Новости Комсомольск-на-Амуре

Все воруют, и я ворую: директора МУП «Спецавтохозяйство» будут судить за мошенничество (ЭКСКЛЮЗИВ)

Дело Алексея Серых, бывшего директора МУП «Спецавтохозяйство» в Комсомольске, обвиняемого в мошенничестве, совершённом с использованием своего служебного положения в крупном размере ( ч. 3 ст. 159 УК РФ) направлено в суд. Свидетели преступления, допрошенные в ходе следствия, рассказали, что на их вопрос о последствиях его противозаконных действий директор заявил, что в России все воруют, почему бы ему не поступать так же. А не в меру любопытным сотрудникам, в случае, если они его «сдадут», он пригрозил «обеспечить» разного рода «проблемы и жизненные трудности».

Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки в «САХ», в ходе которой сотрудники надзорного органа выявили факты хищения денег из кассы посредством заключения фиктивных договоров на выполнение различных работ и услуг. Как следует из материалов дела, в апреле 2016-го года у Серых «из корыстных побуждений возник преступный умысел на систематическое хищение оборотных средств предприятия». К злоумышленнику обратилась одна из сотрудниц отдела кадров «САХ» с просьбой устроить на работу её тётю. Директор, взяв все необходимые документы (копию паспорта, СНИЛ, ИНН), обещал подумать. В итоге «надумал» вот что: просительнице отказать – мол, вакансий нет, а полученные персональные данные использовать для липового договора на оказание дизайнерских услуг. Так женщина, которая на самом деле всё это время работала в военной части медиком, стала «дизайнером», ничего не подозревая о своём волшебном перевоплощении.

Деньги, причитающиеся по фальшивому акту приёмки выполненных работ Серых забирал себе. Расписываться за получение зарплаты и передавать ему наличные он заставлял сотрудника отдела кадров, поясняя, что дизайнер сама « в силу объективных причин» не может прибыть в бухгалтерию, мол, он сам ей лично из рук в руки передаст. Состряпать разовый договор на крупную сумму Алексей Серых побоялся – вдруг разоблачат. Поэтому воровал понемногу – около 16-ти тысяч в месяц.

— Серых понимал, что у сотрудников бухгалтерии могут возникнут вопросы относительно завышенной стоимости работ, и решил ежемесячно оформлять гражданско-правовые договоры, — говорится в материалах дела.

Всего злоумышленник оформил 12 фиктивных договоров на оказание несуществующих дизайнерских услуг. В августе 2017-го Серых стало известно, что его собираются уволить с должности. А пока не выгнали, нужно успеть «состричь» с МУП ещё – решил Алексей и подмахнул ещё четыре фальшивых договора. На сей раз на строительно-монтажные работы. Данные работников злоумышленник взял в отделе кадров в папке с документами кандидатов на трудоустройство, а далее действовал по той же схеме – заставлял одну из сотрудниц расписываться в зарплатной ведомости и передавать ему наличные, чтобы он, в свою очередь, якобы передавал монтажникам.

Так как директор явно обнаглел, вскоре «пчёлы начали что-то подозревать». В конце августа 2017-го, проверяя правильность оформления расходно-кассовых ордеров, главбух предприятия засомневалась в достоверности и экономической обоснованности упомянутых договоров и в том, были ли указанные в них работы выполнены на самом деле – слишком уж расплывчато звучали формулировки в актах выполненных работ, а самое главное – на оказание строительно-монтажных услуг у «САХ» давно заключен договор с ООО «Амурлифт». Главбух осмелилась высказать свои сомнения начальнику, на что тот пригрозил ей увольнением.

— Серых ответил свидетелю, что ей не следует задавать лишние вопросы, а необходимо заниматься своей работой и подписывать расходно-кассовые ордера – в противном случае на её месте появится новый сотрудник, — говорится в материалах следствия.

Чуть позже главбух внимательно изучила договоры с «дизайнером», и также сильно засомневалась в их достоверности, однако из-за страха лишиться рабочего места ей пришлось помалкивать. Тем временем трое других сотрудниц – та самая племянница тёти-медика, благодаря Серых превратившейся в дизайнера, начальник отдела кадров и юридического отдела (двум последним Серых приказывал расписываться за получение денег по липовым договорам) – также пришли к выводу, что директор мошенничает. Тот и не думал оправдываться, заявив: «все воруют, и я ворую».

— Сотрудницы пришли в кабинет к Серых и задали ему вопрос о последствиях фиктивных договоров в случае проведения на предприятии проверки финансово-хозяйственной деятельности, — описывается со слов четырёх свидетелей ход событий в обвинительном заключении. – На что Серых повышенным тоном заявил, что их судьба ему безразлична. В наше время все воруют, почему бы ему, имея для этого возможности, тоже так не сделать.

Также Серых в беседе с женщинами (их разговор также слышала личный секретарь директора) сказал, что акт получения денег не подтверждён, сам он в ведомости не расписывался, и в любом случае вину его не докажут. Ну а если у свидетелей возникнет желание обратиться в правоохранительные органы или вообще рассказать кому-либо, то он напоминает, что даже после его ухода с предприятия власть останется в его руках, поскольку его «команда» останется на месте – заместитель, главный инженер, начальник службы безопасности. В связи с этим он может в любой момент уволить их, обеспечить проблемы с дальнейшим трудоустройством в Комсомольске: поскольку у него "обширные связи в официальных, деловых и криминальных кругах города, через эти связи он создаст им различные жизненные трудности".

Впоследствии в отношении Алексея Серых по фактам мошенничества возбудили уголовное дело: в ходе следствия установлено 16 фиктивных договоров, заключенных в период с мая 2016 года по сентябрь 2017 года, на общую сумму 477 тысяч рублей. К слову, сумму ущерба «виновник торжества» возместил полностью. В марте Алексея Серых посадили под домашний арест. 28-го мая меру пресечения обвиняемому сменили на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Дело передано в суд, но дата заседания ещё не назначена.

Отметим, что за Алексеем Серых за время его работы в должности директора МУП «Спецавтохозяйство» водились и другие грехи, причём гораздо серьёзнее, чем присвоение денег по договорам на несуществующие услуги. В мэрии его за это журили, но не строго: «за нарушение нормативно-правовых актов Серых А. А. не раз привлекался к административной ответственности».

— Проведённый специалистами администрации города внеплановый мониторинг финансово-хозяйственной деятельности выявил рад нарушений законодательства в действиях Серах А.А., данные направлены в следственные органы, — сообщает администрация города.

По сведениям корреспондента, ущерб от действий бывшего руководителя составляет не менее 18-ти миллионов рублей. Однако чиновники отказались обнародовать данные мониторинга. Со слов свидетелей по делу Серых, по упомянутым «нарушениям» работает ФСБ.

Что же касается ч. 3 статьи 159 УК РФ, по которой обвиняется бывший директор «Спецавтохозяйства», то наказание по ней сравнительно невелико: максимум лишение свободы на срок до двух лет. К тому же у Алексея Серых имеются смягчающее вину обстоятельства – наличие малолетних детей, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба.

Напомним, один из бывших директоров МУП «САХ» — Владимир Шаповалов, в октябре 2014-го года осуждён по статье УК РФ за «хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере». Отделался бывший директор весьма мягким наказанием – с учётом его раскаяния, признания вины и сотрудничества со следствием – получил всего-то два года условно года без штрафа. В настоящее время Шаповалов благополучно трудится начальником отдела капитального строительства Службы заказчика министерства строительства Хабаровского края.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Деньги, причитающиеся по фальшивому акту приёмки выполненных работ Серых забирал себе. — dvnovosti.ru Алекей Серых сказал - у него обширные связи в официальных, деловых и криминальных кругах города — dvnovosti.ru В марте Алексея Серых посадили под домашний арест. — dvnovosti.ru МУП «Спецавтохозяйство» в Комсомольске, — dvnovosti.ru МУП «Спецавтохозяйство» в Комсомольске — dvnovosti.ru
Деньги, причитающиеся по фальшивому акту приёмки выполненных работ Серых забирал себе. — dvnovosti.ruАлекей Серых сказал - у него обширные связи в официальных, деловых и криминальных кругах города — dvnovosti.ruВ марте Алексея Серых посадили под домашний арест. — dvnovosti.ruМУП «Спецавтохозяйство» в Комсомольске, — dvnovosti.ruМУП «Спецавтохозяйство» в Комсомольске — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:10, 7 июня 2019

За «подаренные» фирмам своего отчима материалы экс-директора «Спецавтохозяйства» Комсомольска наказали штрафом

13:59, 22 марта 2019

«Железобетонные» аргументы привели власти Комсомольска в пользу продажи асфальтобетонного завода

17:36, 19 сентября 2018

МУП «Спецавтохозяйство» Комсомольска едва не стало банкротом

09:00, 6 августа 2018

Самый гуманный суд: экс-директор МУП «САХ» Комсомольска отделался штрафом

17:35, 3 июля 2018

Все воруют, и я ворую: директора МУП Спецавтохозяйство будут судить за мошенничество (ЭКСКЛЮЗИВ)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:19, 30 марта 2020

Маски в топку: хабаровские эксперты рассказали, что реально защитит от коронавируса

11:05, 30 марта 2020

На карантин из-за угрозы коронавируса закрыли третий дом в Хабаровске

12:44, 29 марта 2020

Троих хабаровчан с коронавирусом перевели в реанимацию

19:03, 30 марта 2020

Хабаровские магазины массово закрывают в связи с пандемией коронавируса

19:06, 29 марта 2020

Два новых случая коронавируса подтверждено в Хабаровске

16:00, 29 марта 2020

Спасет ли недельный карантин хабаровчан от заражения коронавирусом — узнал DVhab.ru (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

17:18, 31 марта 2020

Неизвестный с охотничьим ножом ограбил павильон микрозаимов на Втором Хабаровске (ФОТО)

15:17, 31 марта 2020

В квартире хабаровчанки двое ее сыновей устроили поножовщину (ФОТО)

10:37, 31 марта 2020

Пьяный глухонемой водитель едва не задавил пешеходов в Кадровом переулке (ФОТО)

10:10, 31 марта 2020

Серьезное ДТП спровоцировала хозяйка Dualis на улице Большой (ФОТО; ВИДЕО)

09:41, 31 марта 2020

Двое с топорами ограбили продуктовый магазин в центре Хабаровска (ФОТО)

15:39, 30 марта 2020

Следователи раскрыли убийство в Хабаровском крае, совершенного в новогоднюю ночь

Фоторепортажи

14:06, 30 марта 2020

«Журналист меняет профессию»: корреспондент DVhab.ru стал курьером доставки еды (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта