Новости Комсомольск-на-Амуре

По последнему слову техники: научно-образовательный Центр открылся в КнАГУ (ФОТО; ВИДЕО)

На грант министерства образования и науки России в 50 миллионов рублей на базе государственного университета Комсомольска-на-Амуре создан научно-образовательный Центр «Промышленная робототехника и передовые промышленные технологии». Оборудование, которым оснащён Центр, самое что ни на есть современное. Сегодня, 31 июля, состоится церемония официального открытия с участием губернатора Хабаровского края.

Центр состоит из двух помещений, в которых расположены лаборатория промышленной робототехники и лаборатория промышленной автоматики. Как рассказал корреспонденту DVhab.ru руководитель учреждения, кандидат технических наук Сергей Сухоруков, одна из основных задач данного учреждения – это подготовка квалифицированных кадров для предприятий Хабаровского края и разработка различных автоматизированных и роботизированных систем для них же. Здесь, по его словам «сосредоточено самое новейшее оборудование».

Лаборатория промышленной автоматики предназначена для обучения студентов, которые до сей поры с автоматикой дела не имели – здесь они изучают отдельные элементы, с которыми им придётся работать: гидравлику, датчики, контроллеры, как это всё настраивается, программируются, связывается и взаимодействует между собой.

— Далее студенты с помощью специальных комплектов для проектных работ уже сами смогут спроектировать, запрограммировать, смонтировать и подключить автоматизированную производственную мини-линию, — отметил Сергей Сухоруков. — Оборудование в нашей лаборатории точно такое же, как на настоящем производстве, на котором в дальнейшем будут работать студенты после окончания обучения – то есть студент, который, например, поработал у нас на стендах с пневматикой, приходит на предприятие и видит там ровно такой же пневмораспределитель. Единственное, что они у нас уменьшенного размера.

Научившись проектировать и создавать небольшие фрагменты автоматизированных систем, студенты переходят на оборудование, представляющее собой технологическую линию с отдельными модулями, которые реализуют, например, складской «конвейер» – выдачу заготовок, транспортировку, сортировку, складирование и так далее. Данные модули могут быть разобраны и переформатированы под другой технологический процесс. На этой линии студенты будут «набивать руку» на создании крупных распределённых систем, используемых на производстве.

— Особенность этого оборудования – оно состоит полностью из промышленных компонентов, например, каждый модуль подключен к промышленному контроллеру из самой свежей серии компании Siemens, — сообщил руководитель Центра. – Вычислительной мощности каждого контроллера хватит, чтобы управлять каким-нибудь очень серьёзным станком на предприятии.

Во второй лаборатории — промышленной робототехники – всё по тому же принципу, что и в первой: только «живое» промышленное оборудование, которое используется на предприятиях.

— У нас нет ни одного имитатора технологического процесса, всё реально, — подчеркнул Сергей Сухоруков.

Здесь стоят три учебных комплекта для обучения управления роботами. Один из них, к слову, до открытия Центра «подрабатывал» в приёмной комиссии КнАГУ – раздавал брошюрки абитуриентам. Другие роботы служат для выполнения различных производственных операций – один для объёмной фрезеровки, и ещё три в комплексе, предназначенном для сборочно-сварочных работ. Происходит это следующим образом: два робота берут металлические листы, стыкуют их, а третий выполняет сварочный шов (электро-дуговая сварка).

Предмет особой гордости Центра — это оптоволоконный лазер. По словам Сухорукова, в Хабаровском крае такого «пока что нет ни у кого».

— Техника эта универсальна, два киловатта мощности позволяют делать с её помощью как обычный лазерный раскрой, так и лазерную сварку, — рассказал Сергей Сухоруков. – В отличие от электро-дуговой сварки, в процессе работы происходит локальный нагрев обрабатываемой поверхности, она не деформируется, соответственно, качество и точность очень высоки. Кроме того, оптоволокно позволяет получить объёмный раскрой – то есть на нём легко можно выточить, к примеру, какой-нибудь бюст.

Пока что местные крупные заводы не располагают оптоволоконным лазером, и по этому поводу руководитель Центра отметил, что КнАГУ здесь работает на опережение.

— Приобретение данного оборудования закладывается в планы развития предприятий, и к тому времени, когда оно там появится, наши студенты как раз пройдут обучение и станут специалистами, — сказал Сухоруков.

Отметим, что Центр открылся позже запланированного – ранее объявлялось, что его оборудуют в конце 2017-го. Дело в том, что выделенное под него помещение пришлось реконструировать, и именно это затормозило процесс. Так, в ходе ремонта были полностью сняты полы, уложен специальный фундамент под промышленное оборудование (55 сантиметров железобетона), переделана система электроснабжения.

Заниматься в Центре «Промышленная робототехника и передовые промышленные технологии» будут в основном студенты электро-технического факультета, а в дальнейшем и другие вузовцы, кто обучается техническим специальностям, а также студенты, которым, по словам Сухорукова, «интересно с этим оборудованием работать».

Напомним, новый спортивный комплекс для КнАГУ начнут строить в 2019 году.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Лаборатория промышленной автоматики — dvnovosti.ru оборудование, представляющее собой технологическую линию с отдельными модулями — dvnovosti.ru комплект для сборки автоматизированной системы — dvnovosti.ru Лаборатория промышленной автоматики — dvnovosti.ru лаборатория промышленной робототехники — dvnovosti.ru сварочный комплекс — dvnovosti.ru учебный комплекс роботов — dvnovosti.ru
Лаборатория промышленной автоматики — dvnovosti.ruоборудование, представляющее собой технологическую линию с отдельными модулями — dvnovosti.ruкомплект для сборки автоматизированной системы — dvnovosti.ruЛаборатория промышленной автоматики — dvnovosti.ruлаборатория промышленной робототехники — dvnovosti.ruсварочный комплекс — dvnovosti.ruучебный комплекс роботов — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:05, 14 августа 2018

Авиатор и хлебопекарь на вес золота: хабаровские студенты победили на WorldSkills Russia

16:53, 13 августа 2018

Орать про майонез и наливать в гей-клубе: где подработать студентам в Хабаровске

11:04, 13 августа 2018

Студенты помогают строить линию электропередач Комсомольск-Ванино (ФОТО; ВИДЕО)

15:46, 1 августа 2018

Первому игроку приготовиться: КнАГУ начал зачислять студентов 2018/2019

08:30, 21 июня 2018

КнАГУ – чемпион: комсомольский вуз стал победителем Международной олимпиады информационных технологий

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:57, 14 августа 2018

Вернуть кровные: кто и как может забрать свои деньги у государства

12:55, 16 августа 2018

Сотрудник фотослужбы губернатора задержан по подозрению в растлении несовершеннолетней (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:16, 16 августа 2018

Ипотечную ставку в Хабаровском крае собираются обрушить до двух процентов

18:41, 15 августа 2018

Истребители подняты по тревоге в Хабаровском крае

10:48, 16 августа 2018

Губернатор признался, откуда у хабаровских врачей зарплаты по 80 тысяч (ФОТО)

17:29, 14 августа 2018

Корвет «Громкий» из Комсомольска отправился на достроечную базу (ФОТО)

Происшествия

14:45, 17 августа 2018

В Хабаровске вынесен приговор банде автомошенников

12:13, 17 августа 2018

Мертвую 10-летнюю девочку нашли военные в пригороде Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:10, 17 августа 2018

Автолюбитель после исполнения кульбита на машине врезался в частный дом (ФОТО)

15:20, 16 августа 2018

После ссоры с любимым человеком в Хабаровске пропала девушка (ФОТО)

12:55, 16 августа 2018

Серьезная авария произошла при выезде на трассу Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре (ФОТО; ВИДЕО)

12:55, 16 августа 2018

Сотрудник фотослужбы губернатора задержан по подозрению в растлении несовершеннолетней (ОБНОВЛЕНИЕ)

Фоторепортажи

12:08, 16 августа 2018

Это вам не «взялись за руки и грустненько пошли» — организаторы флешмоба «Хоровод мира» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта