Новости Комсомольск-на-Амуре

«Черные риелторы» из Комсомольска оттяпали квартиры у семи хозяев

Прокуратурой Комсомольска-на-Амуре утверждено обвинительное заключение и направлены в суд уголовные дела  в отношении двух граждан, 54 и 29 лет, ранее не судимых. Они обвиняются в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору: завладели обманным путем квартирами семи граждан и незаконно распорядились материнским капиталом трех женщин.

Эпизоды мошенничества были совершены в период с января 2015 года по октябрь 2016-го. Злоумышленники, раздобыв информацию о наличии у граждан задолженности по оплате жилья, решили воспользоваться тем, что последние вели нетрезвый образ жизни, а один даже находился на учете в психиатрической больнице. К преступной деятельности маклеры привлекли свою общую знакомую, которая входила в доверие к должникам: флиртовала с ними, снабжала спиртным и продуктами, уговаривая согласиться на обмен их квартир или доли в квартире на меньшую жилплощадь.

— В ходе обольщения хозяев жилья мужского пола женщина неоднократно признавалась им, что они ей нравятся и она бы хотела выйти за них замуж, — рассказала помощник прокурора Татьяна Филиппова. — Обманутые граждане, доверяя «актрисе», соглашались на условия преступников, представлявшихся то работниками коммунального хозяйства, то риелторами, и подписывали доверенности на них на приватизацию и куплю-продажу квартир, не знакомясь полностью с содержимым документов.

Ну а мошенники оформляли документы по приватизации жилья и продавали квартиры другим гражданам, лишая права на жилье настоящих собственников и нанося им ущерб в крупном и особо крупном размере. Лишь одному из потерпевших «черные риелторы» предоставили комнату в коммунальной квартире, однако, как позже выяснилось, без оформления на нее права собственности – это новосел выяснил, когда у него забарахлила сантехника и ему пришлось обратиться к коммунальщикам.

Кроме обмана пьянчужек, мошенники поживились на женщинах, имеющих государственный сертификат на материнский капитал. Находя таких, они предлагали владелицам обналичить его, оформив деньги как потраченные с целью приобретения жилья для улучшения жилищных условий их семей. Далее обвиняемые предоставляли в Пенсионный фонд заведомо ложные сведения о сделке купли-продажи объектов недвижимости, на основании чего сотрудники ПФ, будучи введенными в заблуждение, удовлетворяли заявления о перечислении денег.  Часть «вырученных» таких образом средств получили владелицы сертификатов, ну а большей частью завладели инициаторы аферы.

Всего путем обналичивания трех сертификатов на материнский капитал обвиняемые похитили один миллион 284 тысячи рублей, причинив тем самым государству в лице отделения Пенсионного фонда РФ по Хабаровскому краю материальный ущерб в крупном размере.

В отношении женщин, незаконно распорядившихся материнским капиталом и ставших таким образом соучастницами преступления, уже вынесены обвинительные приговоры. Указанной парочке риелторов-мошенников суд еще только предстоит. Максимальное наказание, которое им грозит, – десять лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Напомним, директор кредитно-потребительского кооператива «Первый инвестиционный», расположенного в Комсомольске-на-Амуре, создал организованную преступную группу в целях совместного совершения ряда хищений денег, предназначенных для выплат материнского капитала.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:00, 22 марта 2019

Сотрудница банка в Комсомольске похитила у клиентов почти пять миллионов рублей

10:21, 23 ноября 2018

Комсомольчанин из-за решётки торговал несуществующей соляркой вместе с подругой «с воли»

16:16, 12 ноября 2018

Легко отделались: мошенниц из Комсомольска, укравших деньги инвалидов, приговорили к условному сроку

10:05, 7 июня 2018

Мошенница из Комсомольска прикинулась проституткой и «кинула» своих клиентов

09:43, 30 мая 2018

Полмиллиона штрафа и несколько лет тюрьмы: в Комсомольске вынесли приговор чиновнику Госрезерва

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:40, 17 февраля 2020

Авиарейс из Хабаровска в Дубай закрылся после второго перелета

19:30, 17 февраля 2020

Более 9 миллионов выиграл в лотерею хабаровчанин

13:10, 17 февраля 2020

Похищенную полгода назад дочь хабаровчанка нашла в Америке

10:18, 17 февраля 2020

Трое детей ранены в аварии с участием патрульной машины ДПС (ФОТО; ВИДЕО)

12:30, 17 февраля 2020

Детские сады Хабаровска эвакуируют из-за угрозы взрыва (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:46, 17 февраля 2020

Детские сады и школы заминировали в городе Юности (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО)

Происшествия

17:26, 18 февраля 2020

Семь машин повреждены в аварии на улице Калинина (ФОТО)

14:32, 18 февраля 2020

Три человека ранены в ДТП с участием 18-летнего водителя (ФОТО)

10:06, 18 февраля 2020

Нетрезвый гражданин КНДР пробил машиной забор санатория (ФОТО)

14:37, 17 февраля 2020

Больше семи часов горела железнодорожная станция Амгунь

14:15, 17 февраля 2020

Девятнадцатилетний водитель стал участником серьезного ДТП у «Большой Медведицы» (ФОТО)

13:21, 17 февраля 2020

Любвеобильный маргинал порезан ножом на улице Фурманова (ФОТО)

Полная версия сайта