашли, там пусть и хоронят, а ещё лучше обратитесь в правительство края, пусть там этим занимаются. Но в правительстве края поисковикам ответили — согласно закону такие дела решаются на уровне муниципалитетов. Пока что вопрос, где захоронить найденные в районе им. Полины Осипенко останки, остаётся открытым.

Отметим, что за время проведения полевых работ на месте падения ТБ-3 в районе им. Полины Осипенко члены команды «АвиаПоиск» и привлечённые ими волонтёры обнаружили и собрали 204 костных фрагмента, а также пряжки от парашютных систем, пуговицы, лётные очки, наушники шлемофонов, гаечные ключи. Самая ценная находка — Орден «Знак Почёта», которым был награждён Яков Сорокин. Если информация, что среди членов экипажа был только один обладатель данного ордена, то версия о том, что останки знаменитого лётчика не были захоронены в Комсомольске, как раньше считалось.

На месте падения Douglas DC-3 объединение «АвиаПоиск» планирует поисковые работы в следующем году, а буквально сегодня они в компании волонтёров отправляются на гору Маглой, где покоятся останки экипажа транспортного самолёта Ли-2, разбившегося 67 лет назад на горе Маглой в Амурском районе.

Напомним, межрегиональная экспедиция «АвиаПоиска» в рамках проекта «Навечно в небе» пройдёт по трём регионам: Приморскому и Хабаровскому краям и ЕАО.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Фото предоставлено Ярославом Ливанским.

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
поисковики нашли более 200 фргаментов костей — dvnovosti.ru на месте падения ТБ-3 нашли много вещей — dvnovosti.ru поисковики за работой — dvnovosti.ru остатки самолёта после катстрофы 1938-го года — dvnovosti.ru на месте падения ТБ-3 нашли орден "Знак Почёта" — dvnovosti.ru
поисковики нашли более 200 фргаментов костей — dvnovosti.ruна месте падения ТБ-3 нашли много вещей — dvnovosti.ruпоисковики за работой — dvnovosti.ruостатки самолёта после катстрофы 1938-го года — dvnovosti.ruна месте падения ТБ-3 нашли орден "Знак Почёта" — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:00, 7 декабря 2018

Фото из новых экспедиций кинопроекта «Планета Тайга» можно увидеть в художественном музее Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

16:21, 6 декабря 2018

Денег дадим, но возводить не будем: завершился конкурс проектов Триумфальной арки в Хабаровске

10:35, 5 декабря 2018

Пилоты будут путаться в новых названиях российских аэропортов — эксперт МАЭС

12:00, 3 декабря 2018

Началось подведение итогов голосования за новые названия российских аэропортов

17:07, 10 августа 2018

Команда «АвиаПоиска» установила памятную табличку на месте крушения самолёта в Амурском районе (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:16, 7 декабря 2018

Размер дальневосточной надбавки могут пересмотреть в Хабаровском крае

14:46, 7 декабря 2018

«Ваховский» водитель осужден в Хабаровске (ФОТО)

14:35, 9 декабря 2018

Экс-кандидат в мэры Хабаровска возглавил движение несогласия с ценами на бензин (ФОТО; ВИДЕО)

13:39, 8 декабря 2018

Магаданская область обошла Хабаровский край по темпам экономического роста

10:12, 7 декабря 2018

Скандал вокруг бюджета: Фургал отбивается от обвинений депутатов-единороссов

14:00, 9 декабря 2018

Сходили по-большому: торговый центр в Хабаровске отметил юбилей с пользой для покупателей (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

13:48, 9 декабря 2018

Хабаровчанин облил квартиру бензином и чуть не спалил пятиэтажный дом

Полная версия сайта