Новости Комсомольск-на-Амуре

Японские орнитологи в заказнике «Ольджиканский» близ Комсомольска пометили орланов радиопередатчиками

Успешно завершилась экспедиция орнитологов Атсуши Окуда и Сайко Шираки в заказник федерального значения «Ольджиканский». Учёные из Японии совместно с сотрудниками Комсомольского заповедника на берегу озера Чукчагирское провели работы по мечению радиопередатчиками птенцов орлана-белохвоста, занесенного в Красную книгу России.

Белохвостые орланы предпочитают строить гнезда на высоких деревьях, поэтому сам процесс мечения достаточно трудоемкий и даже опасный: для того, чтобы добраться до цели, необходимо преодолеть около 20 метров высоты со специальным снаряжением. Эта работа легла на плечи лаборанта университета Хоккайдо Атсуши Окуда, поскольку он единственный, у кого имеются навыки скалолазания. Перед орнитологами стояла задача закрепить передатчик на спине птицы, что помогает отслеживать через спутник маршруты перемещения, места стоянок по пути и водоемы, вблизи которых они гнездятся. На операцию по подготовке к мечению уходит по 3-3,5 часа.

Для мечения выбираются уже достаточно подросшие птенцы орланов, но при этом еще не вставшие на крыло, чтобы не возникало трудностей с их отловом. Однако во время работ японцев ждали и неожиданности: в первом гнезде, например, птенец вспорхнул и улетел восвояси.

 — Это означает, что птенцы уже достаточно взрослые, — пояснил переводчик-орнитолог Сергей Иванов. — Трудно рассчитать по времени, когда они подрастают. В этом году это случилось чуть раньше срока, что говорит о хорошей кормовой базе: в озере достаточно рыбы. Для нас улетевший птенец стал сюрпризом. Объясняет переводчик-орнитолог Сергей Иванов.

В результате экспедиции удалось поймать и пометить передатчиками четыре особи. Несмотря на сложности, профессор Токийского университета сельского хозяйства Сайко Шираки отмечает, что это хороший результат по сравнению с прошлогодней поездкой в Славянку Приморского края, где удалось закрепить передатчики на трёх птенцах, с одним из которых впоследствии связь была потеряна.

Учёных из Страны восходящего солнца сопровождали два госинспектора — Ирина Жирикова и Александр Пивоваров.

— Несмотря на языковой барьер, работать с японцами было легко, — поделилась Ирина Жирикова. — Узнали много нового о самих орланах. Для меня, например, стало открытием, что цвет оперения птенцов и взрослых особей отличается.

В Россию Атсуши Окуда и Сайко Шираки приезжают уже второй раз, а в Комсомольске-на-Амуре и заказнике «Ольджиканский» они побывали впервые. Поездка на заповедную территорию оставила неизгладимые впечатления.

— Очень удивило, что в Ольджиканском заказнике орланы живут в более диких условиях, чем на Хоккайдо, — говорит Сайко Шираки. — У нас осталось мало деревьев и птицы вынуждены гнездиться рядом с городом, на электрических столбах, например.

Результаты данной экспедиции лягут в основу большой научной работы. Ее цель сделать заповедными не только места обитания и гнездования орланов, но и их промежуточные стоянки в Японии и России, чтобы обезопасить «краснокнижных» птиц для сохранения и приумножения их популяции. В будущем японские ученые еще планируют побывать в низовьях Амура, в частности посетить заказник «Удыль».

Напомним, спасённый нефтяниками белоплечий орлан перелетел с острова Сахалина в Комсомольск и поселился в зооцентре "Питон".

Источник — Пресс-служба заповедника "Комсомольский"

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Японские орнитологи пометили орланов радиопередатчиками — dvnovosti.ru Японские орнитологи в заказнике «Ольджиканский» — dvnovosti.ru молодаяособь орлана — dvnovosti.ru процесс мечения трудоёмкий и опасный — dvnovosti.ru
Японские орнитологи пометили орланов радиопередатчиками — dvnovosti.ruЯпонские орнитологи в заказнике «Ольджиканский» — dvnovosti.ruмолодаяособь орлана — dvnovosti.ruпроцесс мечения трудоёмкий и опасный — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:00, 13 ноября 2018

Помеченный геолокатором орлан-белохвост вышел на связь вблизи поселка Ягодный

09:00, 7 октября 2018

Более полусотни новых видов лишайников обнаружили в Комсомольском заповеднике (ФОТО)

14:46, 19 сентября 2018

Ученые насчитали более тысячи гнездящихся пар редкого дальневосточного аиста

12:25, 1 августа 2018

Студенты из четырёх регионов проходят Школу экологического инспектора в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

14:44, 11 июля 2018

Миграцию краснокнижных орланов-белохвостов между Россией и Японией начнут отслеживать ученые

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:45, 13 декабря 2018

С Приморьем единороссы потеряют страну — эксперт о смысле переноса столицы ДФО

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

07:05, 14 декабря 2018

Новости к завтраку: Путин перенес столицу ДФО во Владивосток

15:28, 12 декабря 2018

Десятимесячный ребенок умер по дороге на станцию скорой помощи

Происшествия

16:55, 14 декабря 2018

Молодая девушка перевернулась на Nissan Juke в центральной части Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:38, 14 декабря 2018

Хабаровчанин избил палкой пенсионерку

14:54, 14 декабря 2018

Хабаровчане обворовывали страховщиков через поддельные ДТП

11:58, 14 декабря 2018

Страйк: хабаровский автолюбитель сбил двух пешеходов на проезжей части

10:39, 14 декабря 2018

Хабаровский заключенный избил тюремного надзирателя

07:40, 14 декабря 2018

Пожар на барже ликвидировали спасатели в амурском Затоне (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

16:05, 14 декабря 2018

Чудеса в Резиденции: хабаровчане побывали в гостях у Деда Мороза (ФОТО; ВИДЕО)

14:55, 14 декабря 2018

Шесть театров Хабаровского края презентовали год самих себя (ФОТО; ВИДЕО)

11:09, 13 декабря 2018

Секс на зимнем пляже: лучшего бармена выбрали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта