Новости Комсомольск-на-Амуре

Студенты из четырёх регионов проходят Школу экологического инспектора в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

Комсомольский-на-Амуре филиал ФГБУ «Заповедное Приамурье» второй раз становится площадкой для  проведения «Школы молодого экологического инспектора». Нынче в ШМЭИ обучаются 17 студентов, активных участников дружин охраны природы из ЕАО, Приморья, Амурской области и Хабаровского края. Занятия проходят в живописнейшем месте Комсомольского заповедника – кордоне «Тихая» на берегу одноимённой протоки с видом на гору Хоран-Дуан.

Инициатором проведения «Школы молодого экологического инспектора» является Амурский филиал Всемирного Фонда дикой природы – именно при его поддержке проходит данное мероприятие. Координатор проекта Ольга Квитко рассказала, что программа обучения в ШМЭИ весьма обширная и плотная – занятия в ней начинаются в 9 утра и заканчиваются поздно вечером.

— Наши студенты должны обладать не только знаниями по охране природы, но и ещё уметь наладить взаимодействие с органами власти, со СМИ, писать проекты, проводить массовые мероприятия и многое другое, — пояснила Ольга Квитко. — Настоящий деятель общественной организации должен уметь делать всё. Формы работы в Школе совершенно разные – это тренинги, лекции, деловые и спортивные игры, направленные на выработку лидерских качеств и на сплочение команды. Практическая часть обучения включает в себя выезд в рейды с инспекторами для юношей и проведение мероприятий со школьниками — для девушек.

Координатор проекта отметила, что на Дальнем Востоке экологическое движение «набирает обороты»: молодёжных дружин охраны природы ранее существовало всего две, а в этом году их стало пять.

В обучении ребят задействованы практически все специалисты экологического отдела Комсомольского заповедника, учёные сотрудники и инспекторы. Таким образом, как выразился директор учреждения Григорий Ван, участники ШМЭИ получают всю необходимую информацию по заповедному делу «из первых рук».

— Мы ориентируемся на студентов профильных вузов – там, где есть экология, географические дисциплины, — рассказал Григорий Ван. — Большой плюс от ШМЭИ в том, что большинство ребят, прошедших обучение в ней, потом приходят к нам на работу, в природоохранные организации, в госструктуры, связанные с охраной природы – везде они смогут применить полученные знания. К сожалению, специализированных вузов п подготовке квалифицированных кадров для заповедного дела в России не существует, и вот таким образом мы пытаемся этот пробел восполнить.

Действительно, в самом Комсомольском заповеднике в настоящее время работают семь выпускников Школы. Среди них, например, – Полина Петренко, старший научный сотрудник, кандидат географических наук. Теперь вот сама ведёт занятия для студентов.

— В 2006-м году я, будучи студенткой геофака, проходила обучение в ШМЭИ в Биробиджане, это было очень интересно, — вспоминает Полина. — Возможность попасть в неё была для меня каким-то чудом – везде водят, всё показывают. Полученные знания очень помогли мне в жизни и дальнейшей работе.

Нынешние студенты ШМЭИ, по словам их «учителей», проявляют огромный интерес к изучению природы.

— Я вижу, как у ребят горят глаза, — поделилась старший научный сотрудник заповедника Ольга Куберская. – Например, одна девушка живо интересуется насекомыми, жаждет заниматься их изучением. Видно, что студентка перспективная, мы можем организовать совместную работу с ей как с волонтёром, я буду очень рада помощи в сборке материала. Вообще хочу отметить, что мы не смогли бы выполнить и половину той работы, которую выполняем в заповеднике без помощи студентов-дружинников.

Ученики Школы, конечно, не сидят «за партой» дни напролёт – им устраивают экскурсии по красивейшим заповедным местам. В минувший понедельник, например, ребят сводили на гору Чоккеты – наивысшую точку Комсомольского заповедника (789 метров над уровнем моря). Данная гора является эталонным участком нижнего Амура, который представлен среднегорьем — на ней представлены все типы ландшафта, характерные для этой местности. В ходе маршрута «туристам» рассказали, про основные типы растительности, о фоновых растениях, которые встречались им на пути, об особенностях процесса восстановления лесов после природных пожаров. Ну а поднявшись на вершину, участники экскурсии просто наслаждались открывающимися с неё великолепными видами.

Обучение в ШМЭИ завершится для студентов 2-го августа – в этот день они впервые в жизни дадут пресс-конференцию. Состоится мероприятие в визит-центре заповедника.

Напомним, японские орнитологи в заказнике «Ольджиканский» Комсомольского заповедника пометили радиопередатчиками обитающих здесь орланов.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Школа молодого экологического инспектора». — dvnovosti.ru зантия проходят на кордоне Тихая на берегу протоки — dvnovosti.ru поход на гору Чоккеты — dvnovosti.ru на Чоккетах — dvnovosti.ru ученики ШМЭИ — dvnovosti.ru На наивысшей точке Комсомольского заповедника — dvnovosti.ru группа студентов — dvnovosti.ru
Школа молодого экологического инспектора». — dvnovosti.ruзантия проходят на кордоне Тихая на берегу протоки — dvnovosti.ruпоход на гору Чоккеты — dvnovosti.ruна Чоккетах — dvnovosti.ruученики ШМЭИ — dvnovosti.ruНа наивысшей точке Комсомольского заповедника — dvnovosti.ruгруппа студентов — dvnovosti.ru

Также по теме:

08:50, 17 декабря 2018

Будущих сотрудников МЧС познакомили с особенностями профессии (ФОТО)

18:46, 14 декабря 2018

Общественное движение «Экодозор» ищет мусор в Хабаровском районе (ФОТО;ВИДЕО)

16:11, 13 декабря 2018

Канализационные нечистоты в Вяземском сбрасывают рядом с жилыми домами (ФОТО)

16:25, 2 апреля 2015

В школах Хабаровского края будут изучать основы экологической культуры

09:38, 14 августа 2014

В проекте «Чистый берег» заповедника «Комсомольский» примут участие волонтёры из Москвы

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:17, 16 декабря 2018

«Случайных» губернаторов планируют снять через год

15:16, 15 декабря 2018

Так жить нельзя: отставки антинародного правительства потребовали митингующие в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

16:00, 16 декабря 2018

Россиянам разрешат ездить на машинах без документов

16:00, 15 декабря 2018

Экс-кандидату в губернаторы Хабаровского края грозит административная ответственность

12:24, 15 декабря 2018

Нетрезвый сын главы одного из поселений Хабаровского района насмерть сбил пенсионера (ФОТО;ВИДЕО)

11:17, 17 декабря 2018

Полный бред и близость к морю: политологи о присоединении Хабаровского края к Приморскому

Происшествия

15:51, 17 декабря 2018

Семь машин разбили хабаровские автолюбители, перегородив дороги (ФОТО)

15:35, 17 декабря 2018

Хабаровчанин разбил несколько машин, травмировал трех человек и убежал (ФОТО)

12:53, 17 декабря 2018

За повышение платы на содержание и ремонт жилья хабаровчане засудили управляющую компанию

12:36, 17 декабря 2018

Гуляющую по железнодорожным путям девочку остановили транспортные полицейские в Хабаровском крае

12:25, 17 декабря 2018

Директор кирпичного завода скрыл многомиллионный доход от налоговой в Хабаровске

11:59, 17 декабря 2018

За сломанную руку детский сад выплатит ребенку компенсацию в Хабаровском крае

Фоторепортажи

14:31, 17 декабря 2018

А был ли мальчик: в хабаровской трактовке сказки «Снежная королева» не оказалось Кая (ФОТО; ВИДЕО)

15:16, 16 декабря 2018

«Колесо смелости» и шоу с огнем вызвали восторг у хабаровчан в цирке Никулина (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта