Новости Комсомольск-на-Амуре

Полный хаос: сотрудники хлебозавода №3 Комсомольска о ситуации на предприятии (ФОТО)

В Комсомольске АО «Хлебозвод №3», стопроцентный пакет акций которого принадлежит муниципалитету, находится на грани разорения. Сейчас здесь, по словам сотрудников, царит такой бедлам, что даже начальник Управления потребительского рынка администрации Игорь Городилов, которого хотели заставить руководить заводом вместо уволившегося генерального директора, тут же отправился в отпуск с последующим увольнением.

Заводы стоят

Как рассказали сотрудники хлебозавода, в настоящее время предприятие находится в крайне тяжелом положении: почти все хорошие специалисты разбежались, работать некому, а муки – главного сырья осталось на две недели работы, причём новых поставок не предвидится из-за задолженности перед поставщиками. Речь уже идёт о полной остановке производства – например, уже закрыт цех слоёных изделий (при том, что хлебозаводские круассаны пользовались повышенным спросом у потребителя). Закрываются фирменные торговые точки — магазины «Каравай» и хлебные киоски. Из семи магазинов на данный момент осталось четыре, и буквально сегодня повесили замок на очередной, расположенный по адресу Интернациональный, 53.

После нас хоть трава не расти

Заводчане считают, что главная причина плачевного состояния предприятия – его бездарное руководство, которое при полном попустительстве местных чиновников намеренно вело предприятие к банкротству.

Далее со слов работников АО «Хлебозавод №3». Началось всё ещё три года назад, когда вместо вышедшего на пенсию прежнего директора на этот пост заступил Сергей Гукалов, который до этого работал здесь же … энергетиком. И завод под его управлением «резко покатился вниз».

— Этот директор собрал вокруг себя таких же безграмотных начальников — сбыта, снабжения, гаража и так далее, — рассказали сотрудники хлебозавода. – Эти «управленцы» за три года практически развалили предприятие. На все вопросы у них был один ответ – мол, время тяжёлое, конкуренция большая. Время-то, оно, конечно, непростое и конкуренция есть, но при этом наша продукция всегда пользовалась у горожан хорошим спросом, она качественая и вкусная, поэтому и при грамотном, профессиональном руководстве вполне можно было бы удержать завод на плаву.

За три года хлебозавод потерял почти всех своих крупных потребителей из социальной сферы. Ранее львиная доля бюджетных организаций (детские сады, школы, больницы, колонии) закупала хлебную продукцию и выпечку именно здесь, однако из-за высокой цены от неё пришлось отказаться. 

— Гукалову предлагали снизить цены для социальных учреждений, но он не захотел идти на уступки – мол, берите по какой есть, — рассказали сотрудники «ХЗ №3». – А они по 44-му ФЗ не могут заключать договоры с предприятиями, где цены максимальные. Вот так от нас ушла вся «социалка», и это одна из причин нынешней убыточности предприятия. Такое чувство, что руководство ставило своей целью обанкротить завод.

Чтобы не отставать от конкурентов, необходимо идти в ногу со временем, модернизировать производство, но руководство завода не считало нужным предпринимать серьёзные шаги в этом направлении. Хотя о модернизации как раз-таки заявлялось, и во всеуслышание – об этом можно прочесть в этой статье. Однако половина из того, что было в этих планах, так и не осуществилось.

— У нас был неплохой экономист, она приводила начальству расчёты, доказывала, что все вложенные в реконструкцию средства быстро окупятся, — рассказывают члены коллектива. – Но Гукалову ничего не надо было. Но больше всего вопросов к администрации города: почему она дала умереть заводу, на протяжении трёх лет подряд наблюдая за тем, как всё идёт прахом. Наши городские власти не ставили своей целью сделать предприятие прибыльным, иначе бы не выставляли его на продажу.

Кредит не дают, МРОТ не для нас

Свидетельством того, что догадки коллектива по поводу банкротства не лишены оснований, являются письма Сергея Гукалова, адресованное главе города Климову и председателю Совета директоров АО «Хлебозавод №3» Евгению Коршикову, датированные 3 мая сего года. В этом письме директор «Хлебозавода №3» доводит до сведения мэра, что вверенное ему предприятие «находится в тяжелом финансовом положении», перечисляет причины, и просит согласовать подачу заявления в арбитражный суд Хабаровского края о начале процедуры банкротства в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Среди «негативных факторов ухудшения положения завода» Гукалов в письме Коршикову называет увеличение минимального размера оплаты труда, а также отказы банков в выдаче кредитов – денег, как следует из письма Гукалова, на выплаты взять неоткуда, и поэтому хлебозавод не присоединился к соглашению о МРОТ.

— Если с 1 мая поднять МРОТ, как того требует законодательство, то заработная плата низкоквалифицированных кадров сравняется с зарплатой специалистов, что еще больше подтолкнет их к уходу. В настоящее время вопрос квалифицированных кадров стоит очень остро, — жаловался гендиректор. — Повышение фонда оплаты труда, в связи с увеличением МРОТ, составит более 2,4 миллионов рублей. К уменьшение оборотных средств привело и прекращение банком «Открытие» выдачи кредитной линии на 6 млн руб. в июне 2017 года. Обращение в другие банки результата не дали.

Корреспонденту DVhab.ru доподлинно неизвестно, были ли рассмотрены эти обращения адресатами, но то, что попытка была – это факт. Сам Гукалов меньше чем через месяц после написания указанных писем уволился, и, по словам работников предприятия, вместе с ним странным образом исчез служебный автомобиль. А заодно и залежи металлолома с территории предприятия.

Вся надежда на Владимира Владимировича

Отчаявшиеся работники, которым больно наблюдать, как гибнет их предприятие, написали обращение главе государства, в котором обрисовали указанные проблемы и попросили «спасти» хлебозавод.

— Предприятие «АО Хлебозавод №3» является единственным стратегическим объектом с проектной мощностью более 20 тонн в сутки, способным обеспечить хлебом весь город и район на случай чрезвычайной ситуации – оно может работать полностью автономно, имея свою подстанцию, водоснабжение, а также автономное отопление, — приводят аргументы целесообразности сохранения предприятия работники. — В 2013 году во время наводнения и в 2014 году во время снежного тайфуна, хлебозавод стал единственным, кто обеспечивал город и доставлял хлеб населению в труднодоступные районы.

«Всё под контролем»

Из приёмной президента, как водится, письмо перенаправили в правительство Хабаровского края, а оттуда – в министерство торговли и пищевой промышленности. Министр, посовещавшись с администрацией Комсомольска, выдал авторам обращения ответ, в котором сказано, что проверки финансово-хозяйственной деятельности АО «Хлебозавод №3» проводились аудиторской организацией, и по результатам этих проверок предприятию «выдавались рекомендации по стабилизации ситуации», а Совет директоров эти рекомендации выполнял. В то же время министр подтвердил существующую проблему – снижение объёмов выпуска продукции и обозначил, с чем это связано.

— За период с 2014 по 2017 объём производства хлебобулочных и кондитерских изделий снизился в 2,2 раза, а за пять месяцев текущего года – на 28,8%, — сообщается в бумаге за подписью министра Николая Крецу. – Снижение вызвано неконкурентоспособной по цене продукцией предприятия, высокой себестоимостью продукции, выпускаемой на энергоёмком и устаревшем оборудовании (износ 100%).

Также заявляется о том, что краевые власти уделяют самое пристальное внимание вопросу «стабилизации» деятельности:

Хаос и паника

Последние дни на заводе, по словам его сотрудников, царит полный хаос, люди крайне обеспокоены судьбой завода и своим будущим соответственно. Многие специалисты уволились из-за боязни того, что предприятие вот-вот разорится, и они останутся без зарплаты. Причём панику сеет само руководство.

– Вместо того, чтобы предпринимать какие-то меры по спасению завода, нам всем предлагают уволиться: наши руководители ходят и говорят открытым текстом – увольняйтесь быстрее, потому что через две недели денег на заводе не будет, вы останетесь ни с чем, вот люди массово и побежали с предприятия, — рассказывают заводчане. – Видимо, хотят закрыть завод по ликвидации, не по банкротству – им так проще.

"Долой упадочнические настроения"

Оставшиеся работники хлебозавода, крайне возмущённые происходящим, уже планировали устраивать митинг, и чтобы предотвратить его, администрация города организовала собрание трудового коллектива с представителем этой самой администрации, исполняющим обязанности начальника Управления потребительского рынка Дмитрием Пуленко. К слову, сам начальник УПР, Игорь Городилов, уволился с занимаемой должности – по некоторым сведениям, из-за того, что его заставляли возглавить злополучный завод.

На встрече с заводчанами (автор статьи побывал на ней заочно – работники предоставили редакции аудиозапись мероприятия) Пуленко изо всех сил старался их успокоить, «чтобы не возникало здесь никакой паники и не было упадочнических настроений». К слову, никто из членов Совета директоров на собрании не присутствовал.

— Задача администрации города – сохранить предприятие, вывести его на новый уровень безубыточной работы, — вещал Пуленко. – Естественно, оптимизировать численность, где-то какими-то моментами автоматизировать. Мы планируем, что в сентябре придёт новый собственник, который будет более качественно и успешно руководить процессом управления. Мы ожидаем от нового собственника, что он обновит существующую производственную базу, увеличит ассортимент выпускаемой продукции.

Также Пуленко заметил, что «народу на предприятии очень много», намекая на сокращение штата, чем вызвал бурю негодования, поскольку здесь явное противоречие – работать реально некому. Например, в день проведения собрания тестомес, отработав свои две смены, вышла ещё в две – упросили, и человек согласился, потому что не может подвести своих же товарищей.

— Скоро будут возникать задержки с зарплатой, потому что коллектив очень огромный, — предупредил Пуленко. – Наша ближайшая задача – приведение в порядок штатного расписания и все отсюда вытекающие последствия. Я вас прошу – никаких упадочнических настроений и продолжаем работать. Но оптимизация численности однозначно будет.

Как продолжать работу в существующих условиях, работникам после выступления Пуленко осталось неясным. Народ наперебой кричал, что администрация не заинтересована в сохранении завода, не хочет в него ничего вкладывать, развалила его и «довела его до нищеты».

— Я знаю, что на сегодняшний день муки на заводе осталось на 19 дней, — рассказала на собрании мастер хлебного цеха. – Вагон у нас, как правило, идёт месяц. А за сколько вагонов не проплачено? Расход муки у нас – полторы тонны в сутки, и мы не сможем закупать её « с колёс», поскольку, чтобы запустить её в производство, необходимо сделать пробную выпечку, а потом надо ещё смену-две отработать на ней. И я прекрасно знаю — чтобы закупить нужно количество муки в городе – а это очень сложно — будут покупать всё что есть в городе, самого плохого качества, а на выходе будет стабильный брак.

Пуленко ответил, что проблема ему известна, и с руководством он «на эту тему разговаривал, будем решать по сырью». На шквал других вопросов чиновник заявил — мол, надо было их раньше, Гукалову задавать, а сейчас на них ответить он не может, «основное по поводу дальнейшей судьбы предприятия я сказал», и всё тут. А что говорить потребителям, которые недоумевают, куда делись их любимая выпечка и почему закрываются фирменные магазины – на это Дмитрий Пуленко сказал, что им нужно пояснять, мол, «предприятие испытывает временные трудности, но руководство планирует вывести его из кризиса». При этом чиновник подчеркнул: в планах сохранить именно основное производство – хлебопечение. О кондитерских изделиях речь не идёт, а посему о любимых многими фирменных хлебозаводских тортах, возможно, придётся забыть.

И снова Путин

Члены трудового коллектива остались крайне недовольными встречей с представителем администрации – чётких ответов на поставленные вопросы он не дал, будущее обрисовал туманно. После собрания работники написали повторное обращение президенту страны.

— Так как Комсомольск-на-Амуре находится в зоне президентского внимания, коллектив выходит с заявлением к президенту и просит помочь выйти из кризисной ситуации, сохранить рабочие места сотрудников завода, не дать закрыться предприятию и не оставить людей и их семьи без средств к существованию! – говорится в письме Путину.

Напомним, прокуратура Комсомольска-на-Амуре проверила соблюдение законности деятельности находящегося в настоящее время в стадии банкротства МУП «ПАТП № 1». По результатам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
фирменные машины хлебозавода — dvnovosti.ru АО «Хлебозвод №3»Комсомольск — dvnovosti.ru фирменный магазин "Комсомольский каравай" — dvnovosti.ru Первые лица Комсомольска возле палатки с продукцией АО «Хлебозвод №3», — dvnovosti.ru ответ министра Крецу — dvnovosti.ru Письмо Гукалова Климову — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru продукция хлебозавода пользуется спросом — dvnovosti.ru продукция хлебозавода №3 — dvnovosti.ru
фирменные машины хлебозавода — dvnovosti.ruАО «Хлебозвод №3»Комсомольск — dvnovosti.ruфирменный магазин "Комсомольский каравай" — dvnovosti.ruПервые лица Комсомольска возле палатки с продукцией АО «Хлебозвод №3», — dvnovosti.ruответ министра Крецу — dvnovosti.ruПисьмо Гукалова Климову — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruпродукция хлебозавода пользуется спросом — dvnovosti.ruпродукция хлебозавода №3 — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:00, 15 августа 2018

Пришёл по зову сердца: хлебозавод №3 в Комсомольске возглавил новый директор (ФОТО; ВИДЕО)

11:14, 15 августа 2018

В Комсомольске «по наводке» обокрали хлебозаводской магазин

19:20, 15 ноября 2016

Проблемами хабаровского хлебозавода №6 займутся в Государственной думе

17:40, 11 ноября 2016

Хабаровский хлебозавод №6 может вскоре закрыться из-за инициативы депутатов Госдумы РФ

17:24, 6 апреля 2015

Хлеб в Хабаровске подорожает на один рубль

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:13, 17 августа 2018

Мертвую 10-летнюю девочку нашли военные в пригороде Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ)

12:55, 16 августа 2018

Сотрудник фотослужбы губернатора задержан по подозрению в растлении несовершеннолетней (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:16, 16 августа 2018

Ипотечную ставку в Хабаровском крае собираются обрушить до двух процентов

18:41, 15 августа 2018

Истребители подняты по тревоге в Хабаровском крае

10:48, 16 августа 2018

Губернатор признался, откуда у хабаровских врачей зарплаты по 80 тысяч (ФОТО)

15:47, 15 августа 2018

Придет ли в Хабаровск тайфун из Приморья: прогноз погоды на последние дни лета

Происшествия

17:15, 17 августа 2018

Задержан подозреваемый в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском (ФОТО)

14:45, 17 августа 2018

В Хабаровске вынесен приговор банде автомошенников

12:13, 17 августа 2018

Мертвую 10-летнюю девочку нашли военные в пригороде Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:10, 17 августа 2018

Автолюбитель после исполнения кульбита на машине врезался в частный дом (ФОТО)

Полная версия сайта