Новости Комсомольск-на-Амуре

Больше половины жителей Комсомольска готовы покинуть город навсегда – результаты опроса ВЦИОМ (ФОТО)

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Всероссийский центр опроса общественного мнения и Министерство РФ по развитию ДВ провели социологическое исследование на предмет «общих настроений и миграционных намерений» комсомольчан. Как показал опрос, тенденция «надо валить» по-прежнему сохраняется, более того, показатель удовлетворенности жизнь в городе сократился на 11%.

Исследование проводилось по заказу Дмитрия Волкова, находившегося на тот момент в должности заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам комплексного развития Комсомольска-на-Амуре. Хотя исследование было готово ещё в марте текущего года, его итоги до сегодняшнего дня нигде не обнародовались (возможно, разве что на закрытых заседаниях чиновников). Данный документ оказался в распоряжении редакции DVhab.ru, и мы спешим поделиться информацией с читателями.

Итак, цель исследования – «оценка уровня удовлетворенности текущей ситуацией и определение факторов оттока населения из Комсомольска-на-Амуре». Целевая аудитория — горожане в возрасте от 18 до 65-ти лет. Опрос проводился в две «волны» — в ноябре 2017-го и феврале нынешнего год – методом телефонного опроса ВЦИОМ. К слову, автору статьи также довелось поучаствовать в этом опросе в качестве респондента, и хочется отметить — собеседник на том конце провода был очень вежлив и проявил хорошее чувство юмора.

Всего в опросе приняли участие 1200 респондентов (по 600 в каждой волне опроса). Понятно, что это количество не может «отвечать» за всех жителей Комсомольска, однако позволяет социологам выявить те или иные тенденции в настроениях населения города, причём с учётом возраста и образования респондентов.

Первый вопрос звучал так: «Вы в целом довольны или не довольны положением дел в городе?» Большинство опрошенных выбрали вариант «Совершенно недоволен» или «Скорее недоволен».

— Жители Комсомольска-на-Амуре не удовлетворены положением дел в своем городе, причем фиксируется негативная динамика: в 2017 году обстановка в городе вызывала нарекания у 49% опрошенных, тогда как в 2018 году – у 60%, — приходят к выводу исследователи. — В наибольшей степени пессимистические настроения присущи представителям возрастной группы от 31 до 44 лет.

На вопрос «Как, на Ваш взгляд, изменились условия жизни в Комсомольске-на-Амуре за последние три года?» варианты «скорее ухудшились» и «скорее улучшились» респонденты «распределили» почти поровну, а большая часть не чувствует никаких изменений.

— Молодежь чаще отмечает позитивные изменения — на них указали 52% жителей города в возрасте 18-30 лет, — резюмируют социологи. — Наиболее уязвимой является группа со средним общим образованием и ниже – в этой группе каждый третий (34%) ощущает ухудшение ситуации.

Самые большие проблемы Комсомольска, которые, согласно опросу ВЦИОМ, беспокоят его жителей — состояние улично-дорожной сети и экология.

— Плохие дороги – это главная проблема города, которая артикулируется жителями Комсомольска-на-Амуре (34%), — сообщают социологи. — За последние три года горожане отмечают ухудшение состояния улично-дорожной сети и обновления парка городского общественного парка, на что указали 40% опрошенных. Обеспокоенность также вызывают экологические проблемы. Необходимо отметить, что если самое старшее население заботят проблемы с ЖКХ, то молодежь и взрослое население — проблемы, связанные с безработицей и низкими заработными платами. Молодое поколение также чувствительно к недостаточной представленности досуговых учреждений в городе.

Отток населения из Комсомольска, как отмечается в исследовании, «не воспринимается самим населением как острая социальная проблема». Возможно, потому, что больше половины из них всерьёз рассматривают возможность отъезда, и если сами не собираются уезжать, то будущее своих детей горожане часто видят именно за пределами Хабаровского края. Готовность к переезду — что в 2017, что в 2018 — высказали 55 % опрошенных, а вот активность предпринимающих целенаправленные действия по подбору жилья в другом регионе, по сравнению с прошлым годом повысилась.

— Миграционные настроения достаточно распространены среди населения города, особенно в возрастной группе до 30 лет, а также лиц с высшим образованием. Ключевые «выталкивающие» факторы – это несоответствующий ожиданиям уровень оплаты труда, низкий потенциал профессиональной самореализации, а также слабое развитие экономики региона. Увеличилась доля тех, кто низко оценивает возможности для образования и развития детей в регионе. Молодежь Комсомольска-на-Амуре испытывает нехватку мест отдыха и развлечений, что также является одной из причин желания уехать. В то же время культурная сфера города не вызывает особых нареканий со стороны жителей Комсомольска-на-Амуре: наиболее заметные положительные изменения связаны с гастролями федеральных и региональных творческих коллективов — для 46% опрошенных эти события стали заметны.

Тем, кто высказал намерение «свалить», был задан вопрос — что может изменить их решение об отъезде? 10% из числа потенциальных мигрантов заявили, что их здесь уже ничего не удержит. Большинство же «сомневающихся» могут пересмотреть своё решение, если их доходы повысятся, и если авиаперелёты в центральные районы страны станут более доступны.

Спросили социологи комсомольчан и о том, «благоприятные или неблагоприятные условия для ведения бизнеса в вашем городе?». Более половины респондентов, опрошенных в марте, выбрали второй вариант.

— Наблюдается отрицательная динамика условий для ведения бизнеса: 59% респондентов оценивают предпринимательский климат как неблагоприятный, тогда как в 2017 году на это указывало 53% жителей города, — констатируют социологи. — Тем не менее молодежь – группа, выступающая драйвером социально-экономических изменений — даёт наиболее оптимистичную оценку условий для своего бизнеса.

Чтобы выяснить картину финансового благополучия комсомольчан, сотрудники ВЦИОМ задали им вопросы – какова их заработная плата в месяц и какой при этом уровень зарплаты является оптимальным для комфортного проживания в городе Юности. Вот что «вырисовывается»: более трети опрошенных (30%) зарабатывают до 20 тысяч руб. в месяц. Большая часть населения города получает заработную плату до 30 тыс., самые низкие доходы в группе населения 45-65 лет. Оптимальным уровнем дохода среди участников опроса считается заработок более 30 тысяч рублей в месяц, причём самые высокие «зарплатные ожидания» характерны для людей возрастом 31-44 лет.

Не обошли в исследовании и долгосрочный План развития Комсомольска – опрос показал достаточно высокую осведомлённость о нём среди горожан, и 31% из тех, кто «осведомлён», даже заметили эффект от его реализации.

Ключевые выводы исследования представлены на фото. Как говорится, «no comments».

Напомним, в начале июня этого года заместитель главы города Наталья Офицерова докладывала о «причинах и следствиях» оттока населения из города. В её речи прозвучала мысль — если местным граффити собраться и разрисовать забор, огораживающий стройплощадку «дома нефтяников», то это повысит уровень благополучия в нашем городе, и молодые люди перестанут отсюда уезжать.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Больше половины жителей Комсомольска готовы покинуть город навсегда – результаты опроса ВЦИОМ — dvnovosti.ru финансовое благополучие — dvnovosti.ru миграционные настроения — dvnovosti.ru иследование по заказу Волкова — dvnovosti.ru исследование ВЦИОМ — dvnovosti.ru в опрсе приняли участие 1200 респондентов — dvnovosti.ru Социологическое исследование общих настроений и миграционных намерений комсомольчан — dvnovosti.ru Социологическое исследование общих настроений и миграционных намерений жителей Комсомольска — dvnovosti.ru больше всего комсомольчан беспокоят дороги и экология — dvnovosti.ru
Больше половины жителей Комсомольска готовы покинуть город навсегда – результаты опроса ВЦИОМ — dvnovosti.ruфинансовое благополучие — dvnovosti.ruмиграционные настроения — dvnovosti.ruиследование по заказу Волкова — dvnovosti.ruисследование ВЦИОМ — dvnovosti.ruв опрсе приняли участие 1200 респондентов — dvnovosti.ruСоциологическое исследование общих настроений и миграционных намерений комсомольчан — dvnovosti.ruСоциологическое исследование общих настроений и миграционных намерений жителей Комсомольска — dvnovosti.ruбольше всего комсомольчан беспокоят дороги и экология — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:03, 16 августа 2018

В порядке бреда: глава Минвостокразвития предлагает «не те» меры удержания населения на Дальнем Востоке

10:48, 16 августа 2018

Губернатор признался, откуда у хабаровских врачей зарплаты по 80 тысяч (ФОТО)

12:10, 6 августа 2018

Сотрудникам ООО «Хабаровский Мостоотряд» выплачены все долги по зарплате

13:20, 21 июня 2018

Росстат опубликовал статистику роста доходов россиян

11:30, 20 июня 2018

Хабаровчанин среднего класса должен получать не меньше 80 000 рублей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:13, 17 августа 2018

Мертвую 10-летнюю девочку нашли военные в пригороде Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ)

12:55, 16 августа 2018

Сотрудник фотослужбы губернатора задержан по подозрению в растлении несовершеннолетней (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:16, 16 августа 2018

Ипотечную ставку в Хабаровском крае собираются обрушить до двух процентов

13:26, 17 августа 2018

Из-за ЧС закрывается движение на улице Воронежской в Хабаровске

10:48, 16 августа 2018

Губернатор признался, откуда у хабаровских врачей зарплаты по 80 тысяч (ФОТО)

10:35, 18 августа 2018

Подросток признался в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском

Происшествия

17:15, 17 августа 2018

Задержан подозреваемый в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском (ФОТО)

Полная версия сайта