Новости Комсомольск-на-Амуре

Зои vs. Килиманджара: российская комедия против голливудской робото-драмы (РЕЦЕНЗИЯ) 

Если бы не "Фестиваль искусства", в рамках которого комсомольчане могут на большом экране насладиться полотнами великих мастеров (Рафаэль, Ван Гог и Леонардо) и узнать об их творческом методе и жизни, или же не отдушина для думающего киномана в виде авторского кинолектория "КиноКитам", можно было бы с ума сойти в душном городе Юности. Нет, ну правда, это уже совсем не смешно: всего 2-3 премьеры в неделю. Кинотеатры, прокатчики и прочие причастные к верстке афиши, вы издеваетесь? О каком уменьшении потока тех, кто собирается "свалить" из Комсомольска может идти речь, когда в такой важной сфере, как кинобизнес творится такое непотребство? 

И, тем не менее, пускай богатой на новинки афишей кинотеатры Комсомольска похвастаться не могут, DVhab.ru продолжает делать дабл-обзоры — один текст на два фильма (именно таким количеством названий в основном и пополняются расписания сеансов). Сегодня расскажем вам о двух новинках-"повторяшках".  Российская — дико смахивает на адаптацию франшизы "Сваты" для молодежи. Голливудская же танцует на костях спилберговского "Искусственного разума" . Подробности — в материале нашего кинообозревателя. 

"Килиманджара". Когда хотели сделать "Горько", а получили "Сватов".

Начало ленты не предвещает ничего страшного. Напротив, очень даже симпатичные стартовые титры, многообещающая завязка. Начинается история в общежитие столичного вуза. Студент Зайцев делает предложение Марусе. Та соглашается (после сессии) сыграть свадьбу, ну а сейчас давайте праздновать! Заканчивается вечеринка тем, что "а по утру они проснулись"… Диму Зайцева будущая женушка обнаруживает в соседней комнате в кровати с одногруппницей Ритой, через "интимное знакомство" с которой не прошел только ленивый. Слезы, истерика, конец отношениям и, естественно, никакой свадьбы. 

Проходит пара-тройка лет. Маруся женится на парне из Баку. Познакомились они недавно, но уже готовы перейти на следующий уровень. На свадьбу, которую решено было сыграть в российской столице, парень не явился: то ли сбежал, то ли влип в историю. В любом случае, стоит садиться на самолет ближайшим рейсом и мчать туда, где вероятность найти его не сводится к нулю. Речь об Азербайджане. Поддержать невесту в поисках сбежавшего супруга решаются немногие из гостей: Зайцев (он с той самой вечеринки не видел Марусю и по-прежнему ее любит), Рита (решила подлатать свою ауру и построить хоть одни дружеские отношения в своей жизни), Ксюша (подруга-алкоголичка Маруси, которая после окончания универа единственная из выпуска обрела семейное счастье в виде двоих детей и мужа в исполнении Михаила Пореченкова). Присовокупился к этой компашке непонятно чей родственник на несостоявшейся свадьбе — герой Тимофея Трибунцева (обладатель приза "Кинотавра" за роль в "Монахе и бесе"). 

Вакханалия начинает твориться в Баку, как только ребята ступают с трапа. В поле нашего зрения появляются еще два персонажа — друг потерянного жениха Тимур (Павел Прилучный) и капитан местной полиции Мамедов (Максим Виторган). И когда зритель уже было приготовился наслаждаться отечественной версией размышлений на тему — "а что там было, когда ребята из "Мальчишника в Вегасе" не появились вовремя на свадьбе, и девушкам во главе с невестой пришлось их разыскивать?", случилось страшное. Картина резко поменяла формат и превратилась в молодежную вариацию "Сватов". Убогий юмор, сюжетные коллизии и нелепое разрешение возникающих проблем. А что вас ждет в самом финале, так это вообще — хоть стой, хоть падай. 

Так, фильм убогий, это мы выяснили. Но давайте пройдемся по техническим моментам. В главной роли здесь достаточно способная актриса Ирина Старшенбаум, звезда недавнего "Лета" Кирилла Серебренникова и "Притяжения" Федора Бондарчука. С другой стороны, у актрисы "Гоголь-центра" было участие в художественно слабых проектах: неплохо прошедший в прокате "Лед" и триллер "Черная вода" Романа Каримова. Да и образ пьющей подруги, созданный Марией Смольниковой (той самой Катей из "Сталинграда"), достаточно забавно смотрится в этом а-ля "Горько". Как бонус — появление Ирины Горбачевой в тизерах перед финальными титрами (прямо как в Марвел!). 

На страничке картины в "Кинопоиске" нет графы "Режиссер". Пожалуй, вот ответ на вопрос — "А почему всё здесь так плохо?". Это продюсерский продукт. Генеральным продюсером, кстати, выступает Александр Цекало. У сценарного станка семейный подряд Сергей Калужанов и Ирина Пивоварова. Они написали тексты к такому количеству сериалов телеканала "Россия 1", что вновь отпадает заданный раннее вопрос "Так и почему так плохо-то?". И только одно остается до сих пор непонятным: как авторы ленты смогли купить права на музыку, которую тут можно услышать (например: Passenger — Let her go)? Судя по всему цель была одна — сделать что-нибудь за небольшую сумму. Чтобы можно было и в кинотеатрах показать, и на федеральный канал потом слить. 

"Зои". Когда хотели сделать "Искусственный разум", а …. ничего не получилось. 

Что такое идеальное будущее? Это мир, где царит любовь. Тебя не придают, не бросают, нет места изменам и разбитым сердцам. Поиском решений для построения такого мира как раз таки и заняты ученый Коул и его помощница Зои. Эта парочка готовится к техническому симпозиуму, на котором представит человечеству новую версию синтетиков. Речь о роботах, которые призваны выполнять функцию романтического партнера (во всех смыслах этого словосочетания). 

Зои (ее сыграла француженка Леа Сейду, обладательница каннской "Золотой пальмы" за картину "Жизнь Адель") влюбляется в Коула (в исполнении Юэна МакГрегора). Но, оказывается, девушка и сама — синтетик. Дальше история о ближайшем будущем человека превращается в лав-стори между роботом и человеком. Точнее, в любовь на троих: в игру вклинивается еще один недочеловек — Эш (красавчик Тео Джеймс, звезда трилогии "Дивергент"). Только вот смысловая нагрузка этого персонажа вообще не ясна: он, как ружье у Чехова, только так и не сможет выстрелить до самого занавеса. 

Это рассказ о чувствах робота. Только если Спилбергу удалось на примере мальчика показать, что и "эти бездушные машины" имеют право на чувства ("Искусственный разум"), то в работе режиссера Дрейка Доримуса сюжет движется к катарсису не совсем понятными тропами. Сопереживать Зои, которая хочет заплакать, как настоящий человек, вы будете вряд ли: Леа Сейду девушка достаточно "холодной" красоты, не того поля ягода. 

Вердикт: затянутый фильм, где хорошие актеры вынуждены неубедительно разыгрывать куски посредственного сценария. Картинка помогает "ощутить" приближающее футуристическое будущее, но вот поверить во все происходящее на экране, увы, не дает возможности. 

Практически все новинки кинообозреватель DVhab.ru смотрит в киноцентре "Красный". Расписание сеансов в этот или же другой кинотеатры вы можете найти на нашем сайте в разделе "Кино"

ОЦЕНКА: 6 из 10 ("Зои") и 4 из 10 ("Килиманджара")

Денис Ковалев, новости для DVhab.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

09:33, 14 августа 2018

Джейсон Стэйтем vs. Мила Кунис: комсомольчанам придется сделать выбор между ловцом акул и любовницей шпиона (РЕЦЕНЗИЯ)

15:40, 6 августа 2018

Винни-Пух vs. Джессика Честейн: драма о взрослении против политического триллера (РЕЦЕНЗИЯ)

17:43, 3 августа 2018

Комсомольским школьникам рассказали о работе киномеханика (ФОТО; ВИДЕО)

17:32, 1 августа 2018

Показом фильма про Леонардо да Винчи в городе Юности завершается Фестиваль искусства

13:29, 18 июля 2018

Ван Гог, Рафаэль и Леонардо: в «Красном» стартует Фестиваль искусства

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:35, 18 августа 2018

Подросток признался в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском

13:26, 17 августа 2018

Из-за ЧС закрывается движение на улице Воронежской в Хабаровске

12:39, 19 августа 2018

За джип не ответил: избирком не нашел нарушений в использовании Кравчуком служебного Land Cruiser (ВИДЕО)

17:15, 17 августа 2018

Задержан подозреваемый в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском (ФОТО)

16:10, 17 августа 2018

Арестованный Валерий Спидлен считает обвинения в растлении местью отвергнутой им женщины (ЭКСКЛЮЗИВ)

15:32, 18 августа 2018

Сотрудники хабаровского СИЗО «открыли» двери в следственный изолятор (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

09:55, 20 августа 2018

Пожар произошел в гостинице на «Заимке»

Фоторепортажи

10:02, 19 августа 2018

Танго в красном: хабаровские танцоры приняли участие во всероссийском флешмобе (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта