Новости Комсомольск-на-Амуре

Более семисот километров прошли комсомольчане по уникальному водному маршруту (ФОТО; ВИДЕО)

Команда из восьми туристов Комсомольска-на-Амуре, в том числе 9-летний ребёнок, в течение июля совершили путешествие по уникальному водному маршруту, который бы разработан ими самостоятельно. Отважные комсомольчане прошли на катамаранах вдоль побережья Татарского пролива и Японского моря от Советской Гавани до посёлка Светлое в Приморье, и вернулись в Хабаровский край, сплавляясь по таёжным рекам Зева и Бикин. Общий маршрут похода составил 700 километров.

Главный организатор и идейный вдохновитель похода – Екатерина Кондратьева, опытная туристка. Уже много лет она со своими друзьями ходит по «местному» морю вдоль побережья, но одним из не пройденных участков, например,оставался отрезок до самого южного населенного пункта на побережье региона – посёлка Гроссевичи в устье реки Ботчи. После очередного сплава в прошлом году Екатерина загорелась построить маршрут следующего путешествия так, чтобы зайти в Гроссевичи, и при этом не возвращаться тем же путём – так неинтересно.

— Однажды в разговоре один из моих товарищей-туристов сказал, что вроде бы есть автодорога, ведущая из тех мест в истоки Бикина на Зеву, — рассказала Екатерина. – Я за эту мысль ухватилась, уточнила у других бывалых «походников», что эта дорога действительно существует, и сразу себе представила, как мы идём по Татарскому проливу до посёлка Светлое, перебрасываемся по дороге на Зеву и идём в Приамурье. Вот так эта идея и родилась.

Также Екатерина отметила, что планирование маршрута в путешествии не самое главное – важнее то, с кем ты будешь воплощать задуманное.

— Разработать маршрут, в общем-то, всего лишь дело техники, главное – это команда, с которой ты пойдёшь по нему, потому что без опытных и надёжных людей здесь делать нечего, — сказала туристка. 

В походной «авантюре», кроме Кондратьевой, участвовали шестеро её друзей — Юрий Щеглов, Сергей Картавый, Наталья Панасенко, Андрей Хелин, Александр Трофименцев и Константин Байдин. И самый юный член экипажа – девятилетний  Никифор, сын Екатерины.

— С ребёнком никаких хлопот не возникло в походе, — поделилась рассказчица. – У детей приспособляемость к различным условиям гораздо выше, чем у взрослых. Как-то на Бикине один из катамаранов не справился с управлением и налетел на корчу, перевернулся, и некоторые рюкзаки, которые оказались не привязаны, поплыли по реке, в том числе и тот, в котором находился спутниковый телефон. Для Никифора же эта спасательная операция была просто весёлой игрой «поймай вещи в речке». Вообще такие походы – это хорошая школа жизни для ребёнка, и для меня, как матери, большое счастье, что он прошёл этот путь со мной.

К слову об экстремальных ситуациях, в которые попадали путешественники: помимо описанного случая на Бикине, на мысе Гнилой передняя палуба катамарана зацепила гребень волны, чуть было не случилась беда. К счастью, берег оказался недалеко, было место, где причалить, и всё обошлось. Словно в награду за пережитый страх, туристы попали в тихую бухту, где им удалось наловить крабов и вдоволь наесться этого деликатеса.

Без каких-то нештатных ситуаций, конечно, такие путешествия не обходятся, но запомнилось оно участникам всё-таки не этим, а живописнейшими видами, которые открывались им на протяжении всего водного маршрута.

— Все три части нашего путешествия были совершенно непохожими друг на друга и порою просто потрясали красотой пейзажей, — рассказала Екатерина Кондратьева. – Например, участок на юг от Совгавани – там более 30-ти километров скалы по берегам, и эти скалы необыкновенно красивы — смятые горные породы, интрузии. Проходили места, где крупные реки – Кабанья, Самарга, Единка – эффектно врезаются в море, создавая большие волны на несколько сотен метров. К югу от Нельмы есть участок, где подряд идут три скальные арки – я такое видела впервые в жизни. В одной, например, сразу три сквозных отверстия — удивительное зрелище, просто чудо.

В районе реки Самарга одним из самых ярких впечатлений для туристов было появление табуна диких лошадей.

— По рассказам местных, лошади одичали после распада совхозов, которым они раньше принадлежали, — поделился Константин Байдин. — Так и живут здесь на лугах, между морем и тайгой. Ведут себя очень осторожно, близко к себе не подпускают. К счастью, рыбаки, промышляющие в этих краях, их не трогают.

Впечатлил участников похода район мыса Пещерного: здесь они любовались кайрами, кои в изобилии гнездятся в многочисленных гротах. На мысе Травяном путешественникам повезло увидеть массу нерп, которые лежали на маленьких островках. Мыс Песчаный подарил вид на старый классический маяк, а мыс Туманный также изобиловал разной живностью, наблюдать за которой можно часами. К слову, район Туманного – это символическая граница Хабаровского и Приморского края.

— А на побережье, где мы останавливались на ночёвки, всегда вызывали восхищение бухты – дикие места неописуемой красоты, — не скрывает эмоций Екатерина. – Делали , например, походную баньку в бухте Пея Тернейского района – здесь маленькая речушка впадает в море, мы зашли в неё, не разгружая катамараны, а там и песок на берегу, и травка, мы купались  и в реке и в море сразу, это незабываемые моменты.

Река Зева, на которую туристы переехали на автомобиле, перевозя свои плавсредства, восхитила своими скалистыми берегами.

— Верховье Зевы проходит в каньоне, вдоль обрывистых скал, и на ней даже невозможно выделить какой-то особо красивый участок – она безумно прекрасна на всём маршруте, по которому мы по ней прошли, — рассказала Екатерина. – Река сложна для сплава – много швер, порогов. Мы старались не рисковать, и проводили катамараны вдоль берега. Кстати, вот эти многочисленные препятствия и спасают реку от наплыва туристов, поэтому здесь остались чистые, нетронутые места. На Зеве какой-то особый микроклимат – испарения из леса, таинственные туманы, деревья, увитые седыми лишайниками… Зева сказочно прекрасна, красивее я ещё не видела, хотя я сплавлялась по очень многим рекам.

После Зевы путешественники пошли по Бикину. Эта река, как и Зева, является частью национального парка  "Бикин", и здесь его главная гордость – кедрово-широколиственные леса, классический вариант уссурийской тайги. Участники похода вдоволь налюбовались огромными кедрачами, дважды видели гималайских медведей – одного на берегу, другого в реке, несколько изюбрей.

Сплав по Бикину был самым сложным, поскольку на нем очень много заломов и проток — если не знаешь, в какую из них зайти, есть риск остаться здесь надолго.

— Бывает, что река прямо упирается в залом, а чтобы пройти его, надо попасть в узкую протоку, которая на выходе тоже врезается в какой-нибудь пень, и нужно его «обрулить» — в общем, нужно быть всё время в тонусе, ошибки здесь непростительны. Но в награду за сложность маршрута мы получили обалденные виды на заповедные таёжные места, смотреть на которые – это счастье.

Один из участников сплава, Сергей Картавый, родом с метеостанции Гансанза на Бикине. Так совпало, что в день его рождения — 28 июля – путешественники как раз на ней оказались. Неподалёку от неё и устроили праздничный ужин, который «виновник торжества» ещё долго будет вспоминать как один из самых необыкновенных праздников в своей жизни.

— Всё, что задумали, удалось осуществить, — подытожила свой рассказ Екатерина Кондратьева. – Погода на протяжении всего маршрута нам благоволила – дождь был всего один раз, но никак нам не помешал, поскольку в это время мы стояли на берегу. Быстро находились люди, которые нам помогали делать переброску с одного участка на другой, чинить сломавшийся мотор. Поход, плюс ко всему, был ещё и «сытый» – в море в реках ловилось много рыбы. Мы счастливы — столько невероятно красивых и удивительных мест нам удалось увидеть, столько мы пережили событий — полученных эмоций и впечатлений хватит на год вперёд.

На следующее лето у Екатерины уже намечается план другого путешествия – но «какой и куда», комсомольчанка пока не озвучивает, опасаясь спугнуть удачу. Единственное, что можно сказать о будущем маршруте – он будет не менее интересен, чем нынешний поход «Совгавань – Зева – Бикин».

Напомним, группа проекта «Планета Тайга» сняла видеоматериал о достопримечательностях и интересных объектах «приамурских Альп» — Баджальского хребта, одного из самых красивых и диких уголков Хабаровского края.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Фото и видеоматериал для ролика предоставила Екатерина Кондратьева.

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
поход по морю — dvnovosti.ru Никифора назначили штатным рыбаком — dvnovosti.ru скальные арки к югу от реки Нельмы Татарский пролив — dvnovosti.ru в тихой бухте наловили крабов — dvnovosti.ru на реке Зева — dvnovosti.ru одичавшие лошади в устье реки Самарга — dvnovosti.ru кое-где катамараны прихродилось переносить по берегу, чтобы не повредить о камни — dvnovosti.ru леса национальног парка — dvnovosti.ru заломы на Бикине — dvnovosti.ru туман над рекой Бикин — dvnovosti.ru скалы над рекой — dvnovosti.ru катамаран — dvnovosti.ru водные пороги — dvnovosti.ru скалистые берега Зевы — dvnovosti.ru
поход по морю — dvnovosti.ruНикифора назначили штатным рыбаком — dvnovosti.ruскальные арки к югу от реки Нельмы Татарский пролив — dvnovosti.ruв тихой бухте наловили крабов — dvnovosti.ruна реке Зева — dvnovosti.ruодичавшие лошади в устье реки Самарга — dvnovosti.ruкое-где катамараны прихродилось переносить по берегу, чтобы не повредить о камни — dvnovosti.ruлеса национальног парка — dvnovosti.ruзаломы на Бикине — dvnovosti.ruтуман над рекой Бикин — dvnovosti.ruскалы над рекой — dvnovosti.ruкатамаран — dvnovosti.ruводные пороги — dvnovosti.ruскалистые берега Зевы — dvnovosti.ru

Также по теме:

08:55, 26 февраля 2019

Предприниматель незаконно запретил людям купаться в море в Хабаровском крае

13:17, 29 ноября 2018

Состояние тигра, найденного на берегу реки Бикин, резко ухудшилось

14:46, 17 августа 2016

МЧС нам никакой помощи не оказало — родители пострадавшего при сплаве по реке Туюн юноши

15:32, 6 июля 2016

Хабаровчане совершили экстремальный сплав по реке Акишма (ФОТО; ВИДЕО)

12:08, 5 июля 2016

Жители целого микрорайона в Бикине отрезаны от цивилизации (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:47, 20 апреля 2019

Группировка «Ленинград» накатила водки и обматерила хабаровчан во время концерта (ФОТО; ВИДЕО)

17:34, 20 апреля 2019

Фургал отправил всех министров Хабаровского края на уборку береговой линии Амура (ФОТО)

15:15, 19 апреля 2019

Фургал уличил Кравчука во лжи насчет договоренности по ЖК «Алексеевская»

12:00, 20 апреля 2019

Спроси у тети Сони: что делать с желанием секса в 40 лет

13:11, 20 апреля 2019

Амур вблизи Хабаровска почти освободился от ледяных оков (ФОТО)

12:40, 20 апреля 2019

Супермены среди нас: хабаровчанин с уникальной кровью спасает людей (ФОТО)

Происшествия

11:48, 22 апреля 2019

Мошенник обокрал хабаровчанку и сбежал в Комсомольск-на-Амуре

10:21, 22 апреля 2019

Энергетики из-за ошибки сотрудника «обрубили» электричество семье инвалидов в Николаевске-на-Амуре

09:21, 22 апреля 2019

Хабаровчанка погибла при пожаре в котельной цветочного магазина

09:14, 22 апреля 2019

За нарушение ПДД за два часа остановили 40 водителей в Индустриальном районе

08:18, 22 апреля 2019

Хабаровский конный клуб едва не сгорел из-за пожара в ангарах с сеном

Фоторепортажи

13:40, 21 апреля 2019

«Машина времени» отметила «полтинник» вместе с хабаровчанами (ФОТО)

11:47, 21 апреля 2019

В чем секрет популярности осетинских пирогов, узнал корреспондент DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта