Новости Комсомольск-на-Амуре

Уникальные вещи из гофрированного картона создаёт житель Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

Житель Комсомольска-на-Амуре Дмитрий Душкин изготавливает картонные столы и стулья, не уступающие по прочности дереву, «рисует» картоном оригинальные картины, смастерил даже ванну, в которой можно мыться, и лодку, на которой можно плавать. И если мебель и предметы декоративно-прикладного искусства из этого материала – не ноу-хау, то картонную сантехнику до героя нашего рассказа ещё никто не делал.

Дмитрий Душкин – педагог-художник по образованию и по призванию. Сейчас он работает преподавателем в школе №42 и ведёт кружок «Конструктор» во Дворце творчества детей и молодёжи. Сколько себя помнит – всё время что-то рисовал, но всё больше для души и в качестве подарков друзьям и близким. А когда ещё и картоном увлёкся, то его работы попались на глаза директору школьного музея Галине Надточий. Именно она заявила художнику – мол, хватит прятать от людей эту красоту, пора делать выставку. Галина руководит проектом «Арт-экспресс», в его рамках и была организована выставка «Мир картона. Творчество Дмитрия Душкина».

К созданию картин из гофрированного картона Дмитрий пришёл неожиданно для себя. Что-то подобное создаёт американец Марк Ланган, но об этом художнике наш герой узнал уже после того, как сам догадался «рисовать» линиями гофрированного картона.

— Есть такое понятие — «случайная композиция», например, увидел, какая-то вещица интересно лежит, надо зарисовать, — рассказывает художник. — Точно так получилось и с картоном. Валялись-валялись эти кусочки картона, и вдруг я увидел в торце что-то необычное, несколько оттенков – тёмный, светлый, коричневый, серый, кремовый. Разная толщина, разные оттенки, и пришла идея это как-то обыграть, составить из этих кусочков какую-нибудь композицию, расположив их в нескольких вариантах – разная высота, разные направления полосок – по диагонали, по горизонтали и так далее. Начал работать, и так меня этот процесс увлёк, что я стал придумывать сюжеты один за другим – а ведь этих сюжетов в нашей жизни море, лишь бы этой самой жизни хватило всё задуманное осуществить.

Темы «картоно-картин», представленных на выставке в 42-й школе, самые разные — от политики до футбола, в каждой художник заложил определённую мысль. Например, композиция «Раскол Европы» посвящена взаимоотношениям глав государств Евросоюза»; «Последняя рыба» — прошлогодней кетовой путине; «Энергетика» — всё возрастающим счетам за коммунальные услуги. Есть картина, посвящённая событиям в Кемерово, и ещё мастер не смог обойти вниманием нынешний чемпионат мира по футболу – в этой картине, к слову, использован «тонированный» картон. Разные оттенки, приближенные к «натуральным», ему придаёт йод, разбавленный в разном соотношении со спиртом.

— Вдохновение я нахожу в самих простых вещах – для этого даже не нужно ехать куда-то за пределы города, стоит, например, выйти во двор, раздвинуть траву – и только на одном квадратном метре увидишь столько всего! Нужно лишь захотеть это увидеть – и вот этому я учу детей, — поделился Дмитрий. — И вообще для творчества и вдохновения нужно всегда возвращаться в детство — ребёнок не лукавит, он самый честный и искренний.

Создавать картины с помощью горфрированного картона Дмитрий Душкин начал только в прошлом году, а самая первая его работа, связанная с использованием бумаги – это ванна. Самая настоящая ванна, в которой моются, но сделанная из бумаги, а сверху покрытая обычной краской для сантехники. Она вмонтирована в санузел в квартире художника и успешно используется по своему прямому назначению вот уже четвёртый год – не протекает и отлично держит тепло.

— Я очень люблю принимать ванну, а габариты квартиры в малосемейке, где я живу, не позволяют стандартную ванну поставить, поэтому пришлось думать, как быть, — рассказал Дмитрий. — Я человек-революционер, мне неинтересно идти по проторенным дорогам, вот и решил изобрести что-то необычное.

Технологию изготовления бумажной массы, из которой он буквально вылепливал свою ванну, автор пока не раскрывает – возможно, это действительно окажется ноу-хау, и тогда это изобретение нужно запатентовать. Пока что, по словам Душкина, информации о том, что кто-то делал подобное, на просторах интернета он не нашёл.

После того, как была завершена работа над ванной, Дмитрий стал сделать мебель из картона — столы и стулья, шкафчики, очень лёгкие и прочные. А потом сваял из него небольшое каноэ.

Судно успешно прошло испытания в бассейне Дворца творчества – оно выдерживает вес в 200 килограммов и совершенно не тонет, даже будучи наполненным водой до краёв.

— Воздух между слоями бумаги внутри неё как поплавок, держит на воде — утопить эту лодку невозможно, — пояснил Дмитрий. – Назвал я её «Ната» в честь своей тёщи, которая единственная из всех, кому я высказывал мысль смастерить бумажную лодку, не посмеялась над этой идеей.

Художник отмечает - кроме того, что, используя картон (а в ход идут ненужные упаковки от бытовой техники), создавая из него произведения искусства или  вполне практичные вещи вроде ванны или стола, можно одновременно улучшать экологию планеты.

— Когда я стал работать с картоном, то пришёл к выводу – оказывается, делаю очень доброе дело, превращая мусор в красивую вещь – это уже защита экологии, — считает Дмитрий Душкин. – Пусть это всего лишь капля в море, но если ещё кто-нибудь ещё будет так делать, так у нас порядок на планете будет.

Увидеть «Мир картона» Дмитрия Душкина можно в рамках проекта «Арт-экспресс» в школе №42 – экспозиция расположена здесь на втором этаже. Кроме того, различные декоративные вещицы, сделанные руками Дмитрия и его учеников, выставлены во Дворце творчества детей и молодёжи. К осени художник готовит выставку своих графических работ – тоже для «Арт-экспресса». Что касается именно «картонок», то в планах заняться созданием новой серии картин, возможно, с использованием в них таких материалов, как стекло, пластик и металл.

Напомним, в Комсомольске мастер резьбы по дереву Михаил Беликов создаёт уникальные крохотные миниатюры, помещая их в стеклянные сосуды.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Картину мастер посвятил чемпионату мира по футболу — dvnovosti.ru Картина "Последняя рыба" — dvnovosti.ru вывеска выставки — dvnovosti.ru бумажное каное успешно прошёл испытания в бассейне — dvnovosti.ru мебель из картона — dvnovosti.ru декоративно-прикладное искусство Дмитрия Душкина — dvnovosti.ru весёлый роджер — dvnovosti.ru
Картину мастер посвятил чемпионату мира по футболу — dvnovosti.ruКартина "Последняя рыба" — dvnovosti.ruвывеска выставки — dvnovosti.ruбумажное каное успешно прошёл испытания в бассейне — dvnovosti.ruмебель из картона — dvnovosti.ruдекоративно-прикладное искусство Дмитрия Душкина — dvnovosti.ruвесёлый роджер — dvnovosti.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:58, 23 сентября 2018

Пачку бюллетеней вбросил член избиркома в урну для голосования на выборах в Хабаровске (ВИДЕО)

11:16, 24 сентября 2018

Новый губернатор Хабаровского края умеет доить корову и косить сено

05:30, 24 сентября 2018

Вот и сказочке конец: Фургал и во втором туре обошел Шпорта

10:00, 25 сентября 2018

Кремль прокомментировал итоги выборов в Хабаровском крае

09:35, 24 сентября 2018

Итоги выборов в Хабаровском крае говорят об усталости от прежнего губернатора — политолог

09:00, 25 сентября 2018

Тяжелое наследство: может ли Фургал отказаться принимать огромный долг края

Происшествия

14:47, 26 сентября 2018

Угнавший поезд житель Советско-Гаванского района получил условный срок

14:20, 26 сентября 2018

Серийного вора задержали полицейские в Хабаровске

13:35, 26 сентября 2018

Приговор радикальному исламисту вынесли в Хабаровске

16:11, 25 сентября 2018

Фирму в Хабаровске оштрафовали за незаконное вознаграждение для инспектора Ростехнадзора

15:22, 25 сентября 2018

Пропавший в Хабаровске пенсионер не возвращается домой больше двух недель (ФОТО)

13:50, 25 сентября 2018

Боевые гранаты и артиллерийские снаряды с взрывателями обнаружили пограничники на окраине поселка Токи

Фоторепортажи

20:00, 25 сентября 2018

Инаугурация нового мэра Хабаровска превратилась в прощание с Александром Соколовым (ФОТО; ВИДЕО)

12:33, 25 сентября 2018

Николай Расторгуев и группа «Любэ» порадовали хабаровчан любимыми песнями (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта